3. 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)の結婚式場
  4. セント・ラファエロチャペル御堂筋

結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「セント・ラファエロチャペル御堂筋」は、大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

本町駅, 心斎橋駅

チャペルとプール付き披露宴会場のギャップ
見学でドレス試着はさせてもらえないかも?

とっしー♪♪ さん

訪問日 2022年11月 (投稿2022年11月)

見積もりは70名で330万円でした。
エンドロールのムービーや、前撮り、新郎のお色直しタキシード、高砂席をソファにしたのでお花代が高くなっている、、
という点を考慮するとこんなものなのかな?
一軒目見学なので比較もできず、、。
ただ、料理やブーケ、プロジェクトマッピングも最低料金ではなくグレードアップした上での金額だったので、後からあれやこれやと高くなる可能性は低いなと思えたので好感を持てました。
一軒目特典、当日成約特典、プランナーさん独自の割引などがあったため、即決しました。

【チャペル】模擬挙式を見学させていただく前に、“チャペルは一般的な長方形ではなく正方形なので狭く感じるかもしれない”と説明を受けました。
その説明の甲斐あってか、チャペルに入場した際に狭さに関しては驚きませんでした。
それよりも全面ステンドグラスの豪華さ、温かみのある赤い絨毯の雰囲気に圧倒されます!
チャペルの椅子も年季が入っていると説明を受けていたことにより、古いなぁというよりは、歴史を感じられていいなぁと思えました。
ただ、ベビーカーでの参加や車椅子での参加だと、椅子が動きそうになかったので狭いかもしれません。
チャペルの壇上からの景色はあまり目線は高くありませんが、参列者全員の顔が見えるくらい距離が近く、厳正な雰囲気もありつつ、しっかりと新郎新婦を見てもらえる温かみを感じました。

【披露宴会場】
階段がある披露宴会場で探していましたが、こちらには新郎新婦それぞれが入場できるダブル階段がある会場ということで珍しくとても楽しみにしていました。
実際に見ると、階段よりは豪華なシャンデリアやプール部分の開放感に圧倒されます!♪
何よりチャペルとの雰囲気のギャップが良いです。

もう一つの、末広がりになっている階段がある会場も素敵でしたが、チャペルと同じ雰囲気の重厚感がある雰囲気でした。

式と披露宴のギャップを狙うならダブル階段の披露宴会場かな、と思います。

【チャペル】
パイプオルガンの生演奏そして生歌でザ・正統派の式になりそうです。
歌は希望するものに変えられるそうなのでそこも楽しみです。

【披露宴会場】
ダブル階段の披露宴会場では、プロジェクションマッピングがあり、お色直しの入場などはすごく盛り上がりそうです。
また、低い位置に豪華なシャンデリアがあるため、写真を撮る時に映り込み、すごく華やかです♪

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

ここのフェアを予約した理由の一つに、【ドレス試着(要予約)】があったのですが、前日の来館確認の電話で「明日はドレスの試着できるんですよね?」と聞くと、「先着順なので明日は試着はできないんです。徒歩5分のところにドレスサロンがあるので希望なら見学はできます」と言われました。
要予約と書いているからドレス試着の予約したのに、前日になって、試着できませんとは、、
せめて予約確認のメールにて、先着順なので当日は試着できないこともある旨を記載すべきじゃないのかとモヤっとしました。

式場見学の日は雨だったので、ドレスサロンへの見学は断念しましまが、ドレスの提携ブランドは豊富そうで見学しなくてもきっと満足できるドレスに出会えるだろう、と安心はできました。

ちなみに、朝イチの見学で私たち以外に2組おられましたが、2組ともドレス試着しているようには見えませんでした。
先着順とはどういう基準だったのか、、?

試食ではあらかじめ苦手な食材をお伝えしていたので、美味しく前菜やお肉料理などを頂きました。
式場見学の日は大安で日曜で、実際に式をあげられる方がおられたからなのか、レストランなどではなく、最初のカウンセリングスペースでのお食事でした。

最初のアンケートで好きなキャラクターを記載したので、デザートプレートにチョコペンで描いていただき嬉しかったです♪
披露宴当日も好きなキャラクターを料理にアレンジ可能と伺ったので、追加料金がかかる部分もあるかと思いますが、ぜひアレンジしたいと思いました。

試食後に料理長自ら挨拶に来ていただき、感激しました♪
お料理が美味しいのは当たり前のことなのかもしれませんが、このような細やかな配慮は嬉しかったです。
今後料理に関する打ち合わせを進めていく上でも、安心材料となりました。

とても美しく気さくな方でお喋りがとても楽しかったです♪

ここからは担当の方への事ではないのですが。。
日曜の9時からの式場見学で私たち以外にも2組見学のご夫婦がおられましたが、最初のカウンセリングスペースが3組とも同じ部屋内で、会話内容がダダ漏れ、、
そして最初に2人の馴れ初めを聞かれたので個人情報がかなり聞こえてしまっただろうな、と不安になりました。
逆にこちらも他の2組の会話も聞こえてしまい、申し訳ない気持ちになりました。

御堂筋線から向かう場合は、式場に近い出口が改札から遠いので迷うかもしれません。(地下のアップダウンが多い)
13番出口に出られさえすれば会場は歩いてすぐそこでした。

カウンセリングスペースに置いてあったプチ花束を頂けて嬉しかったです♪

セント・ラファエロチャペル御堂筋

セント・ラファエロチャペル御堂筋 スタッフ一同 より

返信日:2022年11月28日

とっしー♪♪様

この度はご成婚誠におめでとうございます。
また数ある式場様の中よりセント・ラファエロチャペル御堂筋へお越しいただき、お二人の大切な場所にお選びいただきまして誠にありがとうございます。

式場の雰囲気をお気に召していただき嬉しく思っております。
チャペルは、本場ヨーロッパで職人が作ったステンドグラスやパイプオルガン 、実際に教会で使用されていた調度品など細部にまで本物にこだわりを持って造りました。
お二人とゲストの皆様に本物の感動を味わっていただけることと存じます。

ご披露宴ではプロジェクションマッピング演出とともにダブル階段からお二人が入場されるシーンはが印象的で皆様の記憶に残る瞬間になることと思います。
これからのお打ち合わせで、お衣裳、会場コーディネート、演出などご相談いただき、お二人らしさ溢れる空間になることをとても楽しみにしております。

ドレス試着フェアについてですが、説明不足でご不便おかけし申し訳ございませんでした。
ドレスショップのご試着部屋が予約制、貸切でのご案内のため、お部屋の空き状況も随時変わってまいります。
また、ご成約済のお客様のお衣裳合わせを優先的にご案内させていただいております。

とっしー♪♪様にご来館いただく前に、その旨きちんとお伝えし、別日でご試着いただくか、実際のお衣裳合わせの開始時期を早めにご案内させていただくなど、こちらからご提案、ご相談させていただくべきでございました。
たいへん申し訳ございませんでした。

当日だけではなくお打ち合わせも楽しんでいただきたいという式場スタッフの想いがございますので、今後はこれまで以上にお二人のお気持ち寄り添って、サポート・プランニングさせていただきます。
何かございましたらいつでもご相談くださいませ。

この度は貴重なご意見をご投稿いただきありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてとっしー♪♪さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セント・ラファエロチャペル御堂筋
06-6243-9613
セント・ラファエロチャペル御堂筋のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 なし (お客様のご都合のよいお日にちでご案内いたします!お気軽にお問い合わせくださいませ!)
受付時間 平日11:00~19:00 / 土日祝9:00~21:00
住所 大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-1-6