結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

芦屋駅
なぁちゃん885 さん (女性) 認証済み
2014年4月
2015年8月

レトロで厳粛な雰囲気
なぁちゃん885さん(ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)口コミ)

もともと、NTTの前身である逓信省の建物だったそうです。(*^^*)
NTTの建物だと言われれば納得のレトロ感でした。建物は思っていたほど大きくはなかったです。

演出というより、花嫁様のウェディングドレスがとってもとっても美しいものでした。お色直しのドレスもとっても美しかったです。後で聞くと、ノバレーゼさんがイタリアやフランスなどから仕入れているかなり高級なドレスだったそうです!

美味しかったです、全体的には。
盛り付けがボリュームがありましたが、味に感動するほどでもなかったのが残念・・・

レストランのホールスタッフの方々は若い感じの方が多かったです。結婚式場の方々はみなさんビシッとされていて厳粛な雰囲気を醸し出されていました。

私はJR西宮から、友人四人とタクシーに相乗りで会場に向かいました。
なので芦屋駅からの距離などは不明ですが芦屋の落ち着きながらも豪華な街並みの中にレトロな建物があります。

ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館

ASHIYA MONOLITH より

(返信日:2015年8月5日)

なぁちゃん885様

この度は芦屋モノリスのご結婚式にご参列いただき、

80年以上の歴史が醸し出すクラシカルな空間はいかがでしたでしょうか。
昭和初期に建てられ、旧逓信省芦屋別館として地元芦屋の皆様に愛されてきた建物です。
現在は兵庫県の『景観形成重要指定建造物』に指定されています。

平日はレストランも行っておりますので、
お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。

貴重なご意見をありがとうございました。
これからも素敵ご結婚式になるよう努めてまいります。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてなぁちゃん885さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館
通話無料0066-9680-526158
ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
住所 兵庫県芦屋市大桝町5-23