2. 茨城の結婚式場
  3. つくば・土浦・守谷の結婚式場
  4. ディアステージつくばフォレストテラス

結婚式、披露宴を茨城で考えているお二人へ。「ディアステージつくばフォレストテラス」は、つくば・土浦・守谷エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

つくば駅

料理、雰囲気はとってもいいです♪

菴茶喃 さん

挙式日 2014年3月 (投稿2014年8月)

見学の時に見積もりを出していただいたときから、プランナーさんに正直安くはないです、と伺っていましたが、やはり安くはなかったです。100人招待して総額460万…親にも驚かれました。ただ、親や祖母ののモーニング、留袖等のレンタルで10万円くらいかかっています。
値引きは特典プラン含め、ブーケ、装花、挙式、会場費、演出、ケーキ、衣装、バスの1部または全額をしてもらいました。合計20万程度と思うと、値引きは大きかったですね。ただ、席札、フラワーシャワー用の花や、トスブーケなど持参したものも多かったので、実際にはもっとかかりました。招待状などは余裕があれば自分たちで探した方が安いものがあるかもしれません。

外観については、大きな噴水があったり、ロビーからチャペルまでの間に新しくプールが出来たりと水が多い。そしてとても綺麗です。内装も雰囲気が落ち着いていて、初めて行ったときに一目惚れしました。
更衣室が2階にありますが、足の悪い祖母の話をすると、階段下のスペースを紹介してくれるなど、ゲストに対しての心配りも嬉しかったです。また、私たちの控え室にバスタブがありましたが、残念ながら使う機会がなく終わってしまいましたが、使った人もいるのかな?入れるというお話は聞きました。

私どうしてもやりたかったのが階段からの新婦入場!音楽は自分で決め、サザンクロスはお任せでお願いしたのですが、後々DVDでそのシーンを見て感動でした。サザンクロスの光らせ方なんて正直自分たちでは決められないし、お任せ出来たのは助かりました。あとは、挙式後のフェザーシャワーも入れたくて見学時から言っていたのですが、やっぱり入れて正解でした。
オリジナリティがあったかはわかりませんが、ゲストにアウェー感を感じて欲しくなくて、歓談の時間をできるだけ作ってもらいました。当日はたくさん話が出来たのではないかと思います。
またプランナーさんも初めて見ると言っていたエンジェルハートのオレンジも私たちらしい色合いでよかったかなと思います。

衣装の種類は少なくもなく多くもなく、と言ったかんじでした。実は違う地元の式場で気に入ったドレスがあったのですが、持ち込みは追加料金がかかるとのことで(まぁ、どこの式場でも同じだと思いますが)断念。でも、可愛いドレスもたくさんありました。
小物はアクセサリーはレンタル出来ましたがランジェリー、グローブ、タキシードのスカーフは購入。ランジェリーに関しては、最初に提示されたものが高めだったのですが、安めのものも紹介してくれました。それでも悩んでワコールやアモスタイルにも見に行きましたが質が違うのが目に見えてわかってしまって、結局、衣装屋さんの安い方のランジェリーを購入しました。

一つ残念だったのが、私たちが契約した時の料理のプランと変更があったということです。契約時は1万~だったのですが、打ち合わせ時には約1万3千~になり、コースもある程度決められてしまっていました。結果的には少し予算オーバーかな…ですが、料理の味については文句無しだったと思います。試食会があり、味やお肉の硬さの確認もできたのもよかったです。ゲストの評判もとても良くて、予算オーバーした甲斐がありました。笑
また、アレルギーがある人や妊婦、子どもへの対応もしっかりしてくれてよかったと思います。

プランナーさんを始めスタッフさんたちは若い人たちが多い印象でしたがとても機敏に動いてくれました。前日までにほとんどのスタッフさんと顔合わせや打ち合わせができたので、安心して当日臨めました。なにより皆さん笑顔が素敵!
打ち合わせにもしつこいくらい行き、毎回納得が行くまで変更しましたが、嫌な顔せずに最後まで付き合ってくださったプランナーさんには本当に感謝しています。とても打ち解けやすい方でした。

周りは静かな住宅街だったので、ロケーション的には良いと思います。交通の便に関しては、地元が遠かったこともあり地元から来る人にとっては車しか手段がありませんでした。バスを2台出して頂けたので数人は乗ることが出来ましたが、さすがに全員は…
何人かには車を出させてしまいました。

散々いろいろ悩んで、反対もされましたが、最後はみんな笑顔で終われてよかったです。先日アニバーサリーディナーにも参加させていただきましたが、とっても楽しかったです!アフターサービスも楽しめて、ここでスマイルをあげてよかったと思います!

ディアステージつくばフォレストテラス

ディアステージつくばフォレストテラス キャスト一同 より

返信日:2014年9月22日

菴茶喃様

この度は、ディアステージに口コミのご投稿をして頂きまして誠にありがとうございます。

菴茶喃様、この度はご結婚式誠におめでとうございました。
ディアステージでお2人をお手伝いできましたこと、心より嬉しく思います。

素敵な口コミを頂きましたが、最終的には菴茶喃様がディアステージで結婚式を挙げて良かったと思って頂きましたことが本当に嬉しく感じます。
お2人がお打合せから一生懸命頑張って頂き、ゲストにこのように思ってもらいたい、感じてもらいたいという想いがゲストの方たちにも伝わり、結果皆様にも満足して頂けたのだと思っております。

これからもディアステージでは年に2度、
アニバ―サリーディナーがございますので、是非足を運んでくださいませ。

この度は、ご結婚誠におめでとうございました。
末永くお幸せにいらっしゃいますことを
ディアステージキャスト一同願っております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて菴茶喃さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ディアステージつくばフォレストテラス
0120-19-1815
受付時間 10:00~18:00(年末年始除く)
住所 茨城県つくば市花室1152

茨城の結婚式場ランキングをもっと見る