2. 宮城の結婚式場
  3. 仙台市の結婚式場
  4. セントジェームスクラブ迎賓館仙台

やってよかった!総合的に満足!
お金はかかるが十分満足

sりー さん 認証済み

挙式日 2019年11月 (投稿2020年3月)

見積もりの段階では、90名で350万でしたが、最終的には80名で430万程度になりました。
料理のランクアップと、引き出物、両家の衣装レンタルが大きな増額の要因だと思います。
衣装は高いものを選ぶとその分高くなります。

初回の見積もりの段階で、安いものではなくお勧めの料理にしてもらうとか、引き出物を3品にするなどとすればそんなに変化はないと思います。正直、見積もりと最終の費用との乖離が大きいと感じました。

席次表・席札・ウェルカムボード・映像関係は持ち込み料がかからないのでネットのサイトで作成しました。
早めに前撮りをして、実際の会場の写真が使えたので、統一感が出ました。
持ち込まないと、かなりお高めです。持ち込みの席次表などの最終確認はプランナーさんにしてもらえます。
引き出物は保管料がかかったので、式場からもらったカタログから選びました。選択肢たくさんはあります。

最終的に高いなと感じましたが、充実感がありスタッフの対応なども含め、結果満足しています。

挙式は神前式でした。
黒を基調としたこじんまりとした会場ににとても立派な神殿がありました。
西公園にある神社の神主さん?に祝詞や御祓していたいただき、最後にお札もいただきました。
予想以上でした。

披露宴会場は、自然光がたくさん入って明るいのが気に入って決めた披露宴会場でした。
私のこだわりで、高砂がなくて、ゲストとの距離も近いことがよかったです。
しかし、キャパギリギリの人数だったので、新婦側のゲストは入場など反対側の演出は席では見えにくく、立って見にくる必要がありました。

どの式場でもそうだと思いますが、著作権関係が大変でした。
大変な時代になりました。

私たちはかけたい曲のCDを買って対応しましたが、
私たちらしい盛り上がる曲で中座をしたのですが、
式場で作ってもららうDVDに曲は入っていないのが悲しいです。

演出面はいろんな提案をして頂きましたが、費用がかかるものはしなかったです。
持ち込み料がかからない、折り鶴シャワー、テラスからの入場など、対応して頂きました。
両家から余興があったので、それで十分。

式場にあるドレスショップから衣装を選びました。
プランの割引が大きいのと、気に入った衣装があったので。

担当のスタイリストさんは率直に意見を言ってくれました。
私は白無垢、掛け直しの色打掛、カラードレスを着たのですが
たまたま、白無垢もカラードレスも1番安いものが好みで、自分でも似合っていたと思いました。
スタイリストさんも同じような意見でした。
高いドレスや打ち掛けも他に何点か試着したのですが、そちらを勧めようとはしなかったのが利益だけではなく
私のことをちゃんと考えてくれているなと思いました。

下着や小物関係のレンタルや購入はお高めなので、ネット購入や頂き物にしました。
そちらも無理に勧めたりされませんでした。小物の持ち込みは無料です。
親族の留袖やモーニングもお高めです。利便状レンタルしまましたが・・・

品揃えが少ないと感じる方もいるとは思いますが、選択肢が多すぎても大変なので、私にはちょうど良かったです。
繁忙期は人気のドレスは先約が入っていたりするので、早めに予約することをお勧めします。

料理が美味しかったのもこの式場にした決め手です。

ゲストからの評判も良かったです。
何個かのメニューからの選択できるコースですが、デザートビュッフェの品揃えなどは多少融通が効きます。
フォアグラ美味しいです。

初めの見積もりの時点では、いちばん安いメニューでのコースとなっていたので、実際選んだメニューにするとかなり金額がかわりました。
初回見積もりでプランナーさんに確認しましょう。

スタッフの皆さんには打ち合わせのから当日までとてもよくして頂きました。

プランナーさんも気さくな方で、打ち合わせ回数は少ないと感じましたが、ちゃんと宿題をこなせばできます。
プランナーさんとはお金の話がメインで、実際の衣装・装花・メイク・司会など分担して担当の方がいるので、式場に行く回数は多かったです。

前撮りもしましたが、カメラマンさんにすごく頑張っていただき、良い写真が撮れました。ほんと感謝です。

当日スタッフの皆さんから言われる「本日はおめでとうございます!」に泣きそうになりました。
結婚式やって良かったと感じた一瞬でした。

メイクの方が常に介添えしていただいたのですが、とてもよくして頂き、大変感謝しています。
メイクについてもあまりこだわりがなかったのですが、「こうしてみましょう」と提案して頂きながら
素敵に仕上げて頂きました。
両親についたアテンドの方もとても気が利く良い方で、両親が感激していました。
バンケットディレクターの方にも前日の初めてお会いしましたが、両親のプレゼントに電池を入れていただいたりと細かな気配りをして頂きました。

仙台駅から徒歩圏内です。
ゲストの宿泊先や二次会の場所は困らなかったです。(早めに予約すれば)
打ち合わせにも車で来ていましたが、打ち合わせ時の駐車場はその時間分、近隣の駐車場のサービス券をもらえるので助かりました。
式のときは両家で2台分サービスになります。

ひとつだけ、挙式当日にタクシーで来たゲストに、同じ仙台駅東口にあるにたような名前の式場に連れて行かれて遅刻した方がいたので注意です。

セントジェームスクラブ迎賓館仙台

セントジェームスクラブ迎賓館仙台 スタッフ一同 より

返信日:2020年3月27日

sりー様

このたびはご結婚誠におめでとうございます。
sりー様の大切なご結婚式をお手伝いできましたことをスタッフ一同大変嬉しく思っております。
sりー様やゲスト様にとって思い出深い一日となっているようでしたら嬉しく思います。

また、たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、とても励みになりました。
誠にありがとうございます。
中でもスタッフへの温かいお言葉の数々を大変嬉しく思っております。

sりー様にお褒めいただきましたお料理ですが、セントジェームスクラブ迎賓館仙台では「結婚式のお料理は、おふたりからゲストへのおもてなし」と考えておりますので、ゲストの皆様に合わせておふたりのオリジナルコースをお考えいただける「アラカルトスタイル」でお選びいただきました。ゲストの皆様にも、おふたりのお気持ちが伝わっていたら嬉しく思います。

セントジェームスクラブ迎賓館仙台では、今後イベントなども開催いたしますので、お気軽にお越しくださいませ。
sりー様のお越しを心よりお待ちしております。

このたびは貴重なお時間を使ってのご投稿、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsりーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セントジェームスクラブ迎賓館仙台
022-257-8801
住所 宮城県仙台市宮城野区榴岡3-6-3

宮城の結婚式場ランキングをもっと見る