3. 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)の結婚式場
  4. ル・トレフル

大阪 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアのゲストハウス「ル・トレフル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

桜川駅, 難波駅, なんば駅

料理やデザート重視の方には要チェック

ムーンランナー★ さん

訪問日 2011年11月 (投稿2011年12月)

■ コストパフォーマンスの満足度
ドレスの標準プラン内から選べるものが少なくて結局オプションになる可能性が高く、総合的にホテルと変わらない値段になり、ホテルと同じだけのスタッフサービスが得られるわけではないので、相対的にコスパが悪いという印象。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
式場内は、透明感の演出のためにポリカやアクリルを多用し、双方の席から見えるように、映像も映し出せるなど、かなりこだわった仕様になっているが、せっかくのよいスピーカーも、全く館内に布がないため、鋭く耳にささり頭に響く不快な音に…大変残念だった。
音響の事など少しでも知っている人がいれば改善されると思うが、ただ単価の高いものを取りそろえれば良いと内装設計者が思ったのか、設備はいいものを取りそろえているだけに、いかせる人材がおらず大変残念。
オーガンジーや赤い絨毯一枚あるだけで、良い音に変わると思う。

■ 演出・オリジナリティの満足度
貸し切り感は大変高く、ゲストに小さな子供さんが多かったり、こじんまりとした式披露宴を望むなら、オリジナリティがだせて、制約も少なく、いいところになると思います。

■ 料理の満足度
ホテルには出せない味と質だった。
クオリティが大変高く、特にデザートは、下に引かれたゼリー状のものとデザートが混ざって総合的な美味しさを醸し出しており、彼ともども、プレート出しのデザートの醍醐味の一端を垣間見た気がした。
お食事内容も、同じメニューのポタージュが某ホテルでも出されたが、雲泥の差。
ホテル方が大変お粗末でお勉強不足をいわざるとえなかった。
プロフェッショナルといわれるだけの仕事をしている。

■ 式場スタッフの満足度
スタッフ同士の連携がまったくとれておらず、ゲストに失礼な事をしでかさないか、大変心配になった。
まず、私が口コミの良さに興味を持って、予約を入れた翌日に、予約OKのメールが来て、それを彼にも伝え、仕事の調節をしてもらったのにもかかわらず、数日後、はじめまして。からはじまり、予約がいっぱいになったから別の日にしてほしい、メールが来た。
急いで、彼に連絡しようとしたが、はじめまして。という言葉にひっかかり、再度要確認の依頼をかけると、間違えました。とメールで一通きたのみ。彼に連絡しなくて本当に良かったです。振り回されるところでした。

はじめまして。ってすでにアポが取れてる人に、失礼じゃないですかと思ったのですが、ここは行ってみての反応かなと思い、とりあえず行く事に。
なんの弁解もなく、メールを送った人からの一言もなく、その一件はなかった事のように話が進みました。
責任者の方が勘違いしたのかとそれとなく聞くと、同じスタッフです。とのこと、だったらなおさら、たちが悪い。
出欠の確認もせずに、来ないでくれなんて確認に確認を重ねて、行くセリフです。
大切なゲストに、スタッフの手違いのせいで、名前がないです。などと確認もせずに言いかねないと思い、外しました。
期待が大きかっただけに、スタッフ側からのミスフォローもなかったことも大きな減点でした。

■ ロケーション・交通の便の良さ
子供さんがゲストに多い方には、貸切なのでいいと思いますが、
杖をついたり、車いすの高齢の方などには、大変厳しいです。
スタッフの方は、近いですよというが、歩いてみたら解りますが、絶対厳しいです。地上に出るためには階段が中心で、エレベーターは遠い出入り口からとなり、大きな横断歩道もあり、健常者であれば近い。というのが正しいと思います。

とにかく、料理とデザートは本当に満足いくものでした。
ホテルとはぜんぜん違う異質のもの。プロの仕事です。

今回はたまたまあらが目立つメールのやり取りから始まり、違う一面が見えた気がしましたが、もともと口コミが良く期待した分だけ、幻滅が大きかったのかもしれません。
期待してなければ、それ相応の評価になっていたかもしれません。
こういうウェディングっていう場は言葉にならない言葉を読み取る力、空気を読む力って大変大切だと思うんですが、隣のテーブルで大きな声で営業かけてるスタッフの方がいて、こちらのテーブルまで聞こえて話にくかったです。推して知るべしの結果でした。

難波付近でお探しの方や、ゲストにお料理で満足して帰って頂きたい方。ゲストに健常者が多く、アットホームに仕上げたい方には、一度見てみる価値のあるところだと思います。
トイレが二つ(ゲスト用と新郎新婦用が別)だったり、式場のスピーカーはいいものだったり、と設備には大変心意気が感じられました。

ムーンランナー★さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてムーンランナー★さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ル・トレフル
住所 大阪府大阪市浪速区幸町1-3-16