3. 上野・浅草・墨田・江東の結婚式場
  4. LUCIS(ルーキス)

東京 上野・浅草・墨田・江東エリアのレストラン「LUCIS(ルーキス)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

湯島駅, 京成上野駅, 上野駅

ゲストの笑顔を最優先にしてくれている式場

カープぼうや さん

下見時 40代前半 男性

訪問日 2023年10月 (投稿2024年2月)

決して安い式場ではありません。
ただ、結婚式に「安さ」は求めていないので、しっかり高級感があること、ゲストにもおしゃれして来てもらって恥ずかしくないこと、私たちのおもてなしの気持ちがきちんと伝わることが、この会場を選んだ理由のひとつでもあります。
安いわけではありませんが、納得のいかない高額感は全くなく、とても良心的で、この内容でこの価格、というお得感もあります。
パッケージプランではないので、不要なものや変えられないものが入っていることもなく、アレンジも自由にできます。
お料理やドリンクや会場装飾など、ベースでも不十分なものはひとつもないので、全体の予算感をみながら、自分たちで納得してメリハリをつけられそうです。

3つある披露宴会場は、全てチャペルから1フロアの移動だけなので、ここも動線がとても楽です。
私たちが選んだ「the lucis」は、ワンフロア貸切で過ごせるバンケットです。
受付やウェルカムスペースも、自分たちだけなので、スペース全体を自由に飾れます。
会場は、天井高が4メートル以上あり、足元から天井まで一面が大きな窓になっており、開放感が最高で、100名以上入っても圧迫感はないと思います。
内装も、おしゃれでシンプルなので、どんなコーディネートもできそうです。
景色があるので、部屋の中をそんなにたくさん盛る必要もありません。

新郎新婦を囲む円形のチャペルなので、遠くから新郎新婦の後ろ姿を眺めることにならず、どの席からも近い距離で参列してもらうことができます。
内装もナチュラルで温かみがあり、椅子もソファなので居心地も良く、ゲストの控室から直通という動線の良さなど、挙式からリラックスできるように作られています。
カーテンがオープンすると、上野公園の自然が広がり、雰囲気が変わります。
正面にスカイツリーがそびえ、目の前には不忍池、五重塔、上野東照宮などの歴史ある文化ゾーンを一望できます。
ビルなどに視界を遮られることなく、清々しいパークビューがひらけています。

そして入場シーンは圧巻!
幻想的なライティングの中、父と2人だけの時間がしっかりつくれて、ここを歩きたい!と思いました。
印象に残る挙式になること間違いないと思います。

老舗レストランが母体なので、原材料からこだわったレストランクオリティの料理で、結婚式にはめずらしい中華のコース料理です。
全て箸が使えるので、マナーや音を気にしたり、会話が途切れることもなく、リラックスして食事を楽しんでもらえます。
高級中華のコース料理自体、食べたことのない方も多いので、印象に残ると思います。
披露宴会場のすぐ隣にキッチンがあるそうで、作り置きではなく出来立てを提供してもらえるのも、料理重視の私たちには嬉しいポイントでした。
ドリンクも見たことないくらい豊富でした。
お酒好きな友人はもちろん、ソフトドリンクやノンアルコールカクテルも豊富なので、子供連れや車で来るゲストにもしっかりおもてなしできます。
家族に会場を伝えたときにも、料理が楽しみと言われました!

案内してくれたプランナーさんも、試食のサービスをしてくれた方も、スタッフ全員が笑顔で対応してくれて、楽しんでいるのが伝わって来ました。
フレンドリーで話しやすく、アットホームな雰囲気で準備も楽しめそうです。

私たちは千代田線ユーザーなので、湯島から徒歩3分くらいで着くのがとても便利です。
上野駅からは少し歩きますが、駅直結のホテルなども、駅の中を10分以上歩くので、どうせ歩くなら、道中も上野らしさを感じてもらえて、負担にはならないかなと思います。
遠方のゲストも、せっかくなので、「あぁ上野駅の碑」や「生誕像」「西郷さん像」「上野東照宮」などを見て上野公園を満喫してほしいです。

アメ横などの混雑エリアとは逆の、閑静な公園エリアで、飲食店街や住宅街でもなく、大通り沿いでわかりやすい立地です。
建物に入ってからも迷いようがなく、親族と友人は別フロアにそれぞれ専用の控室があるので、式までの時間もゆったり楽しんでもらえそうです。

「ゲストのため」というコンセプトに合わせて会場を立て替えたということだけあり、館内も綺麗で、9階建ての自社ビルなので、規模感がちょうど良く、動線がとてもスムーズです。
駐車場もあり、子供連れや高齢のゲストにも安心です。
全てのフロアにお手洗い、多目的トイレ、授乳室、喫煙室が完備されています。
高齢の喫煙者がいるので、披露宴中に遠くまで移動しなくて良いのは、ピンポイントですがありがたいです。

新郎新婦には専用エレベーターがあり、鉢合わせもなく移動がスムーズになるので、ゲストとの時間をその分長く取れます。
新郎新婦だけでなく、親族、友人、それぞれの視点でとても考えられていると思いました。
式をあげるためのアドバイス
ゲストへのおもてなしを重視するなら、絶対にlucisです!
当日のゲスト目線を中心に会場を紹介して頂けたので、その良さを実感し、ゲストとして呼ばれたいと思いました。
ゲストの移動や設備などに不便がないか、新郎新婦と鉢合わせがないかなど、当日にならないとわからない部分も多いですが、全て説明して頂けて本当に安心できました。
当日のゲストと新郎新婦の動きについて、チェックできると良いと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてカープぼうやさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 LUCIS
住所 東京都台東区池之端1-4-1 東天紅上野店