北海道 札幌・苫小牧・道央エリアのホテル「ホテルモントレエーデルホフ札幌」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。
本番時 20代前半 女性
挙式日 2003年3月 (投稿2008年2月)
【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
ホテルは札幌駅から徒歩5分ほどの場所にあり、創生川沿いにあるので、初めてホテルを訪れる方にも分かりやすい立地だと思います。大通りやススキノにも近いので、二次会への移動もしやすく、出席者の方々に大変好評でした。
会場は、収容人数によって3~4タイプに分かれていましたが、壁の色が暖色系の柔らかい色使いなので、照明がそれに反射して、会場全体が季節を問わずあたたかい雰囲気になっていました。私が3月に結婚式を挙げた時は、まだ外には雪が残っていましたが、会場全体が春の陽気を感じさせるような色合いになっており、和やかに式を終えることができました。
披露宴会場は12~13階ほどの高層にあり、式の場面によってカーテンを開けたり閉めたりすることができます。私の場合は15時からの披露宴で、式開始の時間帯はまだ明るい日差しが入ってきていましたが、式が終了する頃にはもう夕暮れで、その変化が式の一連の流れに沿っているような感じになって、より良い演出となりました。
私が式を挙げたのは「ルセルナホール」で、120名から収容できる広い会場でした。バルコニー型のステージがあり、会場と一体になったデザインになっています。余興だけでなくお色直しの際の入退場など、自由に使用できるのでとても便利でした。
【料理について】
料理については、ブライダルフェアなどではサンプリングで紹介されていますが、希望者には後日試食会に参加することができました。試食会では、式当日と同じような流れでコースメニューを全て試食することができるので、実際にメニューの味つけや盛りつけ、食べやすさなどを確認することができたので、高齢の出席者のために箸を用意してもらったり、ナフキンを鶴と亀をモチーフにした折り方に変更してもらったり、など、個性を生かした細やかなおもてなしを工夫してもらうことができました。料理の盛りつけ・味ともに、出席者の年齢を問わず大変好評でした。
コース料理のデザートは、みかんとキウイが添えられたレアチーズケーキでしたが、少々寂しい気がしたので、果実を増やした別のメニューに替えてもらいたいを申し出たところ、苺とブルーベリーを主にしたフルーツ盛り(ジュレ仕立て)のものを、料金プラン内で作ってもらうことができました。
【コストについて】
他の挙式会場とのセットプランで比較しましたが、札幌市内の他のどのホテルよりも高めの設定になっていました。ですが、ホテル全体の品と質のレベルはとても高いので、値段相当のように感じました。
【スタッフの対応】
男性のチーフスタッフが打ち合わせから式終了後まで、丁寧にサポートしてくださったので、安心して打ち合わせをすることができました。疑問が生じた際にも、ホテルに電話するとすぐに対応してくださり、納得できる回答をしていただけたので、こちら側の準備もスムーズにできました。当時は私も仕事をしていたのですが、打ち合わせの時間帯やスケジュールなど、多少の無理も聞いていただいたので、大変助かりました。
【喜怒哀楽エピソード】
両親への花束贈呈・親族代表の挨拶を終えた後、BGMが突然、私の大好きなジョンレノンの曲に変わり、夫が「妻へ手紙を書きました。この場をお借りして読みたいと思いますので、どうかお付き合いください。」と言い、手紙を読み始めました。夫が私に内緒で手配していたようで、私も感動して涙が止まりませんでした。手紙を読んでいる途中、夫が涙で声を詰まらせる場面が何度かありましたが、その度に、お酒に酔った夫の会社の常務が「○○○○(夫の名前)、しっかり!」「ヨッ!○○○○(夫の名前)」と叫ぶので、他の出席者は笑いと感動に包まれている様子でした。
あなたの疑問は解決しましたか?
わからない事があれば、この式場に決めた先輩花嫁・花婿に相談してみましょう
会場名 | ホテルモントレエーデルホフ札幌 |
---|---|
挙式スタイル | 教会,神前 |
住所 |
北海道札幌市中央区北2条西1-1
アクセス情報へ > |