3. 福岡市の結婚式場
  4. 西鉄グランドホテル

天神駅より徒歩1分、福岡の人気スポットに建つ「西鉄グランドホテル」。自然光が差し込み、木のぬくもりを感じるフランス語で誓いを意味する独立型チャペル。ガーデンでのフラワーシャワーはおふたりとゲストの素敵な想い出に。神前式や人前式も可能。挙式後の披露宴は気品あふれるクラシカルな会場や、ワンフロア貸切で使える邸宅スタイルのバンケット。少人数向けの大きな窓から自然光が差し込むナチュラルな会場などおふたりのスタイルに合わせたパーティーが叶います。

天神駅, 西鉄福岡駅

料金分の価値がある結婚式

いもぴ さん

挙式日 2016年11月 (投稿2019年11月)

見積もりでは300万ほどでしたが、当然やりたいことが多すぎたので80名で400万ほどでした。値上がり理由は装花。会場が広い分、やはり花の量が増え、新郎新婦席もゴージャスにしないと映えないのでどうしても高くなりました。
料理等はあのクオリティなので逆に安く感じます。あとは前撮りを式場でしたので+30万ほどかかっています。
ドレスも1着10万~15万ほどアップしています。ですが、こまごましたところで値下げやサービスが豊富でした。

披露宴会場に使用した鳳凰の間が、細部までこだわった古き良き装飾でとても気に入りました。
新郎新婦控え室がそのまま泊まるスイートルームだったので、楽ちんでした。

足が不自由なお友達がいたので、ブーケ・トスはNG。そこで提案していただいたのがブーケプルズの食べ物版!もちろん主人のあまおうバージョンと、私の大好きな日本酒。女性は主人のあまおうに飛びつき、男性は日本酒。老若男女参加できてよかったです。
また、会場にグランドピアノがあって演奏代がプランに入っていたのでところどころ生演奏をしていただきました。曲もお願いした曲を弾いていただけました。
ウェルカムボード等は自分でとてつもない量を準備して、飾るのは適当にお願いしたのですがセンス抜群でした。

提携ショップから2店舗あり、1店舗来店した際にそのまま契約しとけば安くなるのでその1店舗で決めました。
店舗に置いてあるものから選ぶパターンと担当スタッフさんに次回来店時までにイメージや写真で伝え準備していたくパターンで試着したのですが、あまり多くの中から選べた記憶がありません。基本的に自分がその場で気に入った1着+準備していただいた1着+前回押さえている1着×2(ウエディング・カクテル)を試着することが多かったです。
和装の色打掛は他の結婚式に参列したときに思ったのですが、自分が着た物も置いてる物も質が良かったです。

洋食が有名なグランドホテル。何度か料理の試食をしたのですが、どれも美味しい。メインを悩み、結果名物のローストビーフにしました。ゲストの皆さんの目の前で切っていただけるサービスも嬉しかったです。そして、その他は主人が育てているあまおうを使用したお料理で特別メニューを作成していただました。あまおうをソースにしていただき、お魚に。料理長自らご挨拶に来ていただけるなど、作っている方々のお顔も見れたのがよかったです。デザートも炎を使ったパフォーマンスがあり、会場が食べ物だけでとても盛り上がり、ほぼゲストの皆さんがすぐに料理に召し上がっていたので、写真がない・・・というのが残念な結果でした。

初打ち合わせの段階から、何件か回った式場の中でも一番好印象でした。常に明るい印象で幸せな気持ちにしてくれます。困ったことや相談事もメールや電話ですぐに対応していただきました。返事が遅いとか不安になることが一度もありませんでした。
介添え人はなぜか和服のベテランそうな穏やかな女性がついてくれて、ひとつひとつ丁寧に教えていただきました。
司会者の方は文章力が素晴らしくて感動しました。1時間ほどの打ち合わせの中で私達のことを読み取ってくれ、よくここまでピッタリのプロフィールを作ってくれたなと思います。
メイクスタッフさんには、色々な化粧品を教えていただき、話もはずみ、緊張をほぐしていただけたことを覚えています。トラブルで首元の髪が前日になくなったのもうまくカバーしてくれました。気になる背中のできものも、もちろん消していただきました!

福岡の中心地天神で、地下鉄、私鉄、徒歩5分ほど。バス停も近隣にたくさんあり、アクセスは抜群です。
そして周りに美容室が豊富なので、ゲストの方に楽でよかったとの声を多数もらいました。

結婚式を挙げたときにマリエラでの二次会プランがあり、とても安い値段(ダイニングバー等の二次会ほどの金額)で乗船+バイキング+飲み放題をつけることができました。ホテルとも連携できているので二次会も楽でしたし、何よりクルージングでの二次会なのでとても好評で盛り上がりました。

西鉄グランドホテル

西鉄グランドホテル ブライダルスタッフ一同 より

返信日:2019年11月7日

いもぴ様
この度は数ある結婚式会場の中から西鉄グランドホテルを
お選び頂き誠にありがとうございました。

歴史のあるホテルとして、昔から紡がれているおもてなしの心を大事にさせて頂いております。
その中でも、時代の流れに合わせてパーティの形も多様化している中で、
お客様のニーズに合わせた結婚式のご提案も行っております。
今回お褒め頂きました鳳凰の間は、西鉄グランドホテル創業当時から現存する
日本の職人の技が詰まった贅沢な会場でございます。
また、お料理・スタッフ等に関しましてもたくさんのお褒めの言葉を頂き
スタッフ一同大変嬉しく思っております。

天神の中心に建っているホテルでございますので、ゲストの方々からもアクセスが良いと
喜んで頂いております。

天神の街に来た際は、お気軽に足を運んでいただけましたら幸いでございます。
また、お二人にお会いできること楽しみにお待ち致しております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めていもぴさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 西鉄グランドホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
092-781-0411
西鉄グランドホテルのブライダルサロン専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休
受付時間 月~金11:00~19:00、土日祝休9:00~19:00
住所 福岡県福岡市中央区大名2-6-60