2. 福島の結婚式場
  3. 中通り北の結婚式場
  4. 空の庭

福島 中通り北エリアのレストラン「空の庭」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

二本松駅

オープンでいいですよ!!

ターコイズ さん

挙式日 2009年8月 (投稿2011年2月)

■ コストパフォーマンスの満足度
両親へのサプライズやバルーントス、バルーンサービスと結構お金がかかることをしたので、170人の出席者にしては結構な金額になりました。最初の見積もり見たときに、一番最初に削ったのが花代でした。花屋さんと打ち合わせを何回かして、少ない量でボリュームがでる花を使ってもらったり、ブーケは衣装屋さんから借りました。席の名前札は、敷物でお酒をひいたので、それに名前を彫り席に置きました。それと上映するためのプロフィールのDVDは姉に作ってもらいました。
特典は結構ありました。ドンペリで乾杯か花火の打ち上げ。新婦のエステ3回、当日の付け爪。20万円引きにホテルの宿泊券。
これだけの特典が付いて、自分たちの好きなようにできたので満足ですが、旦那は少し高いと言ったので-1☆。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
外には大きな木があり、自然いっぱいです。
1回はレストラン、2階にお店と式場があります。1階のレストランは2次会にも使えるそうです。2階に上がってすぐにお店があります。そこを通って式場なので当日はお店にいた見ず知らずのお客さんに見られたり、祝福の言葉を頂きました。両家の記念撮影のときはお店の一角で撮ったので、出来上がった写真を見たとき売り物のバッグが映っていました。
2回のトイレは1つしかなく、それも共同。年配の方の出席がある場合は、不便かもしれません。式場は長方形なので、横長か縦長での2パターンがありますが、うちは定員人数170人ギリギリだったので縦長でした。後ろの家族は何をしているのかあまり分からなかったそうです。

■ 演出・オリジナリティの満足度
私たちの結婚式はかなり好き放題にやらせていただいたと思います。
挙式は外の大きな木の前で、キリスト教式。新婦入場曲は私の好きな曲に変更。終わった後に挙式に出ていただいたみなさんとバルーントス。新婦のブーケトスがあって、新郎は何もないのは他の人と一緒なので、お互いバスケ部所属ということで、バスケットボールトスをしました。とってもらうのは、未婚者限定でやりました。とった方には婚姻届をプレゼント。披露宴が始まるまで、下のレストランで軽い食事をしててもらいました。
披露宴は、お互いの兄弟に兄弟にしか知らないプロフィールを紹介してもらったり、ドンペリで乾杯しました。式場からのプレゼントで、花火の打ち上げかドンペリで乾杯の選択肢がありました。結婚式で花火をあげる人は滅多にいないと思い私は花火の打ち上げを希望していましたが、時間帯が早かったため、ドンペリになりました。ケーキは、バスケットボールの形をしたビスケットをのせていただいたのですが、そのビスケットがすごい細かいところまで細工してあったのでビックリしました。あとは8月がお互いの父親の誕生日の月だったのでプレゼントをあげたり、両親は式場で結婚式を挙げていないので私が母と姑にティアラを作ったので付けてもらい、両夫婦にバースディーケーキをケーキカットしてもらいました。
旦那の友達には旦那の秘密暴露のDVDを作ってもらい式場で流しました。
キャンドルサービスではなく、バルーンサービスをしました。各テーブルに大きなバルーンの中にいろんな色の小さなバルーンを5つ入ったバルーンを置き、新郎新婦が割り新婦のドレスの色と同じバルーンを取った人にプレゼントを挙げました。
式場を真っ暗にすることはできないと思います。できなくても、それはそれで違う雰囲気が味わえると思います。

■ 料理の満足度
食事会のときのメニューでも満足なくらいの量だったのですが、うちの両親と旦那の両親の意見で2品増やしてもらいました。
ステーキは女の方では少し大きいのではないかと思うくらいの厚さでした。パンはレストランで作りたてのクロワッサンでした。外がカリっとしていて、中はふっくらしていました。バターの香りがすごく良くとってもおいしかったです。
他の料理もとってもきれいでおいしかったです。

■ 式場スタッフの満足度
打ち合わせの時、旦那が仕事で行けない時があり1人で行った時がありました。そんなときでも、親切に話を聞いていただいたり、アイディアを出していただいて、心強く感じました。
当日は新郎新婦にだけではなく、招待客全員への気配りが速かったと思います。
料理を出すにしてもとても丁寧だったと友達に言われました。小さい子供も結構いてウロチョロしていましたが、嫌な顔1つせずやっていただきました。
当日のサプライズにも心良く受けていただいて本当に助かりました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
場所は山を登ったところにあるので、自然豊かなところです。夏場に式を挙げましたが、そんなに暑くありませんでした。天気が良ければ外で大きな木の前で式を挙げれます。緑が綺麗だったので衣装を際立たせてくれます。
ただ、交通の便があまり良くありません。一番近い駅からバスはありますが、本数が少ないうえに少し時間がかかります。
もし、2次会の場所を変えるのであれば、式場でバスを用意してもらったほうがいいと思います。

夏場に挙式を希望するなら下見は早めにしたほうがいいです。私たちは12月に下見をしたときに7.8月の日曜日は私たちが挙げた日にちしか空いていませんでした。夏場は人気のようです。
1日1組限定なので、好きな時間から始められ時間を気にせずにできます。延滞料はありませんでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてターコイズさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 空の庭
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
住所 福島県二本松市岳温泉2-56

福島の結婚式場ランキングをもっと見る