2. 岡山の結婚式場
  3. 岡山市の結婚式場
  4. THE STYLE(ザ・スタイル)

結婚式、披露宴を岡山で考えているお二人へ。「THE STYLE(ザ・スタイル)」は、岡山市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

岡山駅

ゲスト大満足、こだわりを詰め込める式場

melody03mako さん 認証済み

挙式日 2022年9月 (投稿2022年10月)

★最初の見積りから値上りしたところ
・ウェディングドレスレンタル代
せっかくだから…ということでpronoviasのいいドレスにしたら跳ね上がりました。悔いはない

・会場の装花
一つ一つが高いので、少し追加するだけでもどんどん高額になります。最初の見積もり金額で装花が少なすぎる気がします。ブーケも高いのでお色直し後のブーケは持ち込みにしましたが挙式の方も持ち込みでも良かったかも。

・ウェディングケーキ
思ってた3倍くらい高い(けっきょくフルーツポンチに変更)

・披露宴会場の高砂周り
一つ一つの装飾が高額

・自由さ
何でも自由にできる上にオプションの選択肢も広いので、楽しくなって色々つけたら積み重なって高額になった

・持ち込み
ほとんどのものは持ち込みできますが持ち込みがかかるものも多いです。

・引き出物、引菓子
最初の想定から抜けがちだけど高い

・映像、写真関連
記念なのでオプションでアルバムやカメラマン増員したくなりますが(私たちはした)、けっこう高額です。

・こだわってお金をかけた点
料理とお酒のコースはお金をかけました。当たり前ですが料理は少し金額を変えるだけで×人数分の料金が発生するので変動が大きいです。

・交通費(お車代)
もはや式場関係ないかもしれませんがお車代は忘れがちだし高いです。

★最初の見積りから値下りしたところ
・ペーパーアイテム、ウェルカムスペースのアイテム、動画は持ち込みにしたことでかなりの節約になった
・サンドセレモニーの道具は外部で購入して持ち込みにしたことで少し節約になった

・ブーケを持ち込んだが、持ち込み料込みでも安くなった
・多くの特典をいただいて値引きされた
・ウェディングケーキをフルーツポンチに変更して安くなった
・テーブルクロスは敷かず、テーブルランナーにとどめた
・装花はグリーン中心にすることで費用をおさえた
・会場関係なくなってきますが、招待状をwebにしたことで費用をぐっと抑えられました。

・ベースはシックでおしゃれな雰囲気
・かなり自由が利くので雰囲気は自由に作れる
・オープンキッチンが備わっているのが何よりの魅力(料理が温かい状態で提供されるし、フランベの演出が盛り上がった)
・バーカウンターあり(別途使用料が必要らしい?)
・テーブルは長方形の6人がけ
・テーブルはナチュラルなベージュの木製
・テーブルランナーで雰囲気を自由に変えられる、というかあった方が絶対に良い(テーブルクロスは料金高かった)
・パーテーションは卓上に自立するタイプではなくて薄い材質のものを吊るす感じで、壁感が薄かったため良かった
・高砂はソファが3種類から選べたが、茶色の革製のものがいい雰囲気だった
・夕方から夜にかけての外の景色が絶景
・装花は本当に自由に決められるけど少し高い(相場知りませんが)
・プロジェクター2つあり(同時上映、比率16:9)
・こちらも高砂を除き段差等は全く無いのでバリアフリー
・max108人のゲストが入れる

当日は演出もりだくさんでした!
どんな演出もNOと言われないところがこちらの式場の良いところだと思います。

受付
・レターウォール

挙式
・ブーケセレモニー
・サンドセレモニー
・バブルガン

披露宴
・ルスールカップ(名入りの引き出物)を使ったゴールデンカップ演出
※ゲストの中でひとりだけゴールドのカップがあり、当たりとしてもりあげることができます。
・フランベ
・フルーツポンチラウンド
・新郎新婦クイズ
・ドレス色当てクイズ
・サプライズ演出

・プロノビアスが提携先にあります!
・もう一つの提携ショップのTUTUは全国にあるので関西在住の私たちも気軽に試着に行けました。
・親族も留袖や着物を借りることができます。

・ベースとなる品数くらいは決まっているけど、他は全て自分たちで決められるフルオーダー製(会場選びの決め手の一つです)
・要望がぼんやりしていてもシェフが汲み取ってくれた
・シェフの発想力が高い
・どんな料理になるか、具体的な素材や調理法をデッサンを用いての説明があり嬉しかった
・食物アレルギーの数が尋常ではない友人の特別メニューも真剣に考えてもらえた

・私たちは居酒屋メニューが好きということで「私たちの好きな居酒屋メニューを豪華に」のようなコンセプトで一品一品決めましたが、最高の出来栄えでした

デザートはウェディングケーキ としたいところですが二人ともケーキ苦手なのでフルーツポンチにしました。巨大な器にソーダ注ぎ入れて完成

メニューを紹介することで自由さは伝わったと思います。ゲストのお酒も進んだようでした。
ゲストの評判もかなり良かったです。

・いくつか会場見学行った中でも一番スタッフの印象が良かった
・特に担当のプランナーさんが終始好きでした!
・フレンドリーな感じで、相談しやすかった
・lineでいつでも何でも聞けた
・細かな要望も全て受け入れてもらえた
・テキパキしていて困ることがなかった
・決めるものが多い中、まず選択肢をいくつも出してくれるのが助かった
・持ち込み等も歓迎されたのが良かった(会場提携製品の押しが強くない)
・打ち合わせはオンラインでも問題なくできた
・シェフの人柄が好き
・ヘアメイクの方々がとってもフレンドリーで、自分の好みを伝えるとすぐに微調整してくださり、毎回褒めてくれるのですごく気持ちよく式をあげることができました!!

・岡山駅からタクシーで数分、徒歩だと少し遠いけど行けなくはない
・ビルの駐車場が広いので車でもok
・式場が入っているビルの周辺は割と何でもある(目の前にコンビニ、徒歩3分でダイソーがあるのが便利でした)
・早くついたゲストがクレドビル内で時間潰せる
・高い建物が少ない岡山での20階からの眺めは非常に良い

★おすすめポイント
・高層階からの景色
・貸し切りの会場
・オープンキッチン
・フルオーダーの料理
・気さくなプランナーさん
・挙式会場と披露宴会場との移動が少ない

★式をあげるためのアドバイス
◎決め手
上記おすすめポイントとほとんど同じ。
消去法でもここに決まりました。
・時期的にガーデンウェディングは台風や雨が心配
・ホテルウェディングはカジュアルさが無く貸し切りではない
・レストランウェディングはカジュアルすぎる

◎アドバイス
・六曜の大安はもはや避けたほうがいい
結婚式を挙げる人が多く、参列者が他の友人の結婚式とかぶる、ドレスは全国で取り合い、料金も高い、などメリット無いです。私たちは親族と心配性な妻のために大安にしましたが、料金も安いし仏滅とかで良かった。

・二次会幹事
これまで参列した経験と、実際に結婚式をした経験から二次会は絶対業者に委託したほうがいいと思いました。友人に頼むと申し訳無さがつのる上にぐだぐだになりがち。
また、私たちは挙式・披露宴・二次会を同じ式場でやりましたが大正解でした。移動があると時間がもったいないし気持ちも冷めるしヒールが痛い。

・けっこう自作できる
web招待状、席次表、ムービーなど。招待状と席次表はフリーのアプリで作ったので無料、席次表の印刷は安い業者探せば100枚で300円でした。ムービーは自作するのが大変ですが、外注するとかなり高額なのにそんなに品質高くないので自作して良かった。

・写真
プロのカメラマンは一人追加して二人にして良かったです。結婚式は貴重なシーンばかりなので、それをいろんな角度から撮影できるのはありがたい。同じシーンで新郎新婦とゲストそれぞれを撮影できるのも魅力。
ゲストが撮ってくれた写真は、googleフォトなどのクラウドで集めると楽です。lineのアルバムは友人のグループ毎に分かれてしまうしあとで見返しにくい。クラウドならリンクを送ったりqrコードを席次表に印刷するだけで済むし、全員がみんなの写真を見返せる。

・当日
事前に言われていたので覚悟していましたが、本当に料理は食べる隙がないし友達や親族としゃべる時間も少ないです。一人ひとりにメッセージ書いたり、積極的に話しかけに行ったけどそれでも物足りない。
日が近づくにつれ緊張と不安でいっぱいになると思いますが、当日は何が起きようが想像を遥かに上回るほど楽しいので安心してください。

melody03makoさんが比較検討した式場

THE STYLE

THE STYLEスタッフ一同 より

返信日:2022年10月13日

melody03mako様

この度は、ご結婚誠におめでとうございます。
おふたりとご両家様にとってかけがえのない大切な一日を
当会場にお任せいただけましたこと、
大変光栄に感じております。

挙式会場・ご披露宴会場ともに
お気に召していただけましたようで大変うれしく思います。

お二人の貴重なお時間を割いて
とても詳しくクチコミをご投稿をいただけましたこと、
心より御礼申し上げます。

本当に温かいゲストに囲まれた素敵な1日を、
私たちスタッフもとても楽しくお手伝いをさせていただきました。

お料理につきましても、お口に合いましたようで幸いでございます。
お料理のお味はもちろんのこと、全てのお客様に
フルオーダー料理をご提供させていただいております。

お二人様より頂きました内容を励みに、
スタッフ一同今後も精一杯務めてまいりたいと思います。

改めまして、この度は口コミの
ご投稿誠にありがとうございました。

口コミをご覧の皆様へ
週末人気フェアのお知らせ

この度はご成婚誠に
おめでとうございます!

クチコミをご覧の皆様へ
週末の特典盛りだくさんの
大人気ブライダルフェアは
お席の数に限りがございますので、
お早目のご予約を!

ご予約は「フェアページ」
またはお電話にて
ご予約くださいませ。
皆様のご参加、
楽しみにお待ち申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmelody03makoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 THE STYLE
2016
2016
086-234-7310
THE STYLE(ザ・スタイル)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週月曜,火曜(祝日除く)休館
受付時間 土日祝 / 9:00~18:00 平日 / 12:00~18:00
住所 岡山県岡山市北区中山下1-8-45 NTTクレド岡山ビル21F

岡山の結婚式場ランキングをもっと見る