2. 山口の結婚式場
  3. 岩国・周南の結婚式場
  4. ザ・グラマシー

山口 岩国・周南エリアのホテル「ザ・グラマシー」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

徳山駅

プランナーさん始めスタッフみなさんが親切

sorato さん

挙式日 2012年4月 (投稿2012年12月)

フェアで出してもらった見積もりは90人で約240万円で最終見積もりは98人で約240万円でした。(衣装は提携店以外で借りたので見積もりに含まれていません。)

見積もりの時点からGW特典など使ったので特典がない場合よりはリーズナブルになったとおもいます。
また、フェアに訪れた時点で結構詳しくやりたいことなどを伝えていたので最終的な金額があまり変わらなかったのだと思います。

ホテルということもあってフロントからとても落ち着いた感じで接客態度もすごくいいです。
フロントやエントランスも季節の飾り付けがせれていたり、インテリアのNYから買い付けてきたのもらしくすごくおしゃれでセンスがいいです。

挙式会場は、チャペルを使用しました。
女性の体内をイメージしたチャペルで温かみのある印象です。また少し照明を落としてあるため本番もあまり緊張しませんでした。ただ、収容人数が少なめなので90人以上になってくると立ち見の方がでてくると思います。。。。

披露宴会場は、昔ながらの結婚式場という感じの大人数を収容できる会場、シックな感じの会場、白を基調としたかわいらしい感じの3会場があります。
私たちは、おしゃれでカッコイイ感じが気に入って2番目のシックな感じの会場を選びました。

会場設備はほかの式場と変わらず可もなく不可もなくといった感じです。
あと、プロジェクター等の設備は余興で使うのなら使用料はとらないが自分たちがDVDを流したりする場合は使用料がいる。という事にたいなのでうまく交渉するといいと思います。

あと、披露宴会場やチャペル等はきれいなのですが客室は古い感じなので宿泊を手配される方は宿泊される方に一言伝えておくといいかもしれないです。
実際に、挙式したカップルには宿泊特典がありスイートルームに宿泊させていただいたのですがカーテンが破けていたりと残念な感じだったので・・・

演出系は、キャンドルサービス、ケーキカット、ドレスの色あてクイズ、生い立ちDVD、エンドロールなどのベタなものしかしていませんがかなりスムーズに進行したのでよかったです。

唯一心残りだったのは、生い立ちDVDとエンドロール提携の業者に注文したのですが自分たちで作るレベルのものとあまり大差もなく間違いが何個もあったので忙しい時期にいちいち連絡を取って訂正してもらうのがかなり面倒だったのであまりお勧めできません・・・・また、同じ会社に当日のDVD撮影をおねがいしたのですが生い立ちやエンドロールが流れているときに招待客を撮影して欲しかったのにほぼスクリーンが映されていた。

料理は料金はかかるのですが試食をして当日のメニューを決めました。
やはり実際に試食してみないとソースが口に合わないとかこっちのほうがいい!とか気づけないので試食してよかった。
アレルギーにもきちんと対応してくれたのでよかった。

当日は、ほとんどのメニューはお願いしていた通りに出てきたのですが、予算の関係でデザートをなしにしウエディングケーキだけにしたのですが盛り付けにフルーツも見栄えが良いように乗せてほしいとお願いしたのに乗ってなかったみたいなのでそこが残念でした。

スタッフの方は駐車場の係の方からプランナーさんまでみなさんとても親切でみんなで結婚式を盛り上げよう!いいものにしよう!という気持ちが伝わってくるようなとても良い方ばかりでした。

一番多く関わるプランナーさんですが、同年代ということもあってかとても話しやすくコストの面でもかなり無理をいいましたがいろいろアイディアを出していただき親切にしていただきました。

JRのもより駅からは徒歩10~15分くらいなので夏場や雨だと少し不便だと思います。
バスは特典で1台だけ無料でだしていただけますが、他式場だと2台(両家分)だしてくれるところもあるので少し残念化かも。

式場に直接

soratoさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsoratoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ザ・グラマシー
住所 山口県周南市桜馬場通3-16

山口の結婚式場ランキングをもっと見る