2. 滋賀の結婚式場
  3. 草津・米原・その他の結婚式場
  4. ホテル ボストンプラザ 草津

結婚式、披露宴を滋賀で考えているお二人へ。「ホテル ボストンプラザ 草津」は、草津・米原・その他エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

草津駅

料理が特においしく、会場も個性的です

せうこちゃん さん

挙式日 2019年11月 (投稿2020年11月)

挙式ほぼ1年前に予約したのでいろいろと特典を付けて頂いた上でかなり安くしてもらったと思います。
県外参加者が多いため、ホテルに宿泊する人数も多くそちらもたくさんサービスしてもらいました。
エンドロールやフォトアルバムなどもプレゼントとのことでしたが満足いく内容でした。
新郎新婦お色直し1回あり(洋装→洋装)、食事は15000円へランクアップ、卓上のお花なども最低価格のものではなく少しずつ値段アップのものを使いましたが、70名で300万円ほどでした。
内容が変更になるたびに大まかな見積金額を教えてもらっていたのでそこまで相違はありませんでした。

ホテル全体がアメリカンな感じで他の式場とは違った感じで楽しめました。
クリスマス前でしたので館内の装飾もクリスマス仕様でとてもかわいかったです。
ウェルカムスペースの飾り付けがとても豪華で、ウェルカムボード以外何も準備していませんでしたがホテル側で準備していただいたもので十分でした。
チャペルが狭めでしたので収容人数を多くできず、ゲストの方々が少し窮屈そうでしたが、
チャペルの造り自体はとてもよかったです。
白を基調にしていないので白飛びもない写真が撮れました。

ゲストの近くでベルを鳴らしたりネームプレートの打ち付けなど他ではできないこともできました。
披露宴会場の新郎新婦が一緒に座れるソファがよかったです!
式場の設備自体は他のホテルと変わりないです。

選べる特典の1つに入場の際にプロジェクションマッピングをつけれるとのことでしたので、それにしましたが
お色直しの入場もプロジェクションマッピングになっていたのでとても驚きました。
すごく豪華な感じの式になりました。
特に映像の指定はしていませんでしたが、友人からは2回ともとても良かった!きれいだったと言ってもらえました。

キャンドルサービスを行う予定でしたが、フェアの時に見たキャンドルの火を各々で消してもらってメッセージが浮かび上がる演出に
惹かれましたのでそちらにしました。親族から特に好評でした。

提携ショップの方がドレスに合わせてリボンを作成してくれたり、ショップ内の無料小物の中で髪の装飾品の
組み合わせを何通りも考えてくれたりと挙式ギリギリまでいろいろな案を出してくれました。
ドレスも迷いに迷っていたのでカタログなども用いて満足のいくドレスを選ぶことができました。
新郎衣装も中のベストをいろいろ提案してくれたりとこちらの要望をたくさん聞いて取り寄せてくれました。
両親の留袖・タキシードもレンタルできました。
母はいろいろな着物の柄から選ぶことができ楽しそうでした。

料理でこの式場を選びましたので、当日も文句なしです。
ステーキはもちろんおいしかったですが、アワビがとてもよかったです。
ウェディングケーキをタルトにしてもらいましたが、とてもおいしかったです。
ゲストの方々からも料理が全部おいしかったと言ってもらえました。
キッズコース、キッズプレートの子たちも美味しかったと完食していました。
その時々の食材や式に合わせてメニューを考えているとのことでしたので、同じ内容のコースはもう食べれないとは思いますが、挙式抜きでももう一度食べたいと思うコース内容でした。

プランナーさん、介添え人の方、メイクスタッフさん、司会者さん、カメラマンさん、配膳スタッフの方々皆さんとても明るく素敵な方々でした。
司会者さんには挙式の際、人前式でとても無理を言いましたが、当日とても柔軟に対応して下さいました。
プランナーさんからは○○の期限はいつまでとか○○をするためにはいつまでにどうとかなど日時を細かく伝えて下っていたのであまり慌てることなく準備していくことができました。

草津駅を出てすぐのところにありましたので、新幹線で来る県外の招待客も呼びやすかったです。
また近くにアルプラザもあるのでそこで時間を調整してもらうこともできました。
提携の駐車場もあり車でも問題なしでした。

二次会で同ホテルの最上階のスペースをお借りしましたが、ピンクを基調とした部屋ですごくかわいい部屋でした。
(青色のお部屋もありました)
料理はブッフェ形式でしたが大変美味しかったです。
喫煙者がいるため、特別にベランダ?のようなところに喫煙スペースを設けてもらいました。

前日の最終チェック時にゲストの名前の漢字の間違いを見つけて頂き、急ピッチで訂正作業をしてくださいました。
お忙しいのにありがたかったです。

両親、義両親が会場を事前に見学したいとのことで何回か伺いましたがその際も快く案内してくれました。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてせうこちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル ボストンプラザ 草津
住所 滋賀県草津市西大路町1-27

滋賀の結婚式場ランキングをもっと見る