元町・中華街駅, 石川町駅

スタッフの心からの対応に感謝の一日でした

4864はぐ さん

挙式日 2014年6月 (投稿2014年6月)

当初はやはり、見積もりよりもUPすることは覚悟でしたが、持ち込みがほとんど自由なのと、
成約時についた特典があり、比較的費用を抑えることができました。
ゲストとの時間の過ごし方も重要視していたので、ファミリーパーティーで親族紹介、披露宴の後、ゲストの移動の負担も少なく友人のみで会費もなくアフターパーティーで時間をしっかりとれるロングステイ型はよかったです。
外観や、チャペルも厳かなイメージですが、披露宴含めカジュアルなパーティーを理想としている方にお勧めの会場だと思います。
よく聞くお料理やお花のランクアップによって予算を大幅に超えるというのも、サービスがつく提携の所で決めるもので、私たちは十分満足のいくものになりました。
会場装花は、外注できないというのもありますが、セットプラン内で選ぶものだと少しボリュームはさみしいかもしれませんので、「シンプルでちょっとカジュアル」という感じで選べば、実際お花もケーキもシンプルでも気になりませんでした。
司会の方や音楽担当の方含め、打ち合わせはそれほど多くありませんが、電話やメールでの対応もしっかりしてくださいますし、会場のスタッフの方の対応も迅速で丁寧なので、いつでもわからないことや気になったことを問い合わせても安心できる方ばかりです。

まず入り口の大理石の大階段には圧倒でした。自分たちの身の丈に合った、ささやかでアットホームな…と考えて下見に訪れた時は一瞬、尻込みしてしまうほどでした(笑)。印象的だったのは、大階段を上った所にある大きなユリの花のいい香り。会場に訪れると、いつも階段下に係の方がいらして、笑顔で出迎えてくださいました。会場の設備で一番の決め手になったのはやはり独立型チャペルでした。入ってみて音の響き、シンプルで上品な空間で…ここが絶対いい!と決めました。
館内は落ち着いた雰囲気で、移動で使用するエレベーター内は、ふんわり柑橘系アロマの香りがします。乗るたびに「いい香り~!」と言っていました(笑)香りの印象もやりすぎずしっかり残る感じです。
披露宴会場は人数に合わせて決めて頂きましたが、プランタンという自然光の入る明るい会場で、エテというもう一部屋も使えるというワンフロア貸切、他の挙式の方と鉢合わせすることなく独立感がありました。40人~80人用の会場だそうですが、私達は約60名で10卓で、当日テーブルラウンドなども行いましたがゲストとの距離も近く、全体が見渡せるし、ゲストどうしも窮屈すぎずという印象でした。

演出は、アイテムフェアなどで華やかな・盛り上がる演出の提案もありますし、「こんな方もいらっしゃいました!」とプランナーさんからびっくりなエピソードも聞けますので、おまかせしても問題ないと思います。
私たちは自分たちらしく、ゲストへのサプライズもこめて(もちろん節約も兼ねてですが)手作りオリジナルにこだわりました。
手作りアイテムが多くても恥ずかしくないように…と小さな会場に決めようかと思っていましたが、広く明るい会場と、それぞれプロのスタッフがサポート・アドバイスを下さるので、心配なくイメージのわくままにたくさん作りました。
手作りは式場費用以外の出費も時間もかかり大変でした。でもお金をかけて「見たことある」演出をするより、
「気に入った会場」で自分たちらしい、ゲストも楽しめる式にできたんじゃないかと思います。
始めからおまかせでも十分かも、と思えるプランナーさんをはじめ会場の方の強いサポートがあり心強かったです。
ゲストからも、こんな新郎新婦からの心がこもった結婚式初めて!と褒めて頂けました!

どっちかというと小柄な私達には、会場のドレスサロンのパンフレットを見た時、シンプルで強めの印象のウエディングドレス、憧れていたふんわりしたドレスは別注のものとのことで不安でした。
実際初めてサロンに試着に行った時も、壁側に15着程のドレスがかかっているのみで、この中からしか選べないのかなぁ?と思っていましたが、事前にレースの袖があるドレスを希望している事やサイズなど伝えていたこともあってか、
伝えてあったイメージのものと、サロンの方がおすすめのものと別に用意して下さっていました!
提携ドレスショップも店頭にあるドレスの品ぞろえも時期で変わるとのこと。試着に時間もかかりますし何度もお店に足を運べるわけではないので、あらかじめ希望とサイズを伝えておいた方がスムーズだと思います。
試着したドレスに似合うアクセサリーやベールをすぐに選んでくれたので、ベールや小物もすぐに決まりました。
カラードレスも提携サロンにしましたが、サクサク決まりましたし、後悔もありませんでした。高額なアクセサリーも飾ってありますが無理にオススメされたりしません。直前のサイズ合わせもフィッテングに最後の最後までお付き合いくださいました。
タキシードはブランド力もありおしゃれなものが揃っていますが、値段を下げるとだいぶ印象が変わるため、本人も納得のいく衣装にはなりましたが、キャンペーンの「提携サロンでの衣装代割引」からはどうしてもオーバーしてしまいます。
どうしても決めきれないだろう、後悔してもキリがないだろう、と私たちは始めから思っていたので、
提携サロンできちんと相談して決まってよかったと思っています。

自分たちも試食会など2回参加しました。出すお料理にはこだわりたかったので、実際試食会に行き、
サービススタッフの方やシェフと実際お話しながらひとつひとつこだわりを聞けて良かったです。
2回目の試食会の時にはもうだいたい目星はつけていたのですが、ご年配のゲストがいたり、自分たちがあまり濃い味を食べないのでお肉料理に迷っていました。
オススメのエクセレント牛以外(鴨肉やラム肉のコースも)はどうなんでしょうか?とその時お話したシェフに率直にお伺いしたところ、率直にエクセレント牛以外はあまりお勧めしないようなちょっと濁した返答が返ってきてしまったのは少しショックでした^^;
結局ゲストの嗜好と予算も考え最終的に鴨肉にしましたが、とても美味しかったです。
ゲストの方にも好評でした。
お料理にもとてもこだわりの強い会場なので、何もかもランクを上げないと・・・という結果にはならないと思いますし、予算を抑えても魅力的なメニューはたくさんありました。ドリンクをはじめ最初の見積もりからはどうしても多少ランクは上がると思います。。が、デザートビュッフェはゲストにも大変満足していただけたのでおすすめです。
あとは、サービススタッフの方が、試食会などでお話させていただくたびにおすすめの食べ方等も説明してくださったので、その時間もとても楽しかったです。
私たちはアルコールが苦手なのですが、ゲストにカクテルなども出したいので飲んでみたい、というと、アルコールをすごく薄めたものを出して下さったりしました。
当日も温かい状態で、時間の余裕を持って適度なペースでお料理が提供されたとゲストからお褒めの言葉を頂きました。
臨月の妊婦さんがゲストにいたのですが、事前に伝えてあったので、ドリンクや料理についても会場側からすごくお気遣いいただいたと伺いました。

本当に、関わったすべての方に満足でした。
実はチャペルや会場、お料理以上に、まず一番の決め手は「スタッフの対応力」でした。
新郎がサービス業に携わっており、下見の時点で「対応力が圧倒的によく、安心しておまかせできる」ということで成約に至りました。
その結果、専属プランナーさんとの運命の出会い。本当に近くで見守ってくれ、打ち合わせも長時間になってもお話に付き合って下さいました。「お客様」という対応ではなく、特別な日へ向かって一緒に歩んでくださるような方で、ナーバスな時、不安な時「バッチリです!大丈夫ですよ!」と背中を押して下さいました。
きっと今までたくさんの方を見送り、進行形でたくさんのお仕事を抱えていたと思いますが、最後の打ち合わせで、新婦とプランナーさんでともに涙する…それくらい一緒に当日まで親身になって支えてくださいました。伝えきれないほどの感謝です!
会場で始めに、新郎新婦のそれぞれの顔写真を撮り、名前などの資料をスタッフで共有し、会場全体で把握できるようにして下さるので打ち合わせに行く度に、会う方がみなさん笑顔で出迎えてくれ、温かく接してくださいました。
当日の責任者の方も、テキパキと指示を下さって、とてもスムーズに式を終えることができました。ヘアメイクの方が当日のアテンドをしてくださって、リハーサルの時から担当の方だった、朝から楽しくお話しながらヘアメイクもして、リラックスできました。
家族やゲストからも、サービススタッフの方の配慮や、笑顔、感じが良かった、との声を多く聞きました。
スタッフの対応がしっかりしているという印象で決めた会場で、当日を終えるまで、
最後の最後まで丁寧に笑顔で対応して頂き、本当におまかせしてよかったなぁと感じました。

遠方からのゲストも、来やすく、わかりやすい場所で。ということで、横浜エリアを中心に会場を探していました。
駅からも近いのでよかったです。中華街が近いのも、ゲストの方に観光も兼ねて楽しんで行ってもらえればいいなぁと思える立地でした。
お向かいがアンティークショップとコインパーキングでしたが、特に目立って気になることはありませんでした。
もともと挙式からアフターパーティーまでゲストも長い時間館内のみで過ごせるので、しっかり独立感が出てよかったと思います。

当日を終え、新郎新婦だけでブライズルームに帰ってきた時は2人きりで、今日は本当に楽しかったね、ありがとう。とお互い泣きました。
本当にあっという間だったけれど、思い出深い一日になりました。
本当にありがとうございました。

The Club Of EXCELLENT COAST チーフプランナー 遠田 あさひ より

返信日:2014年6月12日

4864はぐ様

この度は誠におめでとうございます。

また、お二人の大切なご結婚式をエクセレントコーストでお手伝いさせて頂き、
ありがとうございました。

お二人らしさにこだわり、一緒にご準備してきたからこそ、
『こんなにも心がこもった結婚式初めて』とおっしゃって頂けて、
私たちも大変嬉しく思います。

お選び頂いたプランタンのお部屋は
1フロア貸切でお使い頂けますので、
お二人の世界観に一日浸って頂けます。
頑張ってご準備された手作りアイテムをゲストの皆様も
ご覧になっていらっしゃいましたね。

また、お料理はどれも自信を持ってお勧めできる一品をご用意しております。
お二人のゲストのお顔ぶれに合わせて選んで頂けるよう、
アラカルトスタイルとなっておりますので、
お二人のゲストの皆様にご満足頂けて、シェフも喜んでおりました。

また、スタッフ対応につきましては、
本当にたくさんのお褒めのお言葉を頂き、光栄でございます。
お二人の結婚式をお手伝いさせて頂けた事を嬉しく思うと共に、
頂いたお言葉を胸に、
お二人のようにたくさんの素敵な結婚式を創っていけますよう、今後も努めて参ります。

今後は、OBとして記念日やクリスマス等のイベントでエクセレントコーストへお越しいただけますことをスタッフ一同心より楽しみにお待ち致しております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて4864はぐさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

045-663-1221
住所 神奈川県横浜市中区山下町105