3. 福岡市の結婚式場
  4. ザ ヴィラズ 福岡(THE VILLAS 福岡)

福岡 福岡市エリアのゲストハウス「ザ ヴィラズ 福岡(THE VILLAS 福岡)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

天神駅, 西鉄福岡(天神)駅, 赤坂駅

温かい雰囲気の結婚式ができました

ur さん 認証済み

挙式日 2012年11月 (投稿2013年7月)

見積りの段階で、必要なものを追加してもらった金額を聞いており、それが予算に十分おさまっていたので安心していたのですが、見積りには入っていなかったものが後から後からどんどん出てきて金額がかなり上がってしまいました。また、プランに入っているからと安心していた料理・飲み物・会場装花などがプランのものでは不十分だと感じランクアップしたこと、衣裳が予想以上に高くかかったことがあり、さらに金額が上がったため、優先順位を決め、重要でないと判断したものを削ったり、手作りのものを持ち込むなどして工夫が必要でした。

チャペルは真っ白でとてもきれいな内装なのですが、写真に撮ると露出?の調整が難しいらしく壁は黄色く写ってしまうようです。プランナーさんに事前にこのことは教えていただいていたし、撮影をお願いしていたプロのカメラマンは真っ白に写してくれましたが、兄弟や友人にもらった写真はほぼ黄色く写ってしまっていました。それはそれで温かい雰囲気でいいような気もするのですが、チャペルにこだわる人は気にした方がいい点なのかなと思いました。
披露宴会場は落ち着いた色合いで、気取らずくつろげる雰囲気の会場でした。高砂も壇がなく、ゲストと同じ目線で楽しめるので、リラックスして披露宴に臨めました。下見の段階では、ロビーにソファーもたくさんあり、会場も広めなのでゲストもゆったりできるのでは、と思っていましたが、実際に90名のゲストが入ると、受付などでかなり混み合い少し窮屈だったかなと思いました。

挙式は式場オリジナルのサンジョルディ挙式という人前式を行い、とても和やかな雰囲気で私達らしい式ができたと思います。新郎がゲストからバラの花を1本ずつ受け取りながら入場するのですが、ゲストから声をかけてもらえたことがうれしかったようです。
披露宴では、友人がサプライズで余興をしてくれたのですが、プランナーさんが何度も連絡を取り友人と計画を立ててくださったようで、予想外の演出にとても感動しました。
また、ゲストと会話をしながら各テーブルを回ることができるよう、フラワーサービスを行いそれぞれのテーブルでゲストと写真を撮りました。高砂まで出てきにくい親族とも写真を撮ることができてよかったです。

海外ブランドの一流のドレスがそろっていると思います。ウエディングドレスはかなりの数が並んでいました。最終的に、コレ、という一着に出会い満足しているのですが、費用はとても高かったです。アクセサリー・靴のレンタル、グローブ・ベール・下着・新郎ポケットチーフの購入などは見積りに入っていなかったので別途お金がかかりました。
カラードレスはウエディングドレスほど種類がなく、趣味に合うものが少なかったです。

プラン通りのメニューでは、魚料理がサーモン、肉料理が豚、と披露宴(時間は夕方からの式)の食事としてどうなのだろうと思い、ランクアップしました。試食会では、ランクアップしたメニューも食べることができ、その中で気に入った料理を組み合わせて出したいとお願いしたところ快く聞いていただけました。当日のゲストの反応もとてもよく料理がとてもおいしかったと満足してもらえたようでした。料理はとてもこだわったポイントだったのでうれしかったです。
残念だったのは、進行や演出の関係で私達は全く食事ができなかったことです。可能なら、披露宴後、当日の持ち込み料などの精算などで時間がかかり控室で待機する時間がけっこうあったので、メインだけでも運んでもらえたらよかったと思いました。

下見の段階から丁寧な対応をしていただきうれしかったです。ゲストにもしっかりと対応していただけたようで、家族もサービスが行き届いていたと言っていました。
あえて言うなら、当日、来賓の方や父が挨拶でマイクを使用した際、マイクが何度もずり落ち話しにくそうにしていた場面がありましたが、スタッフの方は気付かなかったのかそのまま放置され申し訳なかったのでそこだけが残念でした。

大名にあるので、2次会会場も選びやすく、早く到着したゲストも時間を潰しやすかったようです。駅からは歩ける距離ですが、当日挙式の前に雨が降っていたので、ゲストにとっては距離を感じたかもしれません。

式場に直接申し込みました。
スタッフの方の対応の良さ、料理でこちらの会場に決めました。
コストが予定よりかなり上がってしまったのは残念ですが、とても良い結婚式を挙げることができ最高の思い出になりました。
結婚記念日はTHE VILLASのレストランで食事をしたいと思っています。

urさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてurさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ ヴィラズ 福岡
住所 福岡県福岡市中央区大名1-1-15 ダイアモンドヒルズ