2. 長野の結婚式場
  3. 軽井沢の結婚式場
  4. 軽井沢プリンスホテル フォレスターナ軽井沢

長野 軽井沢エリアの国内リゾート「軽井沢プリンスホテル フォレスターナ軽井沢」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

軽井沢駅
国内リゾート

最高の会場に巡り合えました

ただし さん

挙式日 2012年8月 (投稿2012年9月)

■ コストパフォーマンスの満足度
お金のことはあまり考えずに、やりたいことを思いっきりやったつもりですが、思ったより安く済んだ、というのが率直な感想です。
プラン内で収まる物(ドレス、花など)でも、かなり細かく希望を聞いていただき、満足できるものを提案していただけました。
結婚式なのでどの会場でも同じだとは思いますが、もう少し一つ一つが安ければいいなぁ…という気持ちを込めて、星4です。

コストパフォーマンスとは少し違うかもしれませんが…
初回の打ち合わせで出していただいた見積もりから多少アップすることは覚悟していました。
しかし、こちらのこだわりを加味した上で、最初の見積もりをかなり細かく出していただいたためにほとんどアップなし!予算の見通しが持て、とてもよかったです。
また、こちらの希望予算に合わせて何パターンもテーブル装花やドレスを提案していただくなど、かなり柔軟に対応していただけました。やりたいことばかりやってあまり高額になったら困るなぁ…と不安だったので、本当に助かりました!!

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
とにかく、「お洒落」の一言に尽きるのではないでしょうか。同じ軽井沢町内の他の式場も見学しましたが、個人的にはフォレスターナがダントツだったと思います。
軽井沢=自然豊かで景色がよいリゾート地、というイメージそのままの会場でした。招待したゲストの方にも、「さすが軽井沢、お洒落だね」などとおほめの言葉をいただきました。
私たちは、ピエールマティアーダで挙式を行いました。ガラス張りのバージンロードは、ゲストの方がこぞって写真を撮っていました(笑)季節によって中の花を変えていただけるので、窓から見える広々とした庭園と合わせて、季節感たっぷりの挙式を挙げることができると思います。
披露宴会場は、アクトロを利用させていただきました。ゲストとの距離が近いことが売りの会場でしたが、その通り、入場の際に直接ゲストの方とお話をしたり握手をしたりと、本当に距離が近いです。そのため、人によっては狭いと感じる方もいらっしゃると思いますが、私たちはゲストの方一人一人と触れ合うことができ、とてもよかったと思っています。
ちなみに、8卓フルに入れての披露宴でしたが、余興で5人でダンスが踊れるスペースを確保することができました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
事前に雑誌などを見て、たくさんやりたい演出がありました。それをプランナーさんに伝えたところ、全てをかなえてくださいました!挙式、披露宴中だけでなく、受付での演出などにも対応していただき、本当に満足しています。
また、親族友人含め、他人の結婚式に一度も参加したことのない者同士の私たちだったので、良くも悪くもデフォルトがありませんでした。そのため、アットホームな雰囲気で式を挙げたい…と、漠然としたイメージしか持っていなかったのですが、本当にたくさんの提案をしていただき、打ち合わせを重ねるたびにイメージが具体的になりました。プランナーさんはじめ、それぞれの担当の方がかなり細かく提案してくださいます。
また、後から知ったのですが、本番ではサプライズ演出がたくさんありました。そちらについては、それぞれ担当者の方が私たちには内緒で打ち合わせ等をしてくださったようです。一つ一つの演出について本当に細かく丁寧に対応していただき、ありがたかったです。

■ 料理の満足度
一つ一つの料理が、見た目も味も洗練されていて、おいしかったです。洋食が苦手な祖母も、おいしく食べていました。
中座などで、せっかくのお料理もほとんど完食できませんでした。できれば全部食べたかったです…。

■ 式場スタッフの満足度
とにかく相談しやすい!プランナーさんをはじめ、担当者の方は気さくな方が多く、知識も豊富で、こちらの漠然としたイメージをイメージ通りに具体化してくださいます。また、ペーパーアイテムや映像関係など手作りのものが多かったのですが、それらも細かく校正していただいたり確認していただいたりと、とても安心できました。
準備段階では、直接の打ち合わせの回数こそ少なめでしたが、その代わり幾度となくメールや電話で打ち合わせを行うなど、とても細かく話し合うことができました。
私たちは自宅と会場が離れていたため、直接の打ち合わせの回数がたくさんとれませんでした。だからこそ、メールや電話での細かなやり取りがあったおかげで、数少ない直接の打ち合わせを無駄にせず、スムーズに進めることができました。
とくにドレスの打ち合わせの際は、事前に色やイメージを伝えておくと、それに合ったものを取り寄せていただくこともできたため、とてもよかったです。
また、当日は新婦の体調がすぐれなかったのですが、司会者、介添えの方を中心に、演出を急きょ変更するなど対応していただいたりたびたび声を掛けていただいたりと、本当にありがたかったです。
スタッフの方は、本当にいい方ばかりでした。

■ ロケーション・交通の便の良さ
文句なしです。駅からも近く、送迎バスの手配もしてくださり、とてもよかったです。

何よりも、スタッフの方が本当に親切です。
プランナーさんをはじめ、様々な担当の方がみなとても気さくな方たちで、私たちは勝手に友だちのような感覚でお話をしていました。そのため、無茶なお願いをしてしまったこともありましたが、できる限り私たちの願いを受け入れてくださり、当日は、自分たちが思い描いていた以上の結婚式を挙げることができました。
当日にお手紙をくださったり、ウェディングツリーにサインをしていただいたり…とてもうれしかったです。
もう一度フォレスターナで式を挙げたい気分です(笑)本当に素晴らしい方々、会場に巡り合えました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてただしさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 軽井沢プリンスホテル フォレスターナ軽井沢
住所 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1016

長野の結婚式場ランキングをもっと見る

軽井沢に関連する記事