2. 宮城の結婚式場
  3. 仙台市の結婚式場
  4. セントジェームスクラブ迎賓館仙台

料理の質と会場の雰囲気、大階段が良い
色々選びたい人には少々物足りないかも

たなかり さん

挙式日 2020年7月 (投稿2020年11月)

見積もり段階では本当に最低限の内容で作ってもらい、40名で190万円ほどで、最終的な請求額は30名で270万円くらいでした。感染症の関係で新郎新婦含め当日の出席者は25名でしたが、会場の最低保証人数を下回っていたので先述の内容でした。こちらは当初より説明を受け同意をしていたので納得しています。ご祝儀を除いた実質負担額は、地域の相場並みといったところで、料理の質、会場の設備・雰囲気、スタッフさんの対応の良さ等考えるとコストパフォーマンスには優れると考えます。

内装が素敵だったのが決め手でした。挙式会場は柔らかなベージュ系の落ち着いた壁の色、ライティングがとても優しい雰囲気で良かったです。披露宴会場のオリエンタルは自然光が差し込む明るい会場で、挙式会場と変わってフレッシュな印象でした。大階段をフラワーシャワーを受けながら降りるときに、ゲスト一人ひとりの嬉しそうな顔が見れてとても良かったです。大階段は上からのアングルで集合写真を撮ったり、段差を使って奥行きのある写真を撮ってもらったりと、写真映えも良く、とても満足しました。
新郎新婦控室はやや狭い印象でしたが、廊下に出ずにトイレに行けますし、新郎新婦でわいわい話しながら準備やお色直しができたので良かったです。

子供にケーキを運んでもらう等、ゲストの構成を加味した演出を提案していただけました。テーブルラウンドの演出も、一緒に考えてもらって楽しかったです。最終的にマグナムシャンパンを選び、ゲストからは好評でした。
披露宴中、ゲストから、予定になかった「サンクスバイト」や「カラオケ」をしたいという要望があったのですが、笑顔ですぐに対応してくださり、盛り上がりました。

併設の衣装サロンで選びました。白ドレス、カラードレス共にいろいろな種類・形はありましたが、どれも良くて迷うというより、似合うのはこれだ!という決め方でした。新郎の方も点数はありませんでした。ただ、新郎のお色直しが、あまり高額にならずに追加でき、カラードレスに合うタキシードにできたのが良かったです。
何度でも試着可能でしたが、土日は混みあっていてなかなか予約が取れなかったため、パッときめました。
ティアラ、イヤリング、ネックレスは追加料金無しのものをレンタルしました。控えめでしたが、作りはしっかりしていて上品でした。カラードレスのときには、ブーケの花材と同じ生花を髪に飾ることができ、華やかになりました。

計画当初より、ゲストに一緒に料理を楽しんでもらえるような結婚式をコンセプトにこちらの式場を選びました。試食会にも参加し、全体のバランスを考えて料理を選ぶことができました。味付けは全体的に薄味で上品な印象を受けます。ソルベパフォーマンスやだし茶漬けなど見た目に楽しい演出もあります。フォアグラが特に好評でした。
前菜、主食などをそれぞれ3~4品から選ぶスタイルでしたが、イメージよりも選択肢の数は多くなかったのかなと思います。

当初2020年5月に式を予定していましたが、新型コロナウイルスの影響で延期になりました。延期を決定するときには、「もう結婚式なんてやらなくても良いんじゃないか…」と投げやりになってしまっていましたが、式場でできる感染防止策や、延期の場合のキャンセル料など、プランナーさんだけでなく、上司の方も同席して丁寧に説明してくださいました。式場もキャンセルが相次いでいた状況だったと思いますが、一番に私たちの意思を尊重してくれたのが嬉しかったです。その後の打ち合わせでも、何度も相談にのってくださり、とてもありがたかったです。
式当日は、スタッフ間の連携がよく取れている印象でした。引き出物への追加やウェルカムスペースの装飾など当日に依頼したこともあったのですが、すぐに対応してくださいました。披露宴開始前や中座中、控室にいる私たちに、ゲストがどう過ごしているか教えて下さり、ゲストに気を配ってくださっていることを感じました。スタッフ一丸となっておめでたい席を盛り上げてくれようとしているなぁと感じ、とても嬉しかったです。

仙台駅から歩いて移動できる距離です。私たちの結婚式では、新型コロナウイルスの影響で公共交通機関を使うゲストがおらず、自家用車を利用していました。式場の駐車場に無料で停められる台数は両家で2台までです。ゲストが自家用車での出席の場合、周辺のコインパーキングを利用することになります。

感染対策について
・入館時に全員体温測定と、体調や行動歴についてのアンケートを実施していました。
・式場入口や廊下など各所にアルコール消毒スプレーが設置されていました。
・スタッフの方がマスクを着用していました。
・ゲストに対してソーシャルディスタンス順守の声掛けをしてくださっていました。
・上記のような、式場が行っている感染対策について周知するカードを作成して下さり、招待状に同封することができました。

セントジェームスクラブ迎賓館仙台

セントジェームスクラブ迎賓館仙台 スタッフ一同 より

返信日:2021年1月31日

たなかり様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
セントジェームスクラブ迎賓館仙台でたなかり様の大切なご結婚式をお手伝いできましたことを、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

挙式会場・披露宴会場やスタッフの対応など、たくさんのお褒めのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。

セントジェームスクラブ迎賓館仙台では、ゲストの皆様を一番最初にお迎えするのが大階段です。 挙式後の大階段でのフラワーシャワーセレモニーでは、おふたりとゲストの皆様の「おめでとう」や「ありがとう」のお声で、館内全体が幸せな雰囲気に包まれます。 たなかり様もゲストの皆様と素敵なお時間が過ごせたのであれば大変嬉しく思います。
また、お料理につきまして、当館の「五感で愉しめるフレンチ懐石」をゲストの皆さまと一緒に楽しんでいただけたなら、大変幸せなことと感じております。

たなかり様に頂戴したお言葉に恥じぬよう、これからもより良いウエディングパーティーのお手伝いができるよう努めてまいります。

セントジェームスクラブ迎賓館仙台では今後もイベントを開催してまいりますので、ぜひまたたなかり様にも思い出の会場に足を運んでいただけましたら嬉しく思います。
この度は貴重なお時間を使って口コミのご投稿をいただき誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてたなかりさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セントジェームスクラブ迎賓館仙台
022-257-8801
住所 宮城県仙台市宮城野区榴岡3-6-3

宮城の結婚式場ランキングをもっと見る