2. 徳島の結婚式場
  3. その他徳島県の結婚式場
  4. 樫野倶楽部

結婚式、披露宴を徳島で考えているお二人へ。「樫野倶楽部」は、その他徳島県エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

徳島空港駅

会場は最高!でもスタッフが勉強不足。

せんぷうき さん

訪問日 2009年6月 (投稿2009年8月)

【ロケーション・会場設備について】
★ロケーション★
大正時代の建物をそのまま移築しているので、とても雰囲気が良かった。
室内は、色ガラスをはめこんだモダンな造りになっている。
会場周辺に建物が少ないので、余計な景色が目に入らないので
きれいな庭がよく見渡せた。
他の式場は、どちらかといえば洋装が似合う雰囲気のものが多いが、樫野倶楽部は和装も洋装もどちらも映えるなあと思った。

★会場設備★
控え室は一階に一室(40名程度入れる)、二階はまるごと控え室として使えるようだった。

二階への階段は、かなり急だが、古い建物なので構造上仕方ない。着物を着た人やお年寄りにはきついとおもう。

招待客のための着替えの部屋があるか聞いたところ、二階の控え室の角部屋を男女それぞれに提供できるとのことであった。
しかし、隣の部屋(控え室)とふすまでつながっているため、招待客に勧められないと感じた。

その点をスタッフに聞いたところ、「今まで、更衣中の方がのぞかれたり
したことはない」「閉めているふすまを、わざわざ開ける人はいない」との答えだった。『更衣室』という看板を立てたり、スタッフが待機しているので、大丈夫とのことだったが、かぎのかからない部屋で安心して着替えができるだろうかと不安に思った。

二階のトイレは、入ってすぐに洗面台が一台、その奥に男女それぞれのトイレがある。一つの洗面台を男女兼用で使うようになるので、女性は化粧直しをしにくい。しかし、これも昔の構造上仕方ないと思う。

屋外では、花火を打ち上げたりシャボン玉を飛ばす機械もある。
生演奏も可能。

また、会場は空港からも、高速バスターミナルからも近いので
県外からの招待客には喜ばれると思うが、式が終わった後、日帰りの方には、帰りの飛行機やバスの時間まで時間をつぶせる場所がないのが難点だった。

会場は、1日2組限定。午前は10時~14時、午後は16時~20時。
土日は、時間の融通は利かない。

【スタッフ・費用・料理等のサービスについて】
★費用★

費用は、パッケージや割引がほとんどない。
衣装店系列の店なので、衣装代も特別な割引があるかと思ったが、
衣装店が提携している他の式場と同じ割引率(三割)だった。

前撮りの時の衣装レンタル料について、スタッフに質問したら
「結婚式当日と同じ料金必要」
と言われた。
しかし、衣装店の話では
「前撮りの時は、レンタル料はいらない」
とのことで、スタッフの勉強不足さを感じた。

貸し切りバスは、会場専用のバスはないらしい。
バスをかりるなら、一台6万3千円。台数を増やすことはできるが、
割引などはない。

宿泊ホテルは、徳島駅前のビジネスホテルと何軒か提携している。
宿泊手配は、新郎新婦が行う。

ちなみに仮押さえは1週間。前金は10万円。

★スタッフ対応★

スタッフは、良く言えばフレンドリーだが、
スタッフ同士が「なあなあの関係」になっていて、緊張感があまりない
気がした。

目の前にいる私たちにお茶を出している途中に、隣の席にいる
お客に気がついて、「あー、○○さん、こんにちわ~!」と言ってお茶がこぼれそうになったり…。

また、併設している美容室を見学に行き、美容師さんに
「ブライダルエステあるんですよね?」
と聞いたら、きょとんとしていた。
「普通のエステですよね?」と言われたので、ブライダルエステは
してないのかと思ったが、帰って資料を見てみたら
ブライダルエステはあると書いてあった。

また、県内の招待客の中には、車を持ってない方もいるので
徳島駅からどのようにして来てもらったら良いか聞くと、
「時間を指定して、タクシーを待機させる」との案をもらった。
「では、徳島駅からタクシーで、料金は片道いくらかかりますか?」
と聞いたら
「う~ん。。。。いくらですかね?」と逆に質問されてしまった。

このように、会場は他のどこよりも良いのに
スタッフの勉強不足、また接客業者としてのスキルが十分とは言えないために、スタッフを100%信頼できそうになかった。
もし、スタッフ対応が良ければ、私はここで結婚式をしていたと思う。

★料理★
料理は、フレンチと和食のシェフが1名ずついる。
試食は、結婚式の2ヶ月前に行い、料理の変更等可能らしい。
ここは、普段は結婚式に参列する以外に料理を食べることができないのだが、「美食倶楽部」というイベントでは一般の人も料理を食べることができる。(要予約)

美食倶楽部に予約する人は、過去に結婚式に参列した人が多いのだとか。
その事実から、樫野の料理はおいしいのかなと推測できた。

実際に、披露宴の時間を3時間で設定している。これは、料理をゆっくり食べてもらいたいとの理由からで、樫野倶楽部の料理に対する自信がうかがえる。

樫野倶楽部

ディレクター 谷内晴行 より

返信日:2015年12月24日

せんぷうき様

この度は、数ある結婚式場の中より樫野倶楽部へご来館・ご見学頂き誠にありがとうございました。

また非常に貴重なご意見を多数頂きました事、重ねて御礼申し上げます。

投稿でも挙げて頂きました通り、樫野倶楽部の樫野邸は大正14年に建造された建物を移築して参りました。

大正時代特有の雰囲気や趣きは、『古く良き日本の情景』としてご好評頂いており、せんぷうき様の仰られたように和装・洋装問わず映えるモダンな会場としてご案内させて頂いております。

控室等の各設備につきましても多数詳しく投稿頂き、せんぷうき様が如何に樫野邸に興味を持って頂けていたのか伝わって参りました。

施設面に置いて、建物の構造上と合わせて、有形文化財指定もあり大幅な改装・改築が出来ない当館です。

2階への階段等はゲストの方々に少々ご不便をおかけする要因であると私たちも懸念しております。

しかし、ある意味この階段や構造こそが『古き良き日本の情景』であり、私たちが後世まで語り継いでいかなくてはならない情景でもあると考えております。樫野らしさであり、日本らしさであると。

勿論、ご利用の際には『すべてのお客様への安全を第一』にスタッフにてのサポートをお約束させて頂いております。

そんな中、今回の投稿の中で最も真摯に受け止めておりますのがスタッフについてのご感想です。

ご質問内容について、正確で的確な回答をお伝え出来ていなかった点は勿論のこと、何よりせんぷうき様よりの信頼を得るだけの人間力を持ち合わせていなかった事、大変申し訳ございませんでした。

大いに反省しているところでございます。

一生に一度の大切な結婚式をご案内させて頂く私たちです。

ご不安な点について明確な答えをご提案し、安心を提供すべきも私たちです。

それらを経て、初めてお客様よりの信頼を得ることが出来ると考えます。

前にも述べましたが、せんぷうき様の投稿内容には樫野倶楽部への期待値や興味も高く頂いていたと感じております。

今回せんぷうき様のご期待に十分お応え出来ていなかった事を真摯に受け止め、今後より一層スタッフ教育(知識やスキル)と人間力(安心感や信頼)磨きに力を入れていく事をお約束いたします。

そして期待をより超えるスタッフであり、樫野倶楽部であれるよう努力して参ります。

この度のご意見は、私たちにとって大変貴重で成長させて頂ける機会を与えて頂きました。

せんぷうき様、この度は本当にありがとうございました。

また樫野に訪れて頂く事があれば、私たちスタッフの対応に好感を持って頂ける事を目指してお待ちしております。

樫野倶楽部 ディレクター 谷内晴行

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてせんぷうきさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 樫野倶楽部
挙式スタイル 神前,人前
住所 徳島県板野郡松茂町広島字北川向四ノ越29-1

徳島の結婚式場ランキングをもっと見る