2. 宮城の結婚式場
  3. 仙台市の結婚式場
  4. 仙台国際ホテル

宮城 仙台市エリアのホテル「仙台国際ホテル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

仙台駅,五橋駅

信頼できるホテル☆

まはろあいかね さん

挙式日 2009年9月 (投稿2010年2月)

【この式場に決めた理由】

仙台老舗のホテルと言うことと、周りの評判の良さで憧れていました。
実際に見学してみて、最初に見学した二ヶ所とは全く雰囲気が違いました。

☆入った瞬間からの格式の高さ
(老若男女のお客さんなので必須!)

☆ホテルのスタッフさんは勿論、ウエディング担当の支配人さん・プランナーさんの対応のよさ
(一生に一度の結婚式なので、信頼できる方と進めたい!)

☆水と光の輝き溢れたチャペル
(父に反対されていたチャペル式、これなら納得させられる!)

他の所よりも高い印象があったのでコスト面が心配でしたが、もっと大切なことがあるかも…と即決しました。

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

駅からも徒歩圏内だと思いますが、タクシーで来た方もいました。仙台駅からワンメーターだったようで、交通の不便さはお客さんからは聞こえてきませんでした。

打ち合わせで使うサロン・衣装室・お花屋さん・チャペルがすべて一階にあります。打ち合わせがとても楽チンでした!また、会場・親族控え室・写真スタジオ・お客さんが待つときにちょうど良いロビーが三階にあります。広いホテルの中をウロウロしなくて済むことも魅力のひとつです。

チャペルは文句なしです。もちろん父も大絶賛でした。生のフルートとピアノ演奏でさらに暖かさをプラスしてくれます。ひとつ残念だったのは、私やお客さんが讃美歌に特別な思いがあったので、お客さんに事前に何番を歌うか連絡することになっていました。打ち合わせで見せてもらった式次第の讃美歌だと勝手に思い込み、連絡してしまいました。本番で違う讃美歌だったので少し残念でした。こだわる方は確認してみたほうが良いと思います。しかし結果的には、そんなことは気にならないぐらい素敵な式でした。

披露宴会場の『広瀬』はお庭がついていて、暖かい光が窓一面から降り注ぎました。広々としているので、小さい子が5人参加しても誰一人飽きていなかったようでした。写真を撮る際も素敵でした。大きなスクリーンが二つあるのも良かったです。

衣装室は少し狭く感じ、試着時に他の方と一緒になったときは多少複雑な気持ちになりました。一組であれば広さ十分なので、誰も予約のない時間帯にしてもらえば、何の問題もありません!

親族控え室・式の前に待機する部屋・トイレ・お客さんたちが主に利用する会場前のロビーもとても清潔感がありました。

【料理について】

ゲストの方から、今まで参加した式で一番だった!といわれ私たちもとても満足しました。オプションで一品追加をするか迷いましたが、どうやらスタンダードで量・質ともに最高みたいです。ケーキもとても美味しかったです。

贅沢を言えば披露宴が終わった後に食べられたら良かったです。

【コストについて】

最大の悩みでしたが、結果とても満足してします。プランナーさんにも伝えていたので、なるべくお金をかけずに出来る方法をアドバイスしてくれました。

他の二ヶ所より最初の見積もりは高いですが、盲点でした。他の会場はオプションをつけることが前提、もしくはつけなければ物足りない所も、国際ホテルなら元々の質の良さに加え、最初からプランに含まれているものが多いので、こだわりたいこと以外ほとんど差額がないように思います。

実際に私も「最初の見積もりから50万円はプラスになると覚悟したほうがいい」と雑誌で見ていましたが、こだわった衣装以外ほとんど差額がありませんでした。他の会場で式を挙げる友人が、見積もりの違いに悩んでいたので、国際ホテルは誠実だと感じました。

【スタッフの対応】

約三ケ月の間、一度も嫌な思いをしませんでした。私たちにだけでなく、当日私たちがお客さんに配慮が行き届かないところも、恥ずかしい思いをしないように対応してくれていたようです。お客さんたちは、私たちが照れるぐらいにスタッフさんを褒めてくれていました。

しかし、友人がホテルの美容室で嫌な思いをしたらしく(強引に髪型を決められてしまった)、事前に私も仲介して打ち合わせをすれば良かったと思いました。

また、司会の方にお願いしたこと(席名にこだわったので、披露宴の最中にお客さんに伝えてほしい)を忘れられてしまったようです。もっと自分から連絡をして、気持ちを伝える機会を増やしていればな、と思いましたが、全体的に司会者さんにも満足しているので感謝しています。

何でも相談することが出来て、解決策を一緒に考えてくれるプランナーさん、美容室の方、お花屋さん、衣装室の方、写真屋さん、そしてホテルのスタッフさんたち、この方たちがいてくれたからこその成功☆です。馴れ合いになるわけでもなく、プロ中のプロで私はとても尊敬できる方たちでした。スタッフさんに関しては、打ち合わせ不足が無い限り、何も心配いらないと思います!

【喜怒哀楽エピソード】

マリッジブルーに陥っていた私は、打ち合わせで毎回元気を貰いました。優柔不断で何時間も付き合わせてしまったり、傷つけるようなことを言ってしまったり、思わず泣きついたときに抱きしめて貰ったり、突然壊れたプリンターで宛名印刷が出来なったときの対処、ネイルをしてくれる友人の時間が、当日の新郎新婦しか入れない準備中だけ…でもぜひ友人にして欲しい!という私の願いを叶えてくれたことなど、喜怒哀楽に溢れた三ケ月でした。ひとつも思い出したくない出来事はありません☆

この思いが、国際ホテルを選んだ答えの全てだと思っています♪

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまはろあいかねさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 仙台国際ホテル
住所 宮城県仙台市青葉区中央4-6-1

宮城の結婚式場ランキングをもっと見る