2. 宮城の結婚式場
  3. 仙台市の結婚式場
  4. ホテルモントレ仙台

宮城 仙台市エリアのホテル「ホテルモントレ仙台」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

仙台駅

設備がしっかりしてて綺麗
プランナー・スタッフの対応

Tさん&Mさん さん 認証済み

挙式日 2018年11月 (投稿2018年12月)

絶対に初期見積からは上がっていくと思っていたので、自作の見積書を見様見真似で作成して何がどこまでなら値上げしてもOKか、など自分の中で見積りプランをしっかり立てました。
その甲斐があってよけいなものはなかったし、参列者の方々には雰囲気・お料理・演出等楽しんでいただけたようですし、自分の中でもとても良い結果となったので満足です。

挙式会場ではステンドグラスがあって綺麗です。交通量が多い通りに面しているにもかかわらず外部の音は一切聞こえません。
披露宴会場は床が白黒の大理石でカーペットに比べると歩きやすかったです。
11月下旬の式だったので会場外の街路樹や階段がクリスマス用の飾り付けがされていてお得な気持ちになりました。

プランナーからの提案はほぼなかったです。なので、こちらからやりたい演出が実現出来るのか・出来るようにやるにはどのようにやったら進行的にスッキリと自然に時間内に出来るのか、そういう相談しか出来ない結果に終わりました。でもそれすらも『進行に関しては司会者の方との打ち合わせでご相談ください』と、バッサリ切られたので半ばプランナーにはあまり頼っていません。演出は全て自分で考えて司会者の方とああだこうだ相談しながらやり遂げました。その甲斐があって演出はどれもイメージ以上でとても満足してます!(全て自分達と司会者の方とで打ち合わせをして得た結果です)

フォトラウンド:オプションで1万円程
メインキャンドル(装花込み):3.5万円程
メインキャンドルの補助点火:指名制点火を実施0円
ダーズンローズ:DIYアイテム持ち込み演出だったので低価格
キャンドルリレー:キャンドル1個300円程、外部持ち込み不可

※どれも参加型演出です。とても盛り上がって喜んでいただけました。

【ウェディングドレス】
プラン内価格で十分素敵なAラインドレスが着れました。
【カラードレス】
プラン内には入っておらずオプションとなる形で丸々かかりました。私が着たカラードレスはウェディングドレスより10万くらい高いものでした。
【タキシード】
プラン内の金額だと確か2種類で白タイプと黒タイプのタキシードだったかな…カラードレスとの色合いと本人の好みでゴールド系のタキシードを選びました。こちらはプラン内金額にプラス5万しました。
【小物】
全て持ち込み料がかからないので自前で用意出来るものがあれば持ち込むと費用が抑えられます。
イミテーションティアラ:提携ドレスショップレンタルで5千円
ショートベール:提携ドレスショップ購入で1.4万円
花婿シューズ:ネットショップ購入で約1万円
他は知人から借りたり自前品を持ち込んだりして費用を抑えました。ベールも最初はネットショップで購入しましたがウェディングドレスとの相性が悪くてやむなく提携ドレスショップで購入となりました。ドレスとベールの相性は重要なのでお気をつけください。
カラードレスの花飾りは100円ショップで購入しDIYしました。約1.2千円・軽い・セットしやすいと大正解でした。対して生花だとこのボリュームだと高価・重すぎる・崩れやすいとデメリットだらけ。生花にこだわらない方は造花がオススメです。

味や盛り付け等は文句なしに美味しかった!…のですが、3ランクもアップしたお料理なのでそれはそうでしょ!と思うところ…。ランクアップしない初期のお料理も美味しかったのですが、ボリュームが全然足りないです。ケチった感が出ます。大きいお皿にちょこんと乗ってる感じです。お腹ペコペコで試食会に臨みましたが、結果、3ランクアップが妥当と判断しました。そりゃあランクアップしますよ…

【ホテル兼プランナー】
親世代や結婚式をした友人から聞いていた結婚式の打ち合わせで、私がイメージしていたのはプランナーにやりたい結婚式のあれこれを相談すればそれに近い感じでやってくれる、打ち合わせスケジュール等も組んでくれると思っていましたが、実際は装花・衣装・音楽・映像・写真とプランナーと司会者を含めて7人の担当者の方々と『プランナーはその場にいなくて』打ち合わせになり、話す内容と担当者が違うとその度に待たされて時間を調整し合って打ち合わせをし、その場で決まらないとまた後日調整し合って打ち合わせをし、さらにプランナーと話さないとホテルとして出来るか出来ないかでプランナーを呼ぶのにまた待たされて…となかなかに不安だらけな打ち合わせでした。打ち合わせ回数も9回程だったと思います。(遠方から来場してる立場から言えば多すぎかと)イメージと全然違ってて本当に苦労しました。スケジュールもA3用紙に書いてある内容通りにやれば終わります、と言わんばかりに渡されてそれで終わりです。私達用に組んだりはしてくれなかったです。プランナーがいる意味を考えてしまいましたが、ここはこういうスタンスでやっているんだと割り切って上手~くやり遂げました。
【装花担当者】
色合いやデザイン等、あまりプロの意見をくれなくてイメージが湧かなくて相当困りました。カタログ等を見たり出来るのかと思えば、結局はWebで探しまくった写真たちをいくつかベースにしてようやく打ち合わせスタートでした。下調べしてイメージ素材を準備してないと全然決められませんでした。
【映像担当者】
途中で映像会社自体が違う会社になったようでその説明もなしに突然また映像会社の紹介からされたのですごく困惑しました。担当者も明るい印象はなくその後メールや電話等で質問させてもらった時も全く違う方々が対応されてて『担当』の意味がほぼなかったです。映像演出はエンドロールと挙式・披露宴のDVDのみだったので為すがままで問題がなかったのが救いでした。
【写真担当者】
最初はテキパキと段取りよく分かりやすく説明してくれて好印象でしたが、後半になり何度も同じ質問をされたのがよほど嫌だったのか話し方や説明が雑になり、途中から同行者で説明が分かる方から『後でしっかり聞いて理解してきてくださいね』と切り捨てられました。初めて質問して聞いたことも『何度もご説明しましたが』と言われたりと耳を疑いました。これからアルバム写真を選びにまた伺うのが不安と心配です。
【衣装・音楽担当者、司会者・介添人】
この方々にはお礼の言葉しかありません。親切丁寧だけじゃなく、不安に思ってることを進んで聞いてくれて取り除いていただきました。衣装担当者は着せてもらってる最中に衣装や立ち振る舞いに関する豆知識を教えてもらいながら楽しい時間を過ごせましたし、音楽担当者はあらかじめ選曲して打ち合わせに臨みサクサク進んだのもありましたが、それでもしっかりと進行に沿って選曲のアドバイスをくれました。司会者の方は進行と演出、それに手紙の構成にもご助力いただき当日は安心してお任せ出来ましたし、介添人の方は当日初対面でしたが階段や待機中の配慮などしっかりサポートしてくれて当日は楽しく過ごせました。感謝、感謝です。
【他、式当日】
ウェルカムスペースに飾るアイテムが雑だったのが今でも忘れません。『自分で手作り』して置く位置にまでこだわって『配置指示書まで作って分かりやすくした』にもかかわらず、だったのでよけいに目に着きました。披露宴参加の方々から聞いた話では、ウェルカムボードが最初は逆さまに置いてあった(文字が掘ってあるボードなので逆さに置くことはまずないと思います)し、パズル式のウェルカムパネルは何ピースかが額縁の中で落ちていて両方とも指摘してやっと気付いて直したそうでした。ウェルカムスペースは全てのアイテムを披露宴参加の方々に『ようこそ、お越しくださいましてありがとうございます』という気持ちがこもっているものなのでその事実を聞いた時は信じられませんでした。もう過ぎたことなので会場関係者の方々には敢えて言っていません。こういう場で口コミにするべき事項だと思いました。

素晴らしい担当者、残念な担当者と様々でした。こんなにばらつきがあるとは思っていなかったので各項目の担当者との打ち合わせは出来る限り早めのスタートをオススメします。その方の対応の仕方・やり方等クセを見極められますし、時間に余裕があれば担当変えも検討出来ることと思います。

仙台駅より徒歩5分くらいで利便性は良いです。ただ車だと駅前というだけあって交通量がとても多いのでいつも時間には余裕を持って行動をした方が良いです。

他項目、気になるお値段と内容あれこれです。

ウェディングケーキ:1人800円程×人数分
ケーキ装花:1.5万円程
ゲスト卓上装花:1卓プラン内+7千円程
メインテーブル装花:プラン内+1.5万円程(写真は持ち込みアイテムです)
当日お料理:1人1.5万円程(割引込み、初期お料理と同内容の料理写真は除く)

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてTさん&Mさんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ仙台
住所 宮城県仙台市青葉区中央4-1-8

宮城の結婚式場ランキングをもっと見る