3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. レストラン シェ・モリ

兵庫 神戸・阪神エリアのレストラン「レストラン シェ・モリ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

打出駅

とにかく料理にこだわった!

仔犬 さん

挙式日 2004年10月 (投稿2008年7月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
レストランの料理とスタッフの方は大変満足しているが、
そのレストランで式をすると自動的にプランナーが決まってしまい、そこには不満でした。
紹介されたメイクさんのメイクが古い。進行役のおばさんは言い回しが大仰で、
スタイリッシュなレストランの雰囲気にそぐわなかった気がします。
レストランは住宅地の中だったので西宮の教会で式後、タクシー移動で全員運び、
と手配が若干面倒でした。
普通のレストランなので座席の配置に無理がありましたが、
自分たちの席も壁面のソファーの一角を使用したので、
途中友達が横に座っておしゃべりしたりアットホームな雰囲気で出来ました。
控え室は狭かったけれども一部屋確保してもらい、
写真取りは強風の中玄関で行いドレスが風でなびいた写真です。。。
昼の時間を貸しきって行いましたが、予定時間より大幅に遅れて終了しました。
(確か2時頃終了予定が3時過ぎまで・・・)
お店の方が嫌な顔ひとつせず、付き合って下さり、融通がきいたという点で大変感謝しています。
招待した方々にも、やはり料理の印象がとても良かったようで満足の言葉を頂きました。

【料理について】
結婚式の料理って、招待された方としては一番のお楽しみ?という自分の経験をもとに
料理最重視で決めました。
ランチの時間に式を考えている旨話し、予約を取って伺いました。
その時の料理が最高で立地等に不安はありましたが即決しました。
フレンチですがお店の規模が適当で気取り過ぎず良かったです。
また、式では人数が増える分試食の時より味が落ちるかと思いましたが、
そんなことは全くなく最高の料理を皆さんに提供して下さいました。
乾杯のお酒から、式中のお酒までもバリエーションがあり、
旦那側のお客さんに飲む方が多かったのでその点満足いただけました。
手作りのケーキもまだ暑い時期だったのでアイスで、と機転を利かして頂き料理で
いっぱいになったお腹でも爽やかに食べれたと好評でした。

【コストについて】
出身地と当時の居住地が2人とも違っていたので、お客様が全国各地からとなり
お車代と宿泊の手配でかなりオーバーしたように思います。
当初お色直し無しでウエディングドレスだけ、と思っていましたが父の言葉もありお色直しを入れました。
これで20万円アップです。神戸近隣のおしゃれなホテルウエディングも考えましたが、
(最終的にはこちらの方が割安だったと思います)好きなように出来た分だけ高くついたかな、
というのが正直な感想です。
自分たちの打ち合わせの移動にかかる費用(関東から関西へ通いました)も含め予定より
50万アップくらいです。
料理のランクを1つ落とせばコストダウンできましたが、こだわりがあったので敢えて料理は
最高ランクで赤字です。

【スタッフの対応】
式の前日に進行表をFAXしてもらったら、夫のサプライズ企画がばっちり載っている進行表がきた。
お粗末で呆れたし、夫にそれを見た事も言えずがっかりした。
芦屋にあるプランナー事務所だったが、多分私たちはお金をあまり掛けない式だったので
プランナーさんの力の入れ具合もいまいちだった気がします。
初めての事で気後れして聞けないことなどもあったけれども、分からなくて当たり前、
駄目もとでもっといろいろ聞いてみれば良かったと後悔しています。
ただ、ホテルなどにはない企画。例えばインポートの可愛いチャームを引いて当たりの人にブーケを、
海外で式の時に行われる遊びみたいなものをいろいろ教えてもらって他とは違う色が出せたかな、
と思う面もありました。

【喜怒哀楽エピソード】
牧師さんが面白かったです。西宮の聖ペテロ協会で式をしましたが、
震災の時のお話しなど為になるお話が聞けましたが、
式後牧師さん自らクラッカーを配り皆で祝福する音頭をとってくれたような。
以前保育園を併設していたということで、芝生の庭があり、記念写真も緑と教会の
キレイなコントラストの中で撮れました。
写真を撮るようにベンチを並べてくださったり協力的でしたよ。

仔犬さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて仔犬さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2004年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 レストラン シェ・モリ
住所 兵庫県芦屋市春日町2-15