結婚式、披露宴を静岡で考えているお二人へ。「浮月楼(ふげつろう)」は、静岡・藤枝エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

manao さん (女性) 認証済み
2014年9月
2015年11月

大人カップルにおすすめ、風情ある和邸宅で
manaoさん(浮月楼(ふげつろう)口コミ)

徳川慶喜の住まいだったこともあり、今でも手入れされた庭や邸宅感は新鮮です。それにあわせて素敵な着物で参加する方も多く、身が引き締まりました。晴れの日の午前中からの式でしたが、野外での式はとても開放的で明るく、新郎新婦が橋を渡ってくる姿は風情あって素敵でした。式自体も橋を渡った先でこじんまりと行われますが、シンプルで短時間、和やかでよいです。ただし、披露宴会場については雰囲気はよいのですが、音響や椅子など、古さが残ります。

友人たちの余興や新郎新婦から家族への演出がありましたが、忘年会的レベル。事前の雰囲気作りや司会者フォローなど、もう少し会場側が盛り上げるべきです。また、使った会場は、縦に長い会場だったため、ステージで演出を行っても後ろの人は、何かはじまったかな?という感じで一体感がありません。演出をするような会場にはなっていないあたりは、古さが残るところです。

横でレストランもやっているので、楽しみにしていましたが、料理は特別凝ったものはなく、普通でした。今思うと印象に残ったのは、スイーツのバウムケーキぐらいです。

場内スタッフは普通にてきぱき仕事しているという印象です。担当プランナーはとても若い子でした。1点、司会の精度があまりよくなく、全体的な巻き込み方が下手。会場専属ではないと思いますが、とても大事な部分なので残念でした。

駅近でわかりやすく、雨でも静岡駅から地下道を通っていけるので大変便利です。また、街中にあるため二次会会場も探しやすく、列席者も参加しやすく便利です。

浮月楼

浮月楼ブライダルスタッフ一同 より

(返信日:2016年4月15日)

manao 様

この度は浮月楼へご来館下さり誠にありがとうございました。
また、クチコミ投稿もありがとうございます。

浮月楼では歴史ある庭園で執り行われる挙式が人気です。
和装挙式から洋装挙式まで、室内で体感出来ない季節感を
肌に感じる事が出来ます。
四季折々に異なる挙式が二人の思い出と共に残ります。

演出やお料理など、せっかくの日をお楽しみ頂けなかったでしょうか?
もしそうであれば誠に申し訳ございませんでした。
私共の努力も足りなかったのかもしれませんね。

結婚式や披露宴について進行はお二人とじっくり話し合って
二人らしいものを創っていきます。
それは1組1組思いが違うように、二人に合った披露宴を一緒に組み立てる
そんな楽しさも一諸に創り上げる喜びです。

今ではお餅つきや和菓子びゅっふぇなど、
和食の料理に合わせた「和」の演出も喜んで頂けるひとつかと思います。

またお料理に関しては、元々料亭として営業してまいりましたので
懐石料理をお出しします。
季節に合わせて「旬」を取り入れながら
毎月メニューを変えてまいります。
ゲストの皆様にも季節を食して頂けたらと考えております。

今回のご指摘頂きました数々の点は真摯に受け止め、
今後の結婚式の為にも改善できる点は考えていきたいと思います。
新郎新婦様お二人はもちろん、参列頂けたゲストの皆様にも
喜んで頂けるような、そんな披露宴をこれからも心掛けていきたいと思います。
この度は貴重なご意見、誠にありがとうございました。

manao 様もお気軽にお立ち寄り下さいますよう、
心よりお待ち致しております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmanaoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 招待

和がとても似合う式場です。 挙式は白無垢に紋付袴で、厳かに行われ身が引き締まります。晴れだと池のあるお庭で挙式ができるそうです。あいにく私が招待していただいた式は雨でしたので室内でしたが、それでも申し分...

しゃべるニンジン さん 認証済み
    招待2016年4月(投稿 2017年1月)式場返信あり
  • 招待

会場の中庭に大きな池があって、その真ん中で挙式が行われました。緑が多く、和の雰囲気があるお庭で、外の喧騒が目に入ってこない良い雰囲気です。池の真ん中なので特別感もあります。参列者が真ん中で座ってまってい...

ささく さん 認証済み
    招待2015年11月(投稿 2016年3月)式場返信あり
  • 招待

昭和の香り…時代を感じましたが外装、内装ともに綺麗でした。 歓談が多く、とてもアットホームな式だと感じました。 オープニングムービーが映画のようで凝っていてとても素敵だと感じました。 見た目...

乾杯のお酒には金粉が入っていました
    あぁーやん さん
    招待2015年5月(投稿 2015年5月)式場返信あり

会場名 浮月楼
通話無料0066-9680-536863
浮月楼のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年中無休(年末年始12/28~1/3は休みとなります)
住所 静岡県静岡市葵区紺屋町11-1