3. 福岡市の結婚式場
  4. ホテル日航福岡

福岡の玄関口、博多駅より徒歩3分。福岡空港からもほど近くアクセス抜群の「ホテル日航福岡」。中世ヨーロッパ、ゴシック様式の大聖堂はアーチ型の天井を囲むようにあるステンドグラスから差し込む自然光が幻想的。提携の神社やホテル内の神殿での神前式も。天井高7mのラグジュアリーなバンケットは最新鋭の演出でオリジナリティ溢れるパーティを。レストランウェディングや少人数用の会場も6部屋から選べるので、おふたりの理想にあったスタイルでの結婚式が可能です。

博多駅

スタッフの心のこもったおもてなし

ふぁんでるさーる さん

挙式日 2019年9月 (投稿2019年10月)

当初の見積では約340万円でした。結婚式は自分たちだけではなくゲストに喜んでもらえることが1番の願いでもあったので、料理・装花・演出(ライト)・引き出物にお金をかけたこと、最終的にゲスト人数が増えたこともあり見積りより値上がりしましたが、金額以上のいい結婚式ができとても満足しています。

式場は荘厳な雰囲気で、聖歌隊の歌やパイプオルガンの演奏が式場内に響き渡り、より一層挙式を盛り上げてくれました。披露宴会場で使用した都久志の間は天井が高く、音響設備も整っており、迫力のある演出ができました。当日は、打ち合わせしていた通りのタイミングで音楽も流れていました。
式場と披露宴会場は別館で移動が必要でしたが、特に不便に感じることはありませんでした。

ゲストにお酒好きが多かったので、お酒にはこだわりました。ビールはプレミアムモルツへグレードアップし、カクテルも6種類から飲み放題できるコースにしました。新郎新婦と所縁のある焼酎・日本酒を追加し、オリジナルのドリンクメニューを作成してもらいました。
新婦が沖縄出身ということもあり、新郎新婦退場の際にカチャーシーを踊りながら退場しようと計画していました。司会者の方に流れを任せていたのですが、司会者の方が気をきかせて親戚と打ち合わせをして下さり、サプライズで親戚の叔母が音頭をとりました。会場は大盛り上がりの楽しい雰囲気となりました。

衣装は連携している4店舗から選ぶことができます。それぞれ特徴・価格帯が異なり、4店舗全てで試着し見積りを出してもらいました。最終的には自分たちに合うであろうプルミエさんに決めました。プルミエさんでも何度も試着させてもらいましたが、嫌な顔をせずに対応して頂きました。

ゲストへのおもてなしとして、料理は重要視していました。何度か賞味会に参加し、フレンチがよいのか和洋折衷がよいのかすごく迷いましたがアドバイスを頂きフレンチに決めました。賞味会では、特にニンジンスープが気に入りました。参列した方々はどの料理もおいしかったと大変満足していました。

見学では1番にスタッフの方々の対応に心を打たれました。また、料理やチャペルについてもお話を聞き、心のこもったおもてなしをして頂けそうだと思いホテル日航福岡に決めました。打ち合わせのたびにプランナーさんは笑顔で迎えて下さり、何でも相談しやすかったです。メイクについては特にこだわりがなく、全てスタッフにお任せしていたのですが満足のいく雰囲気に仕上げて下さいました。担当のプランナーさんをはじめ多くのスタッフの方々に納得いくまで丁寧にアドバイスして頂き安心して準備を進めることができました。結婚式当日、特に披露宴前は緊張しましたが、キャプテンや介添えさんのおかげで緊張もほぐれ一生の思い出に残る結婚式となりました。

県外からのゲストや高齢の方もいたため、交通の便・立地を重視していました。博多駅から徒歩3分と近く、ゲストにも説明しやすかったです。また、博多駅から地下通路が直結しているため、雨の日でも濡れずにホテルへ行くことができます。

ホテル日航福岡のスタッフの方々と出会い、一生に一度の大切な日をみなさんに見守られながら無事に結婚式を挙げられたことに心より感謝いたします。これからも記念日や何かの機会に利用させて頂きます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてふぁんでるさーるさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル日航福岡
挙式スタイル 教会,神前