3. 北摂(高槻・吹田市)の結婚式場
  4. Mia Via(ミアヴィア)

江坂駅

緑溢れるガーデンと素敵な石造りチャペル

appris さん

挙式日 2022年6月 (投稿2022年7月)

全体的に他の式場と比べると値段は安くは無いです。
ただ、それに見合ったクオリティ、サービスであると思います。
初期見積もりの時点で、映像関係等とりあえず単価が高く悩んだものは全部入れておいてもらったので、大きな変動はありませんでした。
やはり、初期では細かい見落としで持ち込みの場合にかかるプロジェクター使用料や想像より料理がプラスになってしまいました。
それでも50万アップで初期の予算内にはギリギリ納められたので良かったです。
値引きもドレスやケーキに付けて下さったのは助かりました。
削ろうか悩んでると言った部分をいくつか初期の最終見積もりで値引きにしてくれたので、安くなるならやろう!とまんまとなったので流石だな!と思いました。笑
その他ペーパーアイテムや持ち込みできるものは持ち込むようにして節約したので、お金をかけたい譲れないポイントと妥協できるポイントをしっかり分ける必要があると思います。

式場の雰囲気は、それが決め手になったのもあり、物凄く良かったです!
全体的に開放感があり、敷地は関西で1番広いそう。
緑に囲まれナチュラルだけど上質でお洒落な雰囲気です。
何よりチャペルに一目惚れしました!
よくある真っ白でお城みたいなのも素敵ですが、なかなか無い石造りで大人っぽく、凄くお洒落な所がドンピシャでした。
上の窓から入る自然光がなんとも言えず神秘的でした。

今回、30弱の少人数で身内と仲の良い友達のみの会だったのでカジュアルなスタイルが良いと事前に伝えていましたが、希望に沿った演出を提案してくれました。
カジュアルだけど、ご祝儀を頂く立場なのでチープにはならないように、かしこまるべきとこはかしこまって、メリハリをちゃんとつけた演出を提案して頂きました。
オリジナリティや斬新な提案を式場側からしてくれると言うことは特に無かったのですが、
こちらが考えた提案は、嫌な顔せずに同調して下さり、急な変更もありましたが快く対応頂きました!

当日子供もいてバタバタしていた事もあり、新郎とのファーストミートがあると思っていたら普通にドレスに着替えてる途中に旦那が案内されて入ってきたことが少し残念でした。
ドレス選びの段階で、新郎は当日の楽しみで内緒にしていると伝えていたので、そこは考慮していただけたら良かったです。
ドレスショップの方は式場スタッフでは無いので事前にこちらから聞いたら良かったのですが、もう少し、お互い完成した姿で対面したかったです。笑

私の時に紹介されたショップは1つでした。
どれも素敵なドレスではありましたが、基本的に全て買い取りという事で価格が高額でした。
ドンピシャのドレスがあれば値段が厳しくても思い切って購入したかもしれませんが、絶対これが良い!と思えるものには巡り会えず、値段を抑えたクローゼットタイプを選びました。
それでも36万しましたが、これはこれで珍しく好評だったので、満足しています!
ウエディングドレスは式場のイメージで揃えているのもあるのかもしれませんが全体的に大人っぽくシンプルなデザインが多かったです。
マーメイドラインの種類はあまり無かったです。
カラードレスも種類が豊富そうでしたが、費用を抑えたかった為持ち込み料を支払い持ち込みをしました。
好みのドレスに巡り会えなければ、持込検討も1つの手だとは思います。
小物は節約の為に全て持ち込みました!

式場の決め手の一つがお料理なので、とても満足しています!
4つの式場を回って、1番美味しくて凝っていました!
ゲストからも美味しかったと沢山お声を頂けたので大満足です!
よくある、このコースはメインが良いのに前菜が微妙…とかありますが、こちらは一品一品組み合わせが出来るので、どれも妥協なく好きなものを選べました。
ただ、勿論全て良い物を選ぶとかなり高くなるので、メリハリは大事だと思います。
メインのお肉は勿論ですが、袋で保温されたお魚の包み焼きとサラダも美味しくて、パンもずっと温かく食べれるよう工夫されてるのが良かったです!

プランナーさんにはとてもお世話になりました!
0歳の子連れだったにも関わらず快く話を聞いて下さったので、気を使うこともあまりなく気持ちよく打ち合わせが出来ました。
気になるところを、メールで確認する事も何度かありましたが丁寧にお返事を頂けたので安心して任せることが出来ました。
当日、バタバタすぎて受付を飾りきれないまま式の準備に移行したのですが、スタッフさんが、持参した飾り全てを素敵に飾ってくれていたことには感動しました。
予備の分で大量に写真も入れていたのに、それも壁に沢山貼って頂いており、とても大変だったと思うので申し訳無かったですが、感激しました!

介添えの方やメイクさんも、リハーサルの段階から
良くして頂きました!
メイクリハは髪型に迷いがあったのですが、せっかくの晴れの日なので納得のいく髪型にしましょう!と気になるものを何通りか試して下さり、なかなか自分から言い出しにくいところも積極的に聞いてくれたのでありがたかったです!

司会者さんも私達の希望に寄り添って下さったのでありがたかったのですが、事前に司会者さんのタイプや年齢層等をある程度選択できたら良いなと思いました。
少人数で会社の上司や気を使う間柄のゲストを呼ばず、身内と友人のみでカジュアルな会にしたかった私達からすると、もう少し年齢が近く盛り上げタイプの司会者さんだと良かったかなと思いました。
年配の上品なタイプの女性の司会者さんだったので、
お偉いさんを沢山呼ぶようなカチッとした会なら別ですが、私達のやりたい雰囲気を上手く伝えられず、困らせてしまったかなと思います。
最初に紹介された時からその違和感はありましたが、
せっかく担当になったのに変更を申し出るのも失礼かなという思いがあったので、選択制や変更を申し出やすい制度であればなお良いと思います。

カメラさんは、逆に事前に複数から選択する事が出来たのですがサンプルでは特に特徴が書かれてなかったのでカメラさんの違いがあまり分からず直感で選びました。笑
結果、とても綺麗に撮って頂けたので良かったのですが、思ったよりバタバタでカメラ目線でない写真が多かったので事前に必要なショットを伝える際に、もう少し細かくこんな写真を撮って欲しいと伝えていれば良かったなと思いました!

新大阪や江坂からシャトルバスが出てるのが良かったです。遠方のゲストは新大阪からシャトルバスに乗るだけなので楽だと思います。
敷地が、テニスコートやゴルフ練習場等と併設した敷地なので、到着した時は式場に来たという非日常感はあまりないとは思います。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてapprisさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 Mia Via
2016
06-6330-3900
定休日 水曜・第一木曜定休
受付時間 平日12:00~18:00 土日祝10:00~19:00
住所 大阪府吹田市芳野町13-8 アメニティ江坂内