2. 岡山の結婚式場
  3. 岡山市の結婚式場
  4. 森のcafeコテージ CocoRo -小木路-

岡山 岡山市エリアのゲストハウス「森のcafeコテージ CocoRo -小木路-」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

雰囲気だけで選ばないほうがいいと思う

カオルコカオル さん

挙式日 2009年10月 (投稿2011年5月)

■ コストパフォーマンスの満足度
他の式場と比べると高いと思います。
料理や引き出物にこだわりたかったのでウエルカムドリンクやエコ箸などこまごまと費用のかかるプランは削りました。
プランナーの方に見積もりをお願いしていましたが何度言っても出してくれず困りました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
チャペルはとても可愛かったです。
披露宴会場は家のような雰囲気。
カントリー調の人形などが飾ってあってあまり好みではなかったので相談したところ、当日はディスプレイを替えてもらう事になっていましたが、スタッフのかたは忘れていたのかそのままでした。
招待客30人くらいまでご利用可能となっていたと思いますが、30人はとても狭かったです。新郎新婦が二人で並んで通れるスペースはありませんでした。挨拶で各テーブルを周るときは二人とも横歩きでした。

■ 演出・オリジナリティの満足度
「チャペルのBGMは生演奏です」と伺っていましたが、当日の入場シーンで録音された音楽が流れました。。。(曲は結婚行進曲などのクラッシック音楽ではなく洋楽でした)
リハーサルした時にこの事は何も聞いていなかったのでとてもびっくりしてかなりショックを受けながら入場しました。
そして誓いの言葉をかわす時に至近距離でフルートの生演奏が始まりました。急に始まった感じでとても違和感がありました。近すぎたのかフルート奏者さんの息継ぎが気になって仕方なかったです。

打ち合わせで「チャペルでは生演奏なので選曲は出来ません」と言われていましたのでお任せしたのですが、これは説明が足りないんじゃないでしょうか?録音を使用するなら入場の音楽はこちらで選曲することも出来たんじゃないのかと思いますが。
入場は印象に残る場面にしたかったので本当に悔やまれます。

■ 料理の満足度
お料理はこだわりたかったので料理人の方との打ち合わせをお願いしていました。約束の時間を過ぎて料理人の方が来られました。こちらの質問を聞いているのかなー?と感じる曖昧な受け答えだったように思います。
残念ながら美味しいと思う料理はありませんでした。

ウエディングケーキについては持ち込みということで打ち合わせを進めていましたが式の1週間前に電話で「衛生上の理由で持ち込みは出来ません」と言われました。なぜこんな直前に?なぜ打ち合わせで言ってくれなかったんでしょうか。
仕方なくお願いしていたケーキ屋さんに急きょキャンセルをして、式場専属のパティシエが作ったもので本番を迎えました。値段は作ってもらう予定だったケーキ屋さんのおよそ倍でした。出てきたのはチョコレートケーキでしたがスポンジがパサパサでクリームがガムみたいに硬く、ファーストバイトの時に飲み込めなくて大変でした。
暖かい雰囲気でゆったりと美味しいものを皆さんに食べていただきたいと考えていたので非常に残念です。

■ 式場スタッフの満足度
打ち合わせのはじめから式を終えた後まで心からの応対は見られなかったと思います。プランナーさんは頼んでいたことを忘れることが多く、急に変更になることもしばしば。打ち合わせの日程をなかなか決めてくれないので自分たちで予定を組んで動きました。終始気が抜けているようなやる気のない雰囲気を感じ、不安で仕方ありませんでした。

2人とも仕事を調整しながら時間を作って打ち合わせに通っていたのですが、負担が大きく状況があまりにもひどいと感じたので、式の1週間前に主人と式場のオーナーにプランナーさんの事を相談しに行きました。ですがオーナーも本当に聞いているのかな…という不安を感じる方で、この人に相談しても無駄だと思いました。キャンセルすることも考えましたが招待しているお客さんのことなどすでに変更が難しくキャンセル料もかかる…悩んだ結果プランナーさんを変更してもらって当日を迎えることにしました。後任のプランナーさんは一生懸命やってくれていたようですが時間が無かったせいか、引き継ぎや伝わっていない事が多かったと思います。

友人と両親から後で聞きましたが、招待客の誘導があまりされていなかった様子でどうしていいのか分からなかったそうです。
披露宴の司会の方(別料金で5万円)はプロだと聞いていましたがあまり慣れていない感じでした。

この式場の方々は携わっている仕事についてもっと真剣に考えるべきだと思いました。式場にとってはたくさんの結婚式の中のひとつかもしれないけど、挙げる人にとっては人生の大きな節目になる式だということを!自分たちの結婚式が二度と思い出したくない出来事になってしまった事、良く考えていただきたいです。個人的には気持ちのこもっていないただのお金儲けにしか見えませんでした。

式場を頼りにできなかった為、夫婦二人で頑張った経験は今となっては良かったと思いますが。高額のお金を支払ってこれはあんまりなんじゃないか、と思いました。

そんな中、ひとつだけ救われたのはヘアメイクさん!(気持ちを汲んでくださったのかな?)とても親身に丁寧に接してくださいました。まつげパーマをして貰ったんですがとても上手でした。着物の着付けやヘアアレンジもとっても上手いです!

■ ロケーション・交通の便の良さ
自然に囲まれている素敵な場所です。
駅からだとちょっと遠いですが。
チャペルから式場の異動は坂道や階段が多く足場が悪いのでお年寄りのかたは大変かもしれません。

前撮りと当日の写真で気に入ったものはほとんどなかったです。
カメラマンはもちろんプロだと思いますが、購入したCD-Rには逆光で真っ黒の写真がたくさん入っていました。両親は「もっとちゃんとした写真はないのか!」と怒っていました。

式が終わった後、私たちと両親宛てに式場からお礼状が届きましたが封をしたノリで手紙がべったりくっついていて封筒から手紙が取り出せませんでした…。最後まで残念な結果でした。

その後何度かダイレクトメールも届きました。
結婚一周年記念にお食事のご招待(有料)、赤ちゃんが生まれた方に写真撮影の案内など。商売熱心だなと思いました。

式場の雰囲気も大切ですが、見学の時にそこのスタッフの方とお話をしてみて好感が持てるかどうか、というのがとても重要だと感じました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてカオルコカオルさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 森のcafeコテージ CocoRo -小木路-
住所 岡山県岡山市中区湊1345-18

岡山の結婚式場ランキングをもっと見る