長野 松本・白馬・大町エリアのレストラン「マンマミーア」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

19860120 さん (女性)
2014年11月
2015年9月

少人数のアットホームな式なら是非ここを!
19860120さん(マンマミーア口コミ)

私たちはごく近しい家族・親族のみでの挙式・食事会だったので、少人数(17人)ということと平日ということで、基本料金と人前挙式料金がサービスになりました(16万円分)。衣装も、提携しているショップからではなく、マンマミーアにあったもの(今までの花嫁さんが寄付したものなど)から選んだので半額でした。できるだけ手作りをしたくて、席次表などは自分たちで作ったということもあり、とても安く挙式と食事会を行うことができました。私たち夫婦は式にそんなにこだわりがなかったので(素敵な衣装を着たいとか、お色直しをしたいとか)、その分安くすることができたのだと思います。でも家族みんなが「いい式だった」と言ってくれる、楽しくてあたたかい式ができました。総額45万円ほどでした。

小さな会場ですが、スタッフさんたちが黒板に私たちの名前を書いていてくれたり、とてもかわいくてナチュラルでアットホームな雰囲気でした。ゲストの方の着替えの部屋もあります。一部屋なので、交代で使うことにはなると思いますが、十分だと思います。挙式はガーデンでしたが、少しコンパクトなので、私たちのような少人数挙式でないカップルは、ちょっと不向きな点もあるかもしれません。それから、雑貨を売っているスペースは普通に営業していたようです。売り場と食事会場に壁があるわけではないので、気になる方は要確認。

夫婦の結婚式、というよりも、家族の集まり、を重視したかったので、挙式の司会を身内にお願いしました。プランナーさんは挙式の間じゅう、慣れない身内のためにサポートに徹してくださり、おかげで目指していた「家族の結婚式」ができました。ウエディングケーキの飾りつけをゲストにしてもらいたい、という要望も叶えてくれました。式が全て終わってから、スタッフのみなさんが書いて下さったメッセージカードをいただきました。今でも、毎月通信が送られてきます。ここで結婚式をした人たちを「マンマファミリー」と呼び、とても大切にしてくれます。もともと雑貨屋さんなので、結婚式場としてのグレードは高くないですが、式のあともお付き合いを続けることができる、あたたかいお店です。

提携先ではなくお店にあったものを着ました。前述のとおり、数としては少ないので、たまたま好みのものでしかもサイズもまずまずのものが見つかってラッキーでした。衣装にこだわりがある方は、提携先から選ぶのがいいと思います。

結婚式場の豪華なお食事って、実は口に合わない人も多いのではないでしょうか。マンマミーアはもう少し身近なお料理を出してくれます。ニョッキ、鯛のソテーなど。私は当日体調があまりよくなかったので、残念ながらほとんど食べられなかったのですが、ゲストからは好評でした。

プランナーさんがすべてをよく把握し、取り仕切っている印象でした。式が終わって帰る時には、たぶん全員のスタッフさんが出てきて見送ってくれたと思います。コックさんまでいましたので。カメラマンさん、メイクさんは外部の方でした。前述のスタッフからのメッセージですが、その外部の方からのものもあり、感動しました。

最寄りは松本駅で、そこからはバスでも来れます。特に不便な場所ではないですが、周囲に一方通行の道路や、混みやすい道路は多いかも。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて19860120さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

全体的にこだわりを形にすることにとても協力してくださったのでそのへんは嬉しかったです。しかし、若干伝わっていなかったり忘れられてたのがショックでした。当日なので何も言えませんでしたが入念に打ち合わせをし...

チップ&デール さん
    挙式2012年4月(投稿 2012年4月)
  • 本番

少ない費用で最大限に満足できる結婚披露パーティーができました。 いろいろ他と比較しても基本的にリーズナブルです。 レストランなので多少設備は劣ります。たとえば入場の扉が無かったり 外から回って入場...

shimata さん
    挙式2009年8月(投稿 2011年2月)

会場名 マンマミーア
挙式スタイル 人前