東京 表参道・青山・渋谷エリアのゲストハウス「CONVIVION(コンヴィヴィオン)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

外苑前駅, 表参道駅
いいいろ さん (女性) 認証済み
2015年8月
2015年8月

上質空間でのコンパクトな結婚式
いいいろさん(CONVIVION(コンヴィヴィオン)口コミ)

エントランスは天井が高くシンプルな作りです。本当に一軒家に招待されたようなアットホーム感があります。
調度品もモダンでシンプルなので、お洒落なリビングでくつろいでいるような感覚になります。
全体的に茶色系で統一されているのも落ち着く要因かもしれません。

チャペルは少し天井が低く、こじんまりとしています。100人近いゲストが居たので少し狭いように感じました。
ただ、祭壇には窓があり、窓の外はツタやアイビーなどのグリーンもあるので、小さい空間を上手に工夫されているなと思いました。

披露宴会場は地下1階にありエレベーターで移動できます。会場は100人くらいは十分入りそうな広さでした。
高砂の後ろは一面窓となっており、圧迫感はありません。窓の外の1本の大きな木がシンボル的な感じで落ち着いていていいな、と思いました。照明も暖かい光で、ホテルよりか気楽、レストランよりは上質な感じでカジュアルでスタイリッシュな披露宴に向いていると思います。

気になったのはトイレが各階に2つ(男女各1つ)しかなかったのでトイレ待ちが大変でした。暑い日だったのでトイレでのお化粧直し、汗拭きなどはできませんでした。トイレがもう少しあるといいですね。

新郎新婦が支度を終えると披露宴会場脇の階段から入場、ウェルカムスピーチをしていました。ウェディングドレスで階段を下りるのは大変そうでしたが、天井付近からスタッフが花びらを撒いていてとてもきれいでした。

お色直し後のテーブルラウンドでは、入場曲に合わせてフォーチュンクッキーを配られみんなで一斉に開けるとあたりが2人いてプレゼントが渡されていました。

友人の余興で歌があり、サプライズでみんなで協力して合唱したら新郎新婦がビックリしていて、全員で簡単に参加できる演出は一体感があって楽しかったです。

前菜、スープ、お魚、お肉、デザート、パンというシンプルなコースでした。
特別変わった料理はなかったですが、食べるペースに合わせて暖かいお料理が出てきたのは嬉しかったです。
パンも焼き立てのものが3~4種類ありました。
ウェルカムドリンクがお代わりできなかったこと、披露宴中もドリンクメニューがなく飲める種類も少なかったのが残念でした。同じテーブルで配膳されるものが足りなかったりして(明らかにパンがない、コーヒーがないなど)譲りあうなんて不思議な光景で、とても残念でした。

プランナーさんはとても親切な方でした。余興で事前に届け物をしなければいけなかった際にお電話した時も丁寧に案内していただき気配りができて話しやすかったです。
反面、別の時に電話で対応された女性のスタッフは「わかりません。誰もいません。」と明らかに面倒臭そうに電話対応をされていて、声が不機嫌だったので残念な気持ちになりました。
食事も足りないものがあって、食事はちゃんとみて配膳してほしかったです。

表参道駅から徒歩7分程度を招待状にはあったのですが、路地や住宅地に入るので迷いながら10分以上歩きました。
土地勘のある方はいいのですが、そうでない方は駅からタクシーを使用した方がいいかもしれません。
暑い日だったのでご高齢の方には少し歩くのは大変だと思うので送迎があるといいと思いました。

結婚式でゲストへの最大のおもてなしは「新郎・新婦の幸せな笑顔」と「美味しいお料理」です。
お料理は高くてもいいものを選ばれるとい印象に残る結婚式になると思います。
お二人のアイデアを織り込んだり、故郷の味や思い出の味をアレンジしたりすると食べながら話題も広がります。
スタッフも自分達の担当者だけでなく他のスタッフの雰囲気はどうかチェックするといいと思います。
自分達は嫌な思いをしなかったけど、ゲストには不快な思いをさせてしまった…では本末転倒です。
是非いろんな場面でいろんなことを想定して結婚式場を探してみてください。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めていいいろさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 招待

披露宴会場のフロアにトイレがなくて、1フロア上がらなきゃいけないのが少し面倒でした。 また披露宴会場をでてすぐが喫煙場所で、嗅ぎたくないのに通らなきゃいけないからせっかく幸せな気分が台無しになりました。...

tikajal さん
    招待2014年9月(投稿 2014年11月)
  • 招待

一軒家といった雰囲気。式場自体の装飾が素敵なので、そんなにこって装飾を準備しなくても十分な雰囲気でした。 階段から新郎新婦が降りてくるのは結婚式らしくて素敵でした。スタッフの人が花を上から降らせる...

そらいして さん 認証済み
    招待2014年9月(投稿 2015年3月)
  • 招待

いい意味でシンプルな造りになっていて、私個人としては好きな雰囲気のする会場でした。 エントランス等もごてごてしていなくて友人の飾ったものがよく映えてよかったです。 挙式会場も外からの陽の光が入るので、...

よしむ さん 認証済み
    招待2014年8月(投稿 2014年8月)

会場名 CONVIVION
住所 東京都港区南青山4-10-15