桜ノ宮駅より徒歩9分、自然に囲まれた「旧桜宮公会堂」は国の重要文化財に指定されている歴史的な建物。ガラスブロックで包まれ四方から光が差し込む宝箱のようなチャペルでの挙式は、季節や時間によって雰囲気の変わる特別な挙式が叶います。クラシカルな雰囲気のメインダイニングはシャンデリアとステージが印象的な重厚感ある空間です。

桜ノ宮駅, 南森町駅, 大阪天満宮駅
mwx さん (女性)
2013年11月
2016年11月

重要文化財の建物を貸切にできる!
立地面と、シャトルバスの少なさ。
mwxさん(旧桜宮公会堂(きゅうさくらみやこうかいどう)口コミ)

最初の見積もりよりは高くなったと思いますが、想定内の値上がりでした。おそらく平均より高めの値段設定で、挙式している人も年齢層が高めだと感じました。でもそれだけの価値はあると思います。

重要文化財であり、建物と、披露宴会場の雰囲気は他の式場と比べて格段にいいと思います。レトロで、クラシカルな雰囲気が好きな方にはオススメです。写真を見るたびに「旧桜宮公会堂で挙式して良かった」と今でも思います。全てが安っぽくないです。ゲストの数が90人でしたが、そこまで窮屈な感じはしませんでした。チャペルもガラスのタイルを使った神聖な雰囲気のチャペルでしたが、あまり広くありません。

会場が貸切なので自分の好きな演出ができると思います。特に変わった演出はしていませんが、会場前に看板?を建てたり、受付辺りに色々なものを飾ったり、披露宴会場のステージから登場したり、貸切だからできることも多かったのかな、と思います。天気がこわくてできませんでしたが、前の広場でガーデンビュッフェもできるようです。行った演出としては(覚えている範囲ですが)重要文化財の表の扉からのフラワーシャワー、DVD、ビッグ習字、手紙、フォトラウンド、といった所でしょうか。個人的にはあの扉から出てフラワーシャワーができたのがとっても思い出に残っています。ピアノも置いてあるので、有料ですが生演奏もお願いできます。スクリーンは前に1つですが、どの席からも見やすいようにいくつかモニターが壁に設置されています。

ドレスの数は多くはないと思いますが、洗練されたデザインのものが多かったと思います。小物も色々なテイストのものがあったと思います。

正直、レストランには「値段の割には…」と思っていましたが、ローストビーフにランクアップし、そのローストビーフがとてもおいしく、火で炙るという演出も合わせて皆様の印象に残ったようです。

ケーキは派手ではないですが、オシャレに、華やかに仕上げてくれます。

担当の方は若い方で、相談しやすかったです。若い方が多かったですが、ベテランの方もおり、頼りになると感じました。

最寄駅が複数ありますが、少し歩きます。
梅田からシャトルバスが出ますが、人数に制限があり、増やしてもらうことはできません。

トータルでみて満足してます!
平日はレストランなので、繰り返し利用できますし、今でもあの建物を見ると誇らしい気持ちになります!

旧桜宮公会堂

旧桜宮公会堂 より

(返信日:2017年1月5日)

この度はご結婚 誠におめでとうございます。
旧桜宮公会堂にお二人の大切なご結婚式をお任せ頂き、心より感謝申し上げます。

会場の雰囲気やおもてなしのお料理、ドレスについて
たくさんの嬉しいお言葉の数々を頂戴し、スタッフ一同大変光栄に存じます。

お国重要文化財と言う特別な場所で皆様をお迎えいたしております。
建物の随所に刻まれた趣ある風情とともに
市街地にありながらその喧騒を感じさせない空間づくりを心がけております。
貸切り感を大切に、緑と光を感じる開放感溢れる空間を、新郎新婦様とゲストの皆様に
お楽しみいただくことができるようウェディングのお手伝いをさせていただいております。

mwx様のオリジナルウェディング実現のお手伝いが出来ました事、スタッフ一同心より嬉しく思います。

今後も、旧桜宮公会堂をおふたりが共にする人生のスタートをした

原点で在る場所として、記念日や節目には、ぜひ、遊びにいらしてくださいね。

この度は、素敵な口コミご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmwxさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 旧桜宮公会堂
通話無料0066-9680-512015
旧桜宮公会堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
受付時間 土日祝10:00~20:00 平日12:00~20:00 ※営業時間外も24時間メール受付可
住所 大阪府大阪市北区天満橋1-1-1