3. 堺・泉佐野の結婚式場
  4. 岸城神社

結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「岸城神社」は、堺・泉佐野エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

岸和田駅, 蛸地蔵駅
神社・仏閣

岸和田城に臨む、物静かな神社です

もりこ1 さん 認証済み

挙式日 2015年6月 (投稿2017年5月)

二人で話し合って、できるだけ質素な式にする事になりました。招待客も近しい親族のみでした。人数は両家合わせて約50名ほどでした。多くが年配の方達でしたので、最低限の料理と演出を用意してもらう事になり、最終的に費用は160万円ほどになりました。
なお、結婚式のプランは神社から提案されたものではなく、外部のプランニング会社に依頼しました。基本プランのようなものはなく、プランナーさんと一緒に自分達でプランを組み立てていきました。

岸和田城がすぐ近くにあり、ロケーションが良かったです。敷地はそれほど広くはありませんが神殿が立派で、落ち着いた雰囲気がありました。
控室も、とても綺麗でリラックスして式に臨めました。

宮司さんが仕切って祝詞をあげ、榊をそなえ、というよくあるタイプの神前式でした。オリジナリティを感じる部分は特に無かったです。

白無垢と、披露宴用の赤い着物を選びました。種類が豊富にあって、選ぶのがとても楽しかったです。着物の種類によって追加料金の金額に差があるので、料金との兼ね合いが難しかったです。
男性用の衣装は、女性用に比べると少なかったです。

披露宴は式場である神社近くの「がんこ寿司」系列の五楓荘(ごふうそう)で行いました。
五楓荘から提示された和食のコース料理の中から、真ん中ぐらいの価格のものを選びました。お造り、お寿司、吸い物、デザートのケーキ等、披露宴料理の基本を押さえていました。味も大変良かったです。
コースとは別に、台の上に花と鯛のお頭、人数分のお造りを綺麗に飾ったものも用意してもらいました。とても豪華な雰囲気になり、好評でした。

打ち合わせ時から丁寧に対応してくれたので、頼もしかったです。
披露宴時に料理をいただく時も、私は着物を着ていたので腕が動かしずらかったのですが、こちらがお願いする前に取りにくい位置にある料理を取って下さったりして、とても助かりました。
ただ、式費用を振り込んだ後、着金確認の連絡がありませんでした。こちらから問い合わせをして初めて確認が取れたので、もう少しマメに連絡をして欲しいと思いました。

電車の場合は南海電車の蛸地蔵駅(普通のみ停車)から徒歩6~7分ほどです。
車の場合、駐車スペースは神社の境内に5、6台分ほどあります。周辺にもコインパーキングがあります。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてもりこ1さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 岸城神社
挙式スタイル 神前