4. 京都アートグレイス ウエディングヒルズ

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「京都アートグレイス ウエディングヒルズ」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

丸太町駅, 出町柳駅

打合せも結婚準備のひとつです!

1.00 3.50 2.00 - 1.00 2.00 1.50
KIRARAN さん 認証済み

訪問日 2011年6月 (投稿2014年3月)

すべてにおいて高い!
全然値引きに応じてくれない。

具体的に案を提示すると、別料金がかかります、持ち込み料金がかかります。
このようなことは、今までされたことがありません。と、全て否定した言葉しかでてこなかった。
一緒に作り上げようとする態度だとは思えません。

正直、コストパフォーマンス以前の問題です。

設備に関しては、その当時は、赤のウェディングロードも素敵だと思ったし、
やはり、白色のヨーロピアン要素がいっぱいつまった式場の外観は素敵だと思いました。

ただ、京都という素晴らしい立地、近くに鴨川が流れているにも関わらず、
京都らしさを微塵とも感じないチャペル、披露宴会場のつくりはもったいない気もします。

全て会場にお任せで、仕事等で忙しく準備に時間をとられたくない、でも豪華に式を挙げたい
と思われている方なら、満足のいく仕上がりになると思います。

プラスαのオリジナルは敬遠されますが、式場が提案するオリジナリティならば、お金はかかりますが
素敵な演出が望めると思います。

衣装は、本当に少ないです(男性も含め)。
提携がアクアグランツィアになりますが、わたしが契約したときは、エビモエのデザインくらいしか
選ぶところがありませんでした。しかも、エビモエデザインはとても高額です。

あまりに種類が少ないので、和装を考えていたくらいです。
和装も、エビモエブランドになると破格の値段です。
ドレスは絶対可愛いのが着たい!Aラインで!!と考えていらっしゃる方は、
先に持ち込みの交渉をされてから契約されることをオススメします。

契約してから、気に入るのがなかった、、、、
持込したいとなると、持ち込み料も破格になることを覚えておいてください。

わたしは、披露宴を和装にして、二次会で可愛いドレスを着ようと、
他のレンタルドレスショップに何度も足を運び契約しました。
お金はかかりましたが、こちらで高いお金を払うよりは、納得のいく結果となりました。
(ちなみに、エビモエデザインは、二次会の貸し出し不可になります)

男性のタキシードもいつの時代の?ってくらい、丈が長めのものしかなく、
選ぶ余地がありませんでしたので、注意してください。

ただ、担当の女性はとても良い方だったことだけが救いです。

式場を決める時に対応してくださった方を気に入って会場を決めたのに、
わたしたちを担当するプランナーは全く違う人になったことにびっくりしました。

そして、契約した後はなにも連絡がなく、キャンセル料が発生する頃にやっとプランナーが決定しました。
と最初のご挨拶に紙面が送られてきて、プランナーが決まったかと思ったら、
わたしは、1週間お休みをもらいますので、最初の打合せは、わたしのお休みが終わってからお願いします。
との紙面。どんな会社やねん。と思いながら始まった打合せでした。

結婚式を準備するのも、初めてで、何からすればいいかわからないし、
やりたいことはできるのかな?時間は間に合うのかな?とか、プレ花嫁さんは不安ばかり持っていると思います。
そりゃ、プランナーさんは、たくさんのお客様を持っていらっしゃいますし、
プランナーさんは、初めてじゃないから、そんな不安もないと思います。

ただ、対応が、ひどい。一緒になって考えようとする姿勢が全く見えない。
次回説明しますから!の一言。人それぞれ不安は違うと思うんです。
プランナーさんも忙しいとは思いますが、そんなの花嫁さんは知ったことじゃない。
それが仕事じゃないんですか?誠意が何も感じられない会場でした。
打合せにいったらいったで、全て上から話しをされるし、そんなのできません。
うちの会場ではしたことがありません。追加料金がかかります。その3つの言葉ばかり。

最終的には、わたしは、次の打合せがありますので、違う担当者を呼んできます
。え?あなたがわたしのプランナーじゃなかったの?という始末でした。
仕事ですし、たくさんの方をさばかないといけないというのもわかります。
ただ、やり方がひどい。一つ一つの披露宴に思い出に残っていますか?と聞きたいです。

結婚式という人生で一番幸せな一日を作り上げるのに、こんな嫌な思いをするとは思っていませんでした。
幸せな一日、最高の一日を作るお仕事だということを、今一度考えていただきたいと思います。

ロケーションに関しても、駅から離れているし、バスがあるといっても、限られています。
とても不便な場所にあります。
ましてや、打合せのときは、シャトルバスがでていないので、気をつけてください。
打合せ当日まで知りませんでした。

式場選びをされている方は、本当に自分のしたいことを明確にしてから、
式場を選ばれることをオススメします。お金もやはり最終的には跳ね上がります。

そして、打合せスペースで式場を決定された方に、スタッフみなさんから大拍手で歓迎されます。
他の人がどんどん決めていく…いい日(大安等)がなくなっていく…という風に圧迫面接のような気持ちになると思います。

でも、急いだ結果がわたしのように納得いかない結果です。
本当にこの式場で、みんなに祝福されたい。
いい思い出を作りたいと心の底から思われたところで、決定してください。早まる必要はありません。

本当に大きな買い物です。一生に一度しかありません。
自分が最大限幸せを感じれる場所で、幸せな結婚式をあげてください。
それを手助けするメンバーがわたしは一番大切だと思います。

一人ではできません!
作り上げることも楽しんでください☆

KIRARANさんが比較検討した式場

京都アートグレイス ウエディングヒルズ

アートグレイスウエディングヒルズ スタッフ一同 より

返信日:2018年3月19日

アートグレイスウエディングヒルズスタッフ一同 より

(返信日:2018年3月19日)

KIRARAN 様

この度は当館へお越し頂き誠にありがとうございました。
またクチコミ投稿をいただきありがとうございます。

スタッフに対するお言葉を頂くことになってしまい、大変申し訳ございませんでした。

以前、結婚式場の接客に対することがニュースなどでも話題となりました。私たちもその際に「はっ」と気づかされました。自分達がなにを大切にして結婚式を作っているのか。全スタッフでひざを突き合わせて話しあいをいたしました。日程の空き状況や割引では、結婚式場の価値ははかれません。自分達が作る結婚式の本当の価値を感じていただき、お客様が「ここで結婚式をあげたい」となっていただけるよう、お二人らしい進行やコーディネートの提案をさせていただいております。

これからも歴史ある京都で新しい夫婦のスタートの日のお手伝いを精一杯させていただきます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

この度は口コミを投稿頂きまして誠にありがとうございます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてKIRARANさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 京都アートグレイス ウエディングヒルズ
075-762-1886
京都アートグレイス ウエディングヒルズのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜日定休(※祝祭日を除く)※その他特別休館日あり
受付時間 平日12:00~19:00、土日祝9:00~19:00
住所 京都府京都市左京区吉田河原町14-5