2. 岡山の結婚式場
  3. 倉敷市・その他岡山県の結婚式場
  4. 倉敷国際ホテル

岡山 倉敷市・その他岡山県エリアのホテル「倉敷国際ホテル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

倉敷駅

大原美術館での挙式は、このホテルでしか

はるハルはる さん

挙式日 2022年9月 (投稿2022年11月)

最終見積もりと実際の支払額は2万円ほどだったので、この差は飲み物代だと思います。
私たちはブーケ等、花にこだわったので、花代が当初より約6万円高くなりました。花(植物)にこだわらなければ、もう少し抑えることができると思います。

挙式は、大原美術館の屋外正面エントランスで行いました。
大原美術館内で美術品に囲まれての挙式も可能ですが、大原美術館の建物の迫力が素敵なので、外のエントランスで行うことに決めました。参列してくれた親族からは、なかなか体験ができた!外国の挙式みたい!と喜んでもらえました。
ただ挙式は美術館の閉館後からでないとできないので、18時頃のスタートになります。また屋外エントランスでの挙式を希望していて、当日雨が降った場合は、美術館内のロビーのようなところで行わなければならないので、そこは納得した上で挙式会場を決めたほうが良いです。

披露宴は、家族だけの招待だったのでホテル内の一番小さい会場(ファンクションルーム)で行いました。
私たちは新郎新婦含めて11人でしたが、全く狭くなく、全体的に重厚感がある会場だと思いました。

家族婚でのため、特に演出はしませんでした。
派手ではないけれど家族で和やかに、楽しい時間を過ごせたらというこちらの気持ちを酌んでくれたと思います。

提携の3店からお店を決め、衣装を決めるようになります。
お世話になったお店は洋装も和装も種類が豊富で、また体型の悩みも聞いて、衣装や小物を提案してくれたのでありがたかったです。父達のモーニング、母達の留袖も対応してくれます。

フランス料理をお願いしました。私たちは試食をせず、当日初めていただきましたがどれも美味しかったです。ゲストからは特にお肉とパンが好評でした。また、姪に用意したお子様料理が想像以上に豪華でビックリしました。
事前に伝えていたら、お肉はカットをした状態で用意してくれます。

打ち合わせの日程が組めたと思ったらその日は無理だった、ということがあり心配になることもありました。また式場決定から当日までの期間も短くバタバタしましたが、プランナーの方は全体的に丁寧に対応してくれたと思っています。また当日、ホテルの方がもうひとりプランナーさんと一緒に対応してくれたのですが、披露宴の司会もしてくださりありがたかったです。(挙式のみプロの司会者の方へお願いしました)

介添えの方はとてもこまめに気を配ってくれました。式は楽しみでも慣れない服装での移動・リハーサルはそれなりに不安がありましたが、色々気を配ってくださり心強かったです。

カメラマンの方は以前、別件でお世話になった方でその時の写真の仕上がりがとても良かったので、今回も安心してお願いできました。

花屋さんはこちらの希望を丁寧に聞いて下さり、会場装花・ブーケ・ブートニア・両親贈呈アレンジメント、どれもすごく綺麗でした。ホテルのロビーの装花も、私のブーケと花のテイストを合わせてくださっていて嬉しかったです。

美容スタッフの方は打ち合わせ時にお願いしていたとおりのメイクをしてくださり、満足です。ただ衣装の着付けの際、ウエディングドレスに着けるリボンを忘れられていたので、唯一そこが残念でした。こちらも確認すれば良かったのですが。

倉敷駅から車で10分弱、徒歩で15分弱の距離で道路沿いにあるため、ゲストの方はアクセスしやすいと思います。美観地区のすくそばなので、式の前後に観光することができます。

挙式当日、雨が降り野外エントランスでの式を断念することを覚悟しましたが、直前に雨が上がり、予定より15分ほど遅れただけで当初の予定通り野外エントランスで挙式をすることができました。ぎりぎりまで最終決定を待っていただき、また決定後は濡れながらスタッフの方が準備をすすめてくださり、感謝の気持ちでいっぱいでした。

家族が直前にコロナウイルスに感染し、急なキャンセルにも冷静に対応してくださり、また当日は年配の参列者にもこまめに気を配って対応をしてくださいました。ロビーにいる他のスタッフの方々も、打ち合わせで伺ったときから丁寧で感じの良い挨拶や対応をされていたので、さすが老舗ホテルのスタッフだなぁと感じることが多かったです。

昔からあるホテルなので、ところどころ古さを感じるところはありますが普通に綺麗ですし、駅や美観地区に近いので、県外から来られるゲストの方には特に良いのでは、と思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてはるハルはるさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 倉敷国際ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
住所 岡山県倉敷市中央1-1-44

岡山の結婚式場ランキングをもっと見る