2. 大分の結婚式場
  3. 別府・中津・県北の結婚式場
  4. アトレ・シュシュ 別府パストラル

大分 別府・中津・県北エリアの専門式場「アトレ・シュシュ 別府パストラル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

今風ではないけれど感動は間違いなしです。

春子っち さん

挙式日 2010年10月 (投稿2011年8月)

【コストパフォーマンスの満足度】
最初は詳しい見積もりがなく不安でした。式の前に正式な見積もりが届きました。年一度のフェアで契約をしたので15万円くらいの値引きがありました。また、プランナーさんのご好意でランチをごちそうになったり、打ち合わせ時の宿泊を格安で提供してくれたりしました。式が終わり、請求書が届いて確認すると、式場の手違いでウェイトベアが1体分の料金だったり、フリードリンク料金が人数の半分だったり・・・間違いだらけで、気が引けたのでプランナーさんに報告したら、「もう請求出したから、こちらでうまく調節するわ」とのことずさんではありましたが、得しちゃいました。皆さんに同じとは限らないのでなんともいえませんが、かなりの値引きがありました。

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
庭があって、庭から庭園入場できる式場でした。もちろん和風です。入場は情緒あってとても良かったです。ホテル一体型の式場だったので遠方からのゲストには宿泊してもらい、また温泉もあるので、友人達と二次会の後一緒にお風呂に入りました。なんだか修学旅行の様で楽しかったです。広いホテル、式場で1日1組、私達だけだったのでゲストも利用しやすく、田舎のゲストはくつろげたと思います。(ごちゃごちゃせずに)花嫁と花婿の控え室・着付け室が一緒だったので、花嫁を作る姿が新郎にバレバレで、新郎側の親族にもバレバレではずかしかったのが難点です。

【演出・オリジナリティの満足度】
庭園入場はとても良かったです。はじめは庭園がある窓をカーテンで閉め切っていて、「新郎新婦の入場です」という声でスタッフの方が入場のドアに手を添えるパフォーマンスをして、実は反対のカーテンが空いて庭園から2人が出てくるといった演出でゲストの方にも驚かれたみたいです。以前、この式場に出席した方は知っていた演出みたいでしたが(汗)その他の演出は自分の思うままにアドバイスを受けながらできたと思います。

【料理の満足度】
唯一料理だけ×です。値段の割には美味しくなかったです。昔の結婚式の様な料理で、他のホテルのシェフが作りました料理の方が値段が安くても断然おいしいと思いました。試食会をして、魚料理を変えてもらったり、そばを温かいのにしてもらったりはしましたが、お肉が冷えていて硬かったそうです。お年寄りには不向きの料理でした。飲み物も種類が少なく残念です。料理がおいしければ最高だったのに、ゲストが一番望んでいる料理がイマイチとは残念です。

【式場スタッフの満足度】
プランナーさんはおばちゃんで不安でした。式の1ヶ月前まで何もしなくて良いと言われたり、字をよく間違えられたり、渡した書類をなくしたり・・・式当日まで不安でした。が、さすがベテランさん何とかなる精神でとても良い式になりました。また、神前式の前にマネージャーさんがきちんとご挨拶をしてくれて厳粛な雰囲気を作ってくれました。当日、風邪をこじらせて鼻水垂れ垂れの私を気遣ってティッシュをすぐに用意してくれて、かんだ後のティッシュも捨ててくれたり、途中、お薬を買いに行ってくれたり・・・さまざまな迷惑をかけたのにいつも笑顔で対応してくれて感謝しています。また、BGMの担当の方も、私がかけて欲しいタイミングで曲をながしてくれました。

【ロケーション・交通の便の良さ】
空港からも、まあまあ近く、駅からも、そこそこ近く、高速道路からも、近く交通の便は良かったと思います。温泉がホテルに併設してあるのでゲストの方も旅行気分で来て頂けたみたいです。また、家族で来たゲストは次の日に水族館などに行っていた様で、楽しめたみたいです。

私の場合は、新郎が長期出張で結婚準備は一切関わりませんでした。なので、新郎側にしてもらう事や提出して欲しいものなどを伝えるのにとても苦労しました。そういう時はやはり、いて欲しかったなと感じました。けれど、ケンカがなく良かったのかもしれません。1人で準備していたので疲労が溜まり、1週間前に風邪を引いて治らず当日も鼻水ズルズル。眠くなる事を考えて鼻炎の薬は飲まなかったのですが、飲んでおけば良かったと後悔しています。衣装が4着だったので休む暇もなく、記憶がないです。けれどたくさん着れて良かったです。新郎が出張でいなかったので、私自身で好きな様にすすめて、新郎へのサプライズをたくさん演出しました。

春子っちさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて春子っちさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 アトレ・シュシュ 別府パストラル
挙式スタイル 教会,神前
住所 大分県別府市東荘園町1-4

大分の結婚式場ランキングをもっと見る