4. SHOZAN RESORT KYOTO(ショウザンリゾートキョウト)

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「SHOZAN RESORT KYOTO(ショウザンリゾートキョウト)」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

北大路駅

大切な日を心地よく過ごすことができた!

かすたどん大好き さん

挙式日 2017年5月 (投稿2017年11月)

親族だけのアットホームな式にしたいと思っていたので、その旨を伝えて見積もりを作成して頂きました。少人数だったこともあって、自分たちで用意することで節約できるものなどアドバイスをいただきました。(例えば、招待状・座席表及びメニュー表)
増えてしまったのは、衣装代、料理、引き出物でした。それでも、衣装代も当日お色直しは行わず後撮りにしたりすることでだいぶおさえることが出来ました。
最終的に、希望を十二分に叶えることが出来た上に、当初の予定より費用をおさえることができ大変満足しています。

こちらの会場には、森の中に3つの異なる貸し切り邸宅があります。私たちは、その中の和庭園に囲まれた『ノルドコート紫水苑』を選ばせてもらいました。緑に囲まれて、どこから見ても美しい会場です。参列してもらった親族からは『こんな庭園がほしいね、いい会場を探したね』と言ってもらえました。

親族のみだったので、食事と会話の時間を大事にしたかったので、特別なことはしませんでした。
行ったのは、式の際、新婦のお母さんにベールダウン、小学生以下の子に楽しんでもらえるよう、お菓子のプレゼントをしました。皆に大変喜ばれました。
当初、司会進行を自分たちで行う予定でしたが、プランナーさんから司会者がいた方がよいと助言を受けたのでお願いしました。当日初めてお会いしてお願いしたのですが、大げさにもならず、親族から『いい司会者だった』と言われ本当に嬉しかったし、感謝しています。

親族のみの参加だったので、当日はウェディングドレスのみにしました。(助言いただいて正解!後撮りで、カラードレスと色打掛、全部で3着)
衣装の持ち込みは出来ない会場でしたが、素敵なドレスばかりでした。私の場合、これが着たいという希望があまりなかったので、衣装担当の方とお話しして、いくつか選んだ中から決めさせていただきました(小物も)。それでも、素敵なものばかりで、本当に迷い、メールで相談したり、試着を繰り返したり、やっと決定した感じです。
希望がある方、そうでない方も必ず満足できると思います。

事前に試食できるとのことだったので試食させていただきました。料理は会場に隣接する京料亭『千寿閣』の和懐石です。どの料理も美味しく、器に盛りつけられた料理は視覚も満足するものでした。(14,000円)
新婦が九州出身なので、少し薄味に感じるのではないかと心配しましたが、参列者からは十分すぎるぐらいの量で、味も大変美味しかったと言っていただき本当に嬉しかったです。ウェディングケーキも参列した子供たちから『美味しかった、もっと食べたかった』と言われました。

これから式を挙げるみなさんにこの式場をおススメしたい会場の理由としてあげるなら、やはり『式場スタッフの良さ』だと思います。初めて式場に下見に行った時から、『寄り添ってもらえている』と感じました。
担当プランナーさんは、男性の方でしたがいつも『なんでも聞いてくださいね、大丈夫ですよ』と言っていただき何度も救われました。担当プランナーさん、ブライダルスタイリストさん、ヘヤメイクさん、司会者さん、カメラマンさん、介添えさん、他多くのスタッフのみなさんのおかげで楽しく素晴らしい式を挙げることが出来ました。いつも物静かな新郎の口から『式が終われば、もう皆さんに会えなくなんやね、寂しいなぁ・・』と…言っていました。

挙式当日、京都駅から送迎用のマイクロバスを出していただいたので特に問題はありませんでした。マイクロバスは『ノルドコート紫水苑』に直接乗りつけるスタイルだったので参列者からも喜ばれました。帰りも京都駅とゲストの宿泊先近くまでお願いでき本当に助かりました。
(送迎用マイクロバスが立寄れる場所に制限があるので、打合せ段階でプランナーさんに確認することをお勧めします)

SHOZAN RESORT KYOTO

SHOZAN RESORT KYOTO より

返信日:2017年12月29日

この度は誠におめでとうございました。
お手伝いできたこと本当に嬉しく思っております。
またおいそがしいところ
貴重な口コミを頂戴しありがとうございます!

かすたどん大好きさんのお言葉
本当に感謝で嬉しく思っております。

「これから式を挙げるみなさんに
この式場をおススメしたい会場の理由としてあげるなら、
やはり『式場スタッフの良さ』だと思います。」

そんなことを言っていただけ光栄です。

SHOZANはロケーションだけでなく
スタッフの提案力や寄り添ったご案内を
することを心がけております。

それもスタッフ全員がSHOZANを
愛しているからこそ伝わる気持ちかと思います。

お下見に来てくださったお二人にも
ご決定していただければ嬉しいですが
そうでなくて他会場さんで決定されても…

お食事や庭園のお散歩や自然を眺めに
SHOZANに何度も足を運んでほしい!
その良さが伝われば嬉しい!

というスタッフもおります。
それくらいSHOZANが好きなのです。

大切なゲスト様と当日どのように
過ごしたいのか何を求めておられるのか
しっかりヒアリングしご案内できるよう
常に考え行動できるスタッフばかりです。

またゲストの皆様にも
「こんな庭園がほしいね。
良い会場を探したね」
と言ってもらえて、お二人と同じように
私たちも嬉しく感じております!

ご会食には大変人気の
「ノルドコート紫水苑」は
特に演出がなくてもお食事会のみで
楽しんでいただける会場となっております。
特にご年配の親族様には人気です。

肩ひじ張らずに召し上がれる
懐石のウェディングメニューも
品数が多いので特に演出なく
アットホームにお過ごしいただけるでしょう。

挙式後は後撮りもしていただけ
ご満足いただけたようで安心致しました。

衣装は当日に着るよりも
前撮りや後撮りで着た方が比較的
お安くご案内が可能となります。

衣装も専属のスタッフが
寄り添ったご案内をさせていただきます!

いつも物静かな新郎の口から
『式が終われば、もう皆さんに
会えなくなんやね、寂しいなぁ・・』

そんな風におっしゃっていただけたのですね。
本当に本当に感謝です。

この度は誠におめでとうございました。
改めて貴重な口コミありがとうございます。

お二人の末永いお幸せをお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてかすたどん大好きさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 SHOZAN RESORT KYOTO
075-495-2101
この式場の予約・問合せはSHOZAN RESORTウェディングデスクで承ります。
定休日 毎週 火曜日 水曜日 (祝日除く)
住所 京都府京都市北区衣笠鏡石町47