結婚式、披露宴を熊本で考えているお二人へ。「ホテル メルパルク熊本」は、熊本・阿蘇・県北エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

弥子 さん (女性) 認証済み
2013年10月
2015年7月

コストパフォーマンス抜群
弥子さん(ホテル メルパルク熊本口コミ)

見積もり額が候補の会場の中で群を抜いて安かったです。
その後オプションをつけたりグレードを上げたりしていった最終価格でも結果的に他の候補の会場の見積額よりも安くてびっくりしました。
安かろう悪かろうということもありません。
絢爛豪華とはいきませんが、一般的な水準の結婚式を挙げることができたと思います。
なのでコストパフォーマンスは大満足です。

≪挙式会場≫
チャペルは小さめです。私たちの場合は参列者50名ほどの小規模な式だったので丁度良かったです。
会場が小さいのでバージンロードが短くすぐに新郎の元にたどり着いてしまいました(笑)
ロングトレーンのドレスを着たい方には向かないと思います。
快晴だったので大きな天窓から陽光が降り注ぎ、白い壁であることも相まってとても明るく綺麗でした。
祖父が車いすでしたがバリアフリーであり、椅子を動かすこともできるので問題なく参列できました。

≪披露宴会場≫
有明という比較的小さめでブラウンが基調のモダンでお洒落な会場でした。
秋だったので装花とナプキンをオレンジでお願いしていたのですが会場のブラウンとよく合っていました。
フローリングのため絨毯の会場と比較するとドレスを来た新婦が歩きやすいと思います。ドレスの移動は地味に大変なので助かります。
会場内の壁には棚があり花などがお洒落に飾られていました。
私達はスタッフの方に何も頼んでいなかったのでお任せ状態でしたが、新郎新婦の写真を飾ってみたり工夫次第では色々使い道がありそうです。

≪親族控室≫
両家の親族控室がカーテンで仕切られていて、カーテンを開けて対面するという造りでした。
移動がないのは楽ですが、声が筒抜けなのが気になってしまいました。

≪宿泊施設・その他の施設≫
遠方の参列者が多かったので宿泊していただきました。新郎新婦も宿泊することになったのですが、客室に関して可もなく不可もないといった感じだと思います。
化粧室やロビーなどの設備はホテルなので綺麗でした。

オープニングムービーを流す、ドレスの色当てクイズをする、プロフィールムービーを流す、エンドロールを流すなどなどやりたいと思った演出は一通りすることができました。

余興はせずに参列者の方とゆっくりとした時間を過ごしたいとの要望を伝えたところ、時間にゆとりができるので一般的には中座中に流すプロフィールムービーを参列者の皆さんと一緒に見たらどうでしょう?と提案を受けました。当日はムービー中の参列者の方が笑ったり、「これ○○のときじゃん」「こんなことあったね~」などのコメントを言っているのがよくわかりとても面白かったです。

あと、お願いしていなかったのですが、当日ケーキ入刀の際にシャボン玉を飛ばしてくれました。(手違いなのかサービスだったのか詳細は謎ですが)

ウェディングドレスと新郎のタキシードは式場のものを着用しました。
ウェディングドレスはワタベウェディングのサイズオーダードレスで、新品を着ることができました。
種類も色々あって選ぶのが楽しかったです。

ベールやグローブなどの小物は無料のレンタルと販売がありましたが、これに関しては自分でネット販売などを利用して購入したり借りたりした方が安くかつ好みのものを使えると思います。
本物のダイヤのティアラのレンタルもありましたが生花を使いました。

カラードレスは式場のもので決められませんでした。
種類はそれなりに多いのですがややくたびれ気味なものが多かったような…
佐々木希ちゃんプロデュースのドレスなど可愛いものもあったのですが追加料金が出るとのことだったのでそれならばと式場外でカラードレスをレンタルすることになりました。
カラードレスをレンタルしなかった分新郎がタキシードのお色直しをすることになりました。

料金を設定し、秋らしいものがいいという希望を伝えたところ希望通りのコースを作っていただけました。
事前に試食したところ見た目が可愛らしく美味しかったです。
参列者からも美味しかったと聞いたので問題はなかったのだと思います。

アレルギー対応はもちろんのこと、事前相談で肉の生焼けが苦手な高齢者がいることを伝えたところ、その方たちの分はウェルダンにしていただきさらに切り分けるところまで対応していただけました。

式場見学に訪れた際のプランナーさんがとても明るく優しくかつノリの良い人で、式場を決定する際に他の候補と迷っているときにこの方が担当のプランナーになってくれるのならメルパルク熊本にしようと夫と決めました。
プランナーさんとの打ち合わせ何度もありましたがいつも楽しく、苦にはなりませんでした。

衣装室のスタッフの方、美容室のスタッフの方は皆さん気さくでとても話しやすかったです。色々迷ってたくさん試着したり、ヘアメイクについてはよくわからずほぼ丸投げ状態でしたが、ニコニコ笑顔で対応してくださりました。

当日の介添え人の方はベテランといった感じで。非常にテキパキと動かれていてとても安心感がありました。

遠方から飛行機で熊本に来る参列者が多かったので交通の便が良い場所を探していました。
メルパルク熊本の場合、熊本空港からバスで水道町まで来て徒歩5分ほどで着くので比較的交通の便がよく分かりやすかったと思います。参列者の方たちも迷わずスムーズに到着したようです。
メルパルク以外のホテルに宿泊した親族、熊本市内に住む親族についてはシャトルバスで送迎をしてもらえたので助かりました。

ホテル メルパルク熊本

ホテルメルパルク熊本 婚礼マネージャー 前田 幸伸 より

(返信日:2015年8月1日)

弥子さま
この度はご結婚おめでとうございました。

弥子さまにとっての大切な日を、ホテル メルパルク熊本でお過ごし頂けましたこと、
心より嬉しく思います。

また、様々なお褒めの言葉をたくさん頂きまして

特にお料理には自信をもっておすすめしておりますが、ゲストの皆様にご好評いただいたということで大変嬉しく思います。

ご成約から当日まで対応させていただきますプランナーはお二人にとって大切な存在です。
打合せの時も楽しくお過ごし頂けましたようで本当に良かったです。

結婚式までではなく、これからも末永く担当いたしましたプランナーをはじめホテル メルパルク熊本をどうぞよろしくお願いいたします。

お近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

どうぞいつまでも末永くお幸せになられてくださいませ。

ホテルメルパルク熊本 婚礼マネージャー 前田 幸伸

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて弥子さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル メルパルク熊本
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
定休日: 火曜日(祝日を除く) 受付時間: 平日10:00~19:00 / 土日祝10:00~20:00
0066-9680-599239
0066-9680-543589
ホテル メルパルク熊本のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日(祝日を除く)
受付時間 平日10:00~19:00 / 土日祝10:00~20:00
住所 熊本県熊本市中央区水道町14-1