4. 京都アートグレイス ウエディングヒルズ

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「京都アートグレイス ウエディングヒルズ」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

丸太町駅, 出町柳駅

ここで思い出を作れて本当に良かった。

まるん☆ さん

挙式日 2010年8月 (投稿2010年9月)

■ コストパフォーマンスの満足度

初めての見積もりは、200万程。
(特典: 衣装、装花等 約60万円分 / トータル人数: 約60名)
最終的に式場にお支払いした額は、290万超。
引出物は一部持込し(10万円分程。別途持込料がかかるので注意)、
持ち込める物は持ち込みして、手作りも一杯しました。

※持ち込んだ物
 新婦アクセサリー等の小物・新郎シャツ等の小物(他でレンタル)
 席次、メニュー、席札、サンクスカード、プロフィール誌
 生い立ちDVD、贈答品、送迎品、一部引出物、イベント品
 ウェルカムボード、ウェルカムベア、プール装飾

※式場にて購入、レンタル
 エンディングロール、挙式~披露宴のDVD
 フォトアルバム(準備~披露宴までの写真データ付)
 前撮り、引出物、挙式後の集合写真(引出物分)
 ウェディングドレス・タキシード各1、ドレスインナー
 フラワーシャワー、花束(贈答品)、招待状、芳名帳、
 ブーケ・ブートニア各2
 (その他の必要経費はここには記入してません)

持込・手作り・宿代・交通費・その他の費用を合わせると、トータル370万超。

新居・新婚旅行代は別。もともと同棲していたので新居は必要無し。新婚旅行は、休みが取れず来年以降に行く予定。

お色直しは、髪型とアクセサリーを変えただけ。カラードレスはかなり悩みましたが、ウエディングドレスがすごく気に入っていたのと、前撮や映像関係にお金をかけたかったので、衣装チェンジは無しに。
終わってみれば別に衣装替えしなくても良かったというのが感想。
それぐらい、充実してました。

前撮は、最初するつもりは無かったのですが、やっぱりやって良かった。
生い立ちDVDにも盛り込むことができたし、当日は、2人だけで好きなポーズや場所でゆっくり撮る暇は無いです。

新居や旅行、ドレスチェンジが加わっていたら、かなりの額になってたでしょうね。
結婚を考えた当初は、トータル250万くらいで考えていて、こんなにかけるつもりは無かったのですが・・・。
用意を始めると、なんだかんだで必要なものが増えました。
もっと抑えることもできましたが、せっかくの記念日だし・・と思うと値段も上がってしまった。
でもやりたいことは、できるだけやっておいた方が良いですよ。
終えてから後悔しても遅いですから。

私達は、とにかく招待する方や両親にも楽しんでほしかった。
予想より100万以上UPしても、やっぱりこの式場で挙げて良かった!というのが、終えた後の2人の感想。
両親も本当に喜んでくれたし、友人も感激してくれた。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ

教会の素晴らしさと、挙式の演出に惚れ込んで、ここでの挙式を決定した私達。
当日は、予想以上に感激の連続!!両親、親族はもちろん、友人も涙、涙。
当人達は言うまでもありません。涙と鼻水との闘いでした。

披露宴会場に移った後は、邸宅の外で写真撮影。
その際友人が「挙式泣けた~!」と、目を赤くして告げに来てくれました。

邸宅内は、卓数が多いと少し狭く感じるかも。でも、私達にとっては、皆が近くに感じれて良かった。
写真を取りに何度も足を運んでくれましたし、目の前に友人が居てくれたので、楽しい野次を入れながら私達を楽しませてくれた。

邸宅内には階段もあるので、ブーケセレモニーもできました。
邸宅の外にはプールがあって、文字を浮かべたり、イベントにも使用可能。

■ 演出・オリジナリティの満足度

何と言っても挙式!
私が今まで行った式(10回以上)には無いスタイル。
母とのベールダウンや、父とのバージンロード、後半の両家の両親への挨拶。
この後半の両親への挨拶で号泣。
新郎も、新婦の父親から言葉を贈られた瞬間に涙ぐんでました。

邸宅では、階段を使用したブーケセレモニーで再入場。
新郎が各卓から花を受け取りブーケを作成。不器用ながらリボンを巻く姿を、階段の上から登場を待つ私は、こっそり見学。
新郎を頼もしく思えたし、ワクワク、ドキドキもあって、やって良かった。

後は、エンディングロールと挙式後の集合写真も好評。
集合写真を送賓時にお渡ししたら「こんなスグにもらえるのか」と喜んで下さり、エンディングロールは「やっぱりプロが作ると違う!感動したよ!」と言ってもらえた。

デザートビュッフェやプールでの演出はしてませんが、それ以外で、自分達でできることは一杯あるので、しなくても問題無かった。

■ 料理の満足度

かなり評判が良かった。
2次会に来てくれた友人は「披露宴で食べ過ぎて2次会の料理は食べれない」と言っていました。
一番嬉しかったのは、年配の伯母(70歳を超えてます)が、最近食が細くなかなか食べれなかったのに、この日の料理をほとんど食べてくれたこと。当人もビックリされてましたが、いつも側にいる伯父の方がビックリされてました。

ただ、関東から来られた方には、味が薄かったのかな?
少し物足りなかったようです。

私達は、イベントを盛り沢山にしたのと、2次会までの時間が無かったので、食べれてないのでわかりませんが、(本来は、披露宴を終えた後に食べれなかった分は用意して頂けます。)
全員が全て美味しいと言ってもらえるのが一番良いのですが、私には、伯母の食べっぷりを見れただけで大満足。

■ 式場スタッフの満足度

とにかく丁寧。
そして両親が関心していたのが、スタッフの多さと心遣い。
両親や私達が緊張しているのを和らげようと、何度も声をかけてくれ、心配していた段取りや動き方も、いつも側にいて助けてくれた。身に付けているイヤホンで連絡を取り合い、無駄なく動いて下さり問題無く終えることができた。

披露宴終盤での新郎新婦退場後、邸宅の外で沢山のスタッフが並んで待っていてくれた。すると、一斉に「おめでと~」の言葉を贈ってもらい、また、私は涙ポロリでした。本当に嬉しかった。

このことは当日だけでなく、打ち合わせ時から実感。
スタッフの方々にいつも笑顔で接してもらい、忙しくても立ち止まって挨拶してくれた。
これが、わりとできないところが多かったりするので、大事なことですよね。

当日間近になって、こちら側の問題でいろいろ変更しなくてはいけないことが起きてしまい、当人達はかなり参ってたけれど、担当の方、司会の方共に快く対応して頂き、本当に心強かった。

■ ロケーション・交通の便の良さ

京都駅から邸宅、邸宅から京都駅までシャトルバスを使用可能。
地元の友人もこのシャトルバスに乗って来てくれた。私達のご招待した方の約半数は、関西以外の遠方からお越し頂いていたこもあり、真夏の炎天下の中、近くの駅から歩くだけでも大変なので助かった。
ただ、京都の夏は熱い上に今年の暑さは別格。夕方からの式だったので、遠方から来られた方には、宿を用意させてもらったが、それなりにお疲れになった様子。
それでも次の日には、何人か観光されてから帰られたので、京都を少しは満喫して頂けたのではないかと思う。

会場内には駐車場スペースが少なく(3台まで)、地方から来て頂く方の駐車を優先したので、友人の駐車を断ることになった。
京都市内なので仕方が無いのですけどね。

初めての見学で、私達は、この式場に決定。
しかも、最初で最後。他へは、見学に行ってません。
他の式場を見学されてる方からすると、ここは高く感じることもあると思われます。
実際、私達も、何度も無理かも・・・なんて諦めかけましたし。
でも、やれることはやりました。切り詰めて生活もしましたした。
結婚資金を貯め初めて1年半ですが、まともに買い物もせず、旅行も行ってません。
手作りも一杯しました。削れるものは、削りました。喧嘩も一杯しました。
それでも全てを終えた今、私達2人が言えるのは、ここで思い出を作ることができて良かった!です。

京都アートグレイス ウエディングヒルズ

アートグレイスウエディングヒルズスタッフ一同 より

返信日:2018年8月3日

まるん☆様

この度は特別な一日に
アートグレイスウエディングヒルズをお選びいただきまして
誠にありがとうございます。
また、口コミのご投稿もありがとうございます。

独立型の大聖堂は京都の中でも珍しく
バージンロードの長さやステンドグラスはより
ご新郎ご新婦様のお姿が映えるように作られております。
また、親御様もお二人の近くにご案内させていただくことで
本番の緊張感もすごく伝わり親御様にも好評いただいております!
一緒に一度だからこそ、どのように親孝行をして、どのような思い出を家族で残して行くのか・・・・
皆様迷いながらも、当日に向けて一生懸命準備されます。
その中で、商品の一つ一つのコストにこだわりを持っておりますので
クオリティは間違いないものをご提供させていただくように
日々試行錯誤を重ねながら商品のご提案をさせていただいております。

長年の経験、アートグレイスウエディングヒルズで承る結婚式の中で
お客様のご迷惑がかからないもの(品)に関してのお持込はOKとし、
またプランナーとしても、スムーズに手配できるようにご協力させていただいております。
ご見学の期間よりも、結婚式に費やす時間が長く、お二人と同じ想いで造って行く当日を一緒に迎えることが出来き、またゲストの方々にお喜びいただけて本当に嬉しく思います。

もちろんお料理もクオリティの高いものをご案内冴えていただいております。 ゲストの方はお料理に注目をされている方が多くいらっしゃいますので お喜びいただけたみたいで安心致しました!

スタッフについて
お褒めのお言葉をいただきまして誠にありがとうございます。
当日までのお打ち合わせも大事な結婚式の期間でございます。
形のないものを創り上げるのは楽しい反面、ご不安も残りますよね。
ですので当日までのご不安を少しでも払拭できるように
お打ち合わせのお手伝いをさせていただきました、素敵な日に携わることができ 嬉しく思います。

ロケーションについて
シャトルバスは遠方の方にも安心ですよね。
実は最寄り駅については京阪・叡電とございますし
シャトルバスをご利用いただけますので
幅広い地域の方からお越しいただきやすいようになっております。

お二人のご準備いただいた結婚式が
本当にゲストの方にお喜びいただけるように
精一杯努めさせて頂きました。
沢山の嬉しいお言葉をいただけてスタッフ一同大変嬉しく思います。

今後もお二人の末永いご多幸をスタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまるん☆さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 京都アートグレイス ウエディングヒルズ
075-762-1886
京都アートグレイス ウエディングヒルズのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜日定休(※祝祭日を除く)※その他特別休館日あり
受付時間 平日12:00~19:00、土日祝9:00~19:00
住所 京都府京都市左京区吉田河原町14-5