2. 栃木の結婚式場
  3. 日光・那須の結婚式場
  4. 那須高原ミッシェルガーデンコート/那須高原セント・ミッシェル教会

結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「那須高原ミッシェルガーデンコート/那須高原セント・ミッシェル教会」は、日光・那須エリアの国内リゾートです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

那須塩原駅
国内リゾート

どこで写真を撮っても絵になる歴史ある式場

MUSIXXX さん 認証済み

訪問日 2013年5月 (投稿2013年5月)

訪問時の見積金額

80名でごく普通に見積もって3,826,080円。お色直し・エンドロールを除けば、41万円マイナスか。しかし、あまり大幅に値上がりすることがなさそう(ほぼ最終見積り金額に近そう)。衣装・引き出物以外の持ち込み料はかからない。

少人数向けで、80名以上で実施すると多少窮屈に感じる会場かもしれない。

【披露宴会場】
ローザという会場を見ました。88名収容可能ですが、いっぱいにすると4人掛けの机しか並べることができず、びっしり並べて通路が狭くなるが入れるくらいのぎりぎりの広さです。受付から階段やトイレまで、写真を置くなり好きにアレンジしてよいとのこと。ペーパー類の持込料はかかりません。
窓を開けた時の景色が綺麗です。お色直しの時には窓の外にある階段から降りてきたり、バルーンとばしなどもできるようです。
エンドロールの演出は、フラワーシャワーまでできるそうです。
親族の控室の先に着替え室があり、広く高級感がありゆっくりできそうな雰囲気でした。しかし、全体で一室しかないので、他の団体の家族がくつろいでいる横を、お色直しのために通ったりちょっとだけお借りしたりするということもあるようです。

【挙式会場】
4つ礼拝堂があり、それぞれに個性があります。ステンドグラスや扉から椅子まで110年前のイギリスの教会から持ってきたセントミッシェル礼拝堂(~120名)。ステンドグラスが大きく何面にも貼られており、大きなパイプオルガンがあり天井が高いので広く感じるセントラファエル大聖堂(~100名)。明かりを最小限にしているので、1日16:00~1組だけしか挙式することができないセントガブリエル礼拝堂(~50名)。他3つの礼拝堂からは車を走らせる距離にはあるが、周りが静かで緑の中にたたずみ、建物の中は柱や壁がピンク系でかわいらしい印象があるセントマリーズ礼拝堂(~60名)。どの会場に行っても、ユリの花の匂いが漂っており、安らかな気持ちにさせられます。いずれも挙式中はカメラマンしか撮影ができないのは残念です。プロテスタントの教会なので、どの宗教の方でも挙式できるとのことですが、細部までマリア様やキリスト様の絵や像があり厳粛な雰囲気でした。どこで撮っても絵になる、素敵な式場です。

披露宴会場の入り口~階段、トイレは自由に飾り付けOKとのこと。そのほかペーパー類の持ち込み料無料なので、自由にできそう。ただし、演出はどんなものでもできるかというと、そこまでの広さと設備はない。スクリーンもひとつだけ。

どの礼拝堂にもゆりがかざってあり、とにかく匂いがよかったです。五感で楽しんでもらいたいそうとのスタッフの配慮です。
衣装はかなりたくさんあって見きれなかった。たくさんあるので、問題ないと思います。

パンナコッタが美味しかったです。ほかの料理もきっとおいしいと思いますが、すべてイタリアンです。

夜19:30から下見に行きました。遅い時間なのに、非常に丁寧に対応をしてくださいました。

駅までマイクロバス20名程度で、12万円かかります。ロケーションは森に囲まれていいところだが、交通の便は悪い。

MUSIXXXさんが比較検討した式場

那須高原ミッシェルガーデンコート 伊藤 より

返信日:2017年7月14日

口コミのご投稿を頂き誠にありがとうございました。
ご投稿からお時間を頂いておりますが、この度サービス向上のため皆様より頂いた口コミなどの管理を担う部門が出来
お読み頂けるか分かりかねますが、遅ればせながらご返答させて頂きます。

またご来館頂き誠にありがとうございます。

夜のご見学もお昼間に見て頂くのとはまた雰囲気も変わり、
お楽しみ頂けましたら幸いでございます。

是非ご都合のいい時にはお昼間のステンドグラスも
ご覧頂きたいと思っております。

その他、大変参考になりますご投稿を頂きうれしく思います。

MUSIXXX様も那須高原にお越しの際には
当館レストランを初め、ステンドグラス美術館など遊びにいらしてください。

スタッフ一同お待ち致しております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてMUSIXXXさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 那須高原ミッシェルガーデンコート/那須高原セント・ミッシェル教会
住所 栃木県那須郡那須町湯本新林206-167

栃木の結婚式場ランキングをもっと見る