3. 恵比寿・代官山・白金の結婚式場
  4. 八芳園 料亭 壺中庵

東京 恵比寿・代官山・白金エリアのレストラン「八芳園 料亭 壺中庵」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

白金台駅

大正ロマン「蘭の間」にひとめボレ・・・!

maffle さん 認証済み

訪問日 2010年2月 (投稿2010年3月)

【ロケーション・会場設備について】
●ロケーション
八芳園内にある料亭。
以前八芳園に下見に行ったのに、そこでも式ができるなんて分かりませんでした。
八芳園と品川を往復するシャトルバスももちろん使えますし、メトロからも近いです。

素晴らしい庭園を披露宴会場や2階から臨めるのは素敵です。
併設の式場は神前式用のみ。料亭の部屋のひとつをそのように作り変えています。
神殿の奥が窓になっていて、緑が見えるので閉塞感はありません。
広くはないですが、自宅に招いて行う式、という感じです。

≪披露宴会場≫
30人位の部屋は、窓が一面に張られていて開放感があり、
その景色だけで絵を飾っているような贅沢さがあります。
部屋を囲むように廊下があるので、狭さはあまり感じませんでした。

50人位の部屋は、高砂方面の方だけ窓があり、後ろ側の招待客は景色が見えません。
狭いですし、一度座ったら移動が大変そうです。

10人位の部屋「蘭の間」が一番のお気に入りです!歴史・レトロ感のある大正ロマン部屋。
ここでやりたかったですが、本当にごく少人数の食事会ならベストでしょう。
部屋に行くまでの渡り廊下も魅力ですし、歴史ある空気がひしひしと伝わってきて感動です。
ウェルカムドリンクの際に使ってもいいそうですが、1時間=\21000の部屋料がかかります。
結婚式じゃなくても、別の機会があったら是非使いたい部屋です。

【スタッフ・費用・料理等のサービスについて】
●スタッフ
営業さん?ですかね。お口がお上手(笑)。
ちょっと恩着せがましいところが「ん?」と思ったけれど、憎めない愛嬌さを持った方でした。
その場で予約を取ろうとするのもどうかな・・・。とは思いましたが、まぁ、あちらも商売ですからねぇ。
押しはほどほどに強かったです(笑)。

帰ってから改めて見積もりを見直してみると・・・
普通必要だろう!と思われる部分が大分抜けていて、参考にはならない見積もりでした。
アンケートに希望価格を書く欄があったのでそれに合わせたのでしょうけれど、
金額はともあれ、スタッフの目線でこの部分は必要だとか、押さえても大丈夫とか
そういった相談にのって欲しかった。(私達が言うことを鵜呑みにするだけ。)
この一件で彼の印象は、あまり信用しちゃいけないな。
といい気分にはなりませんでした。

●費用
さすが、料亭は高いです。
でも、料亭という名を借りて、無理して高くしているような印象も少なからず受けました。
会場費や会場装飾費など、コスパ的にちょっと首をかしげるような料金設定。狭いのに・・・。
(同じような会場使用費だったら、迷わず綱町三井を選択するでしょう。)
お料理は、料亭にしたら良心的な値段設定だと思います。

●料理
朝から何も食べてなかったので、お昼頃にはお腹がグ~(笑)
私のお腹の叫びを聞いたかどうか、担当さんが料理長さんに言ってお吸い物を用意してくれました。
「あなた方の為に特別です~」とは言っていたけど、「特別」を連呼されすぎて、
皆に言ってるように受け取っちゃうよ(笑)

お吸い物は鰹節の香りがよく、酸味も感じられた上品な味でした。
薄く切られた大根と人参が、鶴と亀の形にカットされていて可愛らしかったです。
気持ちお塩が足りない気はしましたが、最初のお椀だから出すぎない風味にしているのかも。

ウエディングケーキは、希望でアイスケーキも作ってもらえるようです。
やはり、料亭やレストランだとこういう融通が利くのでポイント高いです。

【その他感想】
・ここの会場では「蘭の間」以外の魅力を感じられるものがなく・・・。

・エレベーターがないので、ご高齢の方には厳しいかも。

・今まで洋風な式ばかり探していましたが、帝国ホテルの模擬挙式で神前式を見てから
ああ、和婚も素敵だな。と思うようになり。。
お料理も重視していたので、料亭で検索した所こちらに興味を持ちました。

・ブライダルフェアで白無垢体験も出来たのが、嬉しかったです。
(白無垢をはおるだけですが、着た気分になれました)
着付けをしてくれたスタッフさん達がとても親切で、やさしかったです。

・コスパ的に腑に落ちなかったので、見送る形に。
値段を気にせず、蘭の間を使った少人数で和婚をするなら絶対ここにしたと思います。

●下見の感想●
八芳園関係と知り、何となくイヤ~な予感が・・・。
予感的中。説明時間、見学時間が長いです。
※以前に八芳園の下見へ行った際、10時~16時頃まで掛かりました。
こちらもしかり。
10時~15時半頃まで掛かりました。

≪朝~お昼にシッカリ食べて行くことを強くオススメ!≫です!

maffleさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmaffleさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 八芳園 料亭 壺中庵
挙式スタイル 神前