3. 品川・目黒・世田谷の結婚式場
  4. 品川プリンスホテル

品川駅から徒歩2分、"品プリ"という呼び名で有名な日本最大級のシティホテル「品川プリンスホテル」。挙式会場は真っ白なチャペルや隣接する水族館での挙式など、キリスト教式から人前、神前式までおふたりの理想に合った挙式が可能。5つのスタイルの異なるバンケットは最大130名まで対応でき、1フロア1バンケットなのでプライベートな時間を過ごせます。羽田空港や東京駅からも電車で30分の好アクセスも魅力です。

皆が知ってるホテルなのにコスパが高い。
建物も人もちょっとだけ古いかも

もすも さん 認証済み

挙式日 2019年2月 (投稿2019年2月)

品川の他の式場では下見の見積もりに当たるような値段でした。
招待客からは「プリンス!?すごいね!!」と言われるけど他の有名ホテルよりは絶対に安いと思います。

ですが、初回見積もりから最終でやはり100万は上がります。
格式の割にコスパが高いですが、それなりにかかるという覚悟は必要です。

チャペルが2種類と和婚用の会場が1種類、
披露宴会場が数種類と雰囲気に合わせて選べる方式になっています。(プランによってはマクセルアクアパーク挙式も可能)

私は挙式はホワイトチャペルという屋外にあるチャペルで、自然光が入ると真っ白になるザ・結婚式って感じのチャペルと、
披露宴会場はエメラルドというナチュラル系を基調とした木目などがボタニカル感漂う素敵な会場でした。
なかなか広く、80名弱の招待客とセンターテーブルも置きましたがスペースとしては余裕でした!

他の披露宴会場はプリンセス系の真っ白なものや、シックな大人っぽいもの、ゴージャスなものまで色々ありますので好みに合わせられるのが素敵です。

設備としては披露宴会場にプロジェクションマッピングが付いているので入場の時に使いました!

どちらかというと格式あるホテルなのでオーソドックスな演出しか提案はありませんでした。(キャンドルサービスなど)
でもプランナーからではなく、半年に一回のウェディングコレクションの試食会で聞いた演出で、料理関係の演出(コーヒーを目の前で挽いて淹れる、バレンタインのスィーツブッフェなど)や、芸術系(サプライズオペラなど)格式を守った上での演出提案がありました。

私達が行ったのはセンターテーブルでの談笑や、
自分たちがやりたかったからですが、再入場をダンスしながら入るなど、特にお金のかからないものを行いました。
やりたいといえば色々できますが、ホテルからは提案はあまりないです。
逆に調べてきて「これできますか?」とやるか決まってなくてもどんどん話題に出すのがいいでしょう。

提携のドレスショップの本店がホテルから徒歩10分くらいのところにあり、坂を登るのが辛いですが違う駅に行かされるよりはましです。
挙式前日に最終フィッティングをしてから式場で用事を済ませたりもしたので、スケジュールがキツイ時でも近いと有り難いです。

ドレスの数は多いか少ないか分からないですが、
圧倒的にウェディングドレスの方が多く、カラードレスはその日に1つに決められるくらいそこまで多くないです(ですが、好きなものは見つかるくらいの豊富さではあります。)
私の勝手なイメージですが、ドレス屋さんって着物屋さんと同じで、伝統やマナーを重んじてるイメージが強く、実際にネットで見た髪型のアレンジを伝えた時にあまり伝統的でない場合は理解されないこともあります。(ちなみに、梨花がやっていたバールアレンジの話でした)
ですが、この辺りはヘアメイクさんが流行りに詳しいので大丈夫でした。

私はウェディングドレスがなかなか決まらず困ってましたが、半年に一回行うプリンスさんのウェディングコレクションで展示されていたドレスに一目惚れをして次の試着で来てみて決めました。

実は、一番安いコースを選びました。
ネットでは食事は手を抜くなと言われていましたが、どうにか安くしたかったので試食会で一番安い物を食べたら普通に美味しく、高いものとはお肉が国産か外国産かの違いくらいで、セントラルキッチンなのに冷めることなく柔らかいお肉が提供されたので迷わずそのままのコースにしました。

ドキドキしましたが、なんと招待客からは「お肉が美味しかった」「あまり食事を褒めない人がワインを褒めてた」など、聞いてないのにお褒めの言葉が出てきてビックリでした。
さすがプリンスさんです。

プランナーさん→元々契約をした時の方が信用できて決めたのですが、その方は営業専門だったらしく、担当者が変わったのが個人的には残念でした(どこもそうらしいですが)。
実際のプランナーさんは性格は悪い方ではないと思いますが、あまり式の内容については触れず、とにかくToDoをこなしている印象でした。(どんな式にするか、というより期限までに手順を踏むかに注力している印象)そのため途中から自分でどんな式にしたいか調べて言うようにしないとやりたいことを盛り込んでもらえない。リードしてもらおうと思ってはいけないとこちらから前のめりになってやった結果、
言ったことには答えてくれるので思った通りの式になりました。
ですが、成約時に取ってもらっていたはずの前泊を忘れられたり、ちょこちょことしたことですがイライラは募り、式中に顔を一切出さなかったのが決定打でどうしても高い評価にはなりませんでした。
追記:披露宴会場からトイレが階段になるため、年配の方や乳幼児はデイユースの部屋が使えると言ってたので、乳幼児の連れた従兄弟には必要なときにスタッフに声をかけてと伝えていたのですが、実際は予約されておらず、お色直し中に介添人さんから「部屋取りますか?」と聞かれて取ってるものだと思って急いで部屋を取ってもらいました。
でも遅すぎたのか結局従兄弟のお嫁さんは使わなかったみたいで、後からデイユースの請求が届きました。取り忘れて必要なときに使えなかったのに、請求?自分たちで使えると紹介してたのに何故取らなかったのか、お色直し中に部屋を取らせたらまた声かけして使わせてあげるのが普通ではないか。後から疑問になってきました。
→追記します。
デイユースの件は後日相談して解決してくれました。

介添人さん→慣れている感じの優しい方でした。

メイクさん→若い方なのにメイクもヘアも上手で、小物合わせの時に納得いかなかったモヤモヤを無くしてくれました。マツエクやヘッドアクセの相談にも乗ってくれました。ドレスショップと連携をとって試着時の写真を共有しておいてくれました。

お花やさん→よく分からなかったので、デザインのイメージと値段を擦り合わせてお花の種類は完全に任せっきりでしたが、十分すぎるステキな装花でした。

最寄駅が新幹線も止まる大きな乗り換え駅なのに出口2つしかないので間違えない。
高輪口出たらもう見えてるので心配がない。
周辺に飲食店やホテル内にお店も多いので早く来た時やイレギュラーにも対応してる。

ひとつだけ欠点を言うとしたらホテル自体がタワーが多く、慣れてない人にとってはダンジョンと言われることも。(実際に新郎の友人が建物内で道に迷い言った言葉)

メインタワーが挙式で使う主なビルですが、
ちょっと古いです。
着替えスペースなどもちろんありますが、
トイレは専門式場と比べるとメイクしやすい間取りだったりではないです。
ホテルなので結婚式メインの作りなはずがないのでしょうがないと思ってます。ちなみに残念ではありましたが、汚くもボロくもないです。意外に古いな、という印象です。

逆に式ではあまり使いませんが、アネックスタワーが新しくてトイレもドレッサーがついててステキです。(多分謝恩会みたいな企業で使うような大きな会場です。)

【2020年2月追記】
挙式から1年が経ちますが、成婚特典で頂いたポイントと宿泊券がとてもよかったのでご紹介します。
プリンスポイント:2万ポイントくらい
宿泊券:ペア朝食付きが3泊分
ポイントはプリンスの宿泊や食事、もしくは西武のお買い物券として使えます。宿泊場所やメニューによって消費するポイントが違います。
宿泊券はほぼどこでも使えて、その時取れる出来るだけいい部屋を予約してくれます。
私たちはこのポイントと宿泊券を使ってこの1年で3回旅行に行きました。
1回目:ポイントを使ってびわ湖大津ホテル2泊
2泊目に豪華なディナー(飲み物代別)
びわ湖を見渡せるとても広い部屋でした。
京都旅行の2駅先の宿泊場所にしたのですが、
静かで綺麗なところで京都のプリンスでなくても満足でした。
2回目:宿泊券を使って軽井沢プリンスイースト1泊
軽井沢駅前にあるアウトレットのすぐ裏にあります。しかも温泉(露天付)もあってなんども入りました!温泉もスーパー銭湯かと思うくらい広いです。また、ロビーで宿泊者はドリンク飲み放題です。
3回目:宿泊券を使って名古屋プリンス2泊
名古屋駅から1駅ありますが、最上階の角部屋に泊まれました。景色がよく感動しました。また、泊まる部屋のグレードによってはラウンジが無料で使用でき、時間によってですがケーキやアルコール、軽食が食べ放題です。実はスパークリングワインと生ハムを食べながら今書いています笑

色々あった結婚式でしたが、これもアフターフォローの1つと言うのでしょうか、規模の大きいホテルで挙式をしたからこその特典だと思い、結婚式からの1年を楽しませていただきました。
上記には不満も書いているかと思いますが、今では旅行しながら「プリンスで挙げて良かった」
と思えています。ありがとうございました。

もすもさんが比較検討した式場

品川プリンスホテル

品川プリンスホテル ブライダルスタッフ一同 より

返信日:2019年4月19日

もすもさま

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、数ある式場の中からもすもさまの大切な晴れの日を迎える会場として品川プリンスホテルをお選びいただきましたこと、大変嬉しく思います。

お料理や会場につきましてご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
当ホテルでは各フロアに1つずつキッチンがあり、あたたかいお料理がすぐにご提供できるよう努めております。また、ソムリエもおりますのでワインなども晴れの一日にふさわしいものとなるようスタッフで話し合いを重ねております。
菊華会特典などもご用意しておりますので、ぜひまた記念日などでご利用いただけますと幸いです。

スタッフの対応につきましてはもすもさまの期待に応えることができず、申し訳ございませんでした。
私どもではお仕事などで休日にしかお打合せが出来ない新郎さま新婦さまのために、プランナー2名に加え、結婚式当日はキャプテンとアシスタント、アテンダントなど全員で1つのチームとなりお手伝いをさせていただいております。
しかしながら、この度もすもさまよりいただいた貴重なご意見も共有させていただき、引き続きプランナーのスキルやチーム力を高め、安心してお打合せや当日を迎えていただくことができますよう、スタッフ一同努めてまいりたいと思います。

その他スタッフの対応やアクセスにつきましては大変温かいお言葉をいただき誠にありがとうございます。もすもさまからのお言葉を励みに、たくさんのご新郎ご新婦様のご希望に添えるようなご提案を引き続き努めてまいります。

当ホテルはこれからもお二人の大切な思い出の場所としてお二人をお待ちしております。これからもたくさんの幸せな記念日を当ホテルにて重ねていただければ幸いです。
またもすもさまにお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてもすもさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 品川プリンスホテル
03-5421-7878
品川プリンスホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日
受付時間 平日:11:00~17:00 土日祝日:9:00~17:00
住所 東京都港区高輪4-10-30