4. THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)

京都 京都市エリアのゲストハウス「THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

四条駅, 河原町駅

オリジナリティー優先で考えている方必見

mayumi03 さん

挙式日 2010年9月 (投稿2013年2月)

価格としては恐らく高いです。一軒家の式場で京都らしい場所と雰囲気ですので、招待客に他地方の方が多いと喜ばれると思いますが、金額というか見積もり的な話のみで回答すると間違いなく普通のホテルや教会の方が断然安いとは思います。

私自身の意見ですが会場内自体はそこまで感動する!といった感じではありませんでした。只、庭や披露宴会場の建物が京都風というか古家をリノベーションしている感じが趣を感じて良かったと思います。是非 写真とては残しておきたい場所だと思います。

オリジナリティを出したい方にはおすすめですね。私達はそこを第一優先で会場選びを7したので、こちらに決めたといっても過言ではありません。
でも、あくまでもオリジナリティ。自分達にどういう風にしたいという考えが無い場合は勿体無いかと思います。
最初はもやっとしていてもプランナーさんとの打ち合わせが頻繁に有るので、やる気さえ有ればちゃんと形になっていくと思いますよ。

女性のウエディングドレスは本当に充実しています。どれもこれも可愛くて目移りしますよ。男性のタキシードは正直少ないです。でも、結婚式は女性が主役ですからね!
ドレス自体は一杯有りましたが、小物は不満でした。ですので、アクセサリーは自分で購入し、ベールと靴も購入だったので結構かかりました。
あと和装に関しても私はそんなに魅力を感じなかったので、他からの持ち込みにしました。着物というのは見てすぐに良い物か安物かわかるので、本当に目が肥えた年長のゲストが多い時はちょっと迷うところかもです。
それとなかなか予約が取れないのが困りました。

美味しかった様です。自分達はほとんど食べられないので分からないのですが、レストランとしてもやっておられる会場なので味は保証出来ると思いますよ。

プランナーさんに関してはとても良かったです。若いのに落ち着いていらっしゃったので安心してお任せする事が出来ました。自分達にとっては初めての体験ですが、プランナーさんは慣れていらっしゃるので今までの体験をお話し頂き、最初は漠然としていた自分達オリジナルの式目標が徐々に形になっていきました。
不満は2点有りまして、1点目は母からのベールダウン。ベールがマリアベールで長くややこしかったので、母がどこをもって良いのかわからなった様子なのに何の説明もなく教会のドアが開いてから暫く入口でもたもた。とても恥ずかしかったと母が嘆いていました。あれだけの人が居て何故直ぐに飛んできて支持をして下さらなかったのか不思議です。
2点目はリングボーイへの支持の無さ。友人の子供に結婚指輪を持って来て貰うというイベントを取り入れたのですが、その子が無事私達に指輪を届けてくれてほのぼのした雰囲気に包まれたのですが、その後どちらに行けば良いを誰も言って下さらず、その子もおろおろ。結局 その子の母親が前に出て来て子供を連れて帰ったのですが、そういう事はスタッフさんがすべき事だと腹が立ちました。

何度も言いますが京都らしさに関しては抜群です。でも、式場から五重の塔は見えなかったので「な~んだ」とは思いました。交通の便が良いとは決して言えませんが、観光には良いですし、京都駅からシャトルバスが出ているので問題はないと思います。

式場に直接

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmayumi03さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO
住所 京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366