3. 品川・目黒・世田谷の結婚式場
  4. L'BRIGHT HOUSE(エルブライトハウス)

東京 品川・目黒・世田谷エリアのゲストハウス「L'BRIGHT HOUSE(エルブライトハウス)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大門駅, 浜松町駅

一軒屋貸切、30人前後向きの会場

4.00 2.50 3.00 - 3.00 5.00 -
MI-KO さん

訪問日 2009年7月 (投稿2009年7月)

【ロケーション・会場設備について】

●立地
JR浜松町駅、都営地下鉄大門駅から徒歩2分ぐらいなので、立地的にはゲストにとっても便利でよいと思います。

一軒屋貸切型のハウス。

●披露宴会場
披露宴会場は3階と4階。それぞれそれぞれに披露宴会場と喫煙ルームとして使える控え室(披露宴会場を見れるモニターつき)があります。
3階、4階全く同じ作りで、デザインが違います。3階はエルホワイトと呼ばれる、白を基調とした会場、4階はモノグランドと呼ばれる木目調の会場。モノグランドの方が落ち着きがあります。

エルホワイトかモノグランドどちらかを披露宴会場として使い、選ばなかった方の部屋をゲストの待合室として使うそうです。

この披露宴会場ですが、狭いというクチコミを多数見ていたので、それを意識した上での見学でしたが、予想以上の狭さでした。

まず新郎新婦の席を180度囲むようにゲストテーブルが置かれます。つまり新郎新婦の真横にも丸テーブルがある状態。そしてMAX7卓しか置けないそうで、見学した日は6卓配置だったのですが、6卓配置した状態ですでに席と席との間隔がかなり狭く、正直ここをウェディングドレスで歩くのは辛いと思ってしまう狭さでした。

また6配置にした場合、新郎、新婦それぞれ3卓ずつと考えた時に、招待客がうまく3テーブルに分けられないと難しいです。1卓MAX10人座れるそうですが、例えば親族12人、友人関係12人の場合、どう考えても3卓にはできないので物理的に不可能。

プランナーさんは45名前後がベストとおっしゃっていましたが、30人ぐらいでないと辛いのでは?と思いました。

ただ会場自体はどちらもとてもかわいらしい感じです。またスクリーンというよりも液晶がついているのですが、この画面が小さいので、映像を流した時に見難いかな、と思いました。

●挙式会場
地下にチャペルがあります。構造上の問題で、なんと前の方の横から入場し、そのまま一旦一番後ろまで歩き、そこからバージンロードを歩くという形になっています。これはどうなんでしょうか?かなり微妙です。プランナーの方は、前で一度みんなに写真を撮ってもらえるから良いとおっしゃっていましたが、私は受け入れられず。
収容人数は40人ちょっとぐらい。
水の流れるチャペルは素敵でしたが、若干水臭かったです。

●お手洗い
各階個室は2つずつありましたが、洗面台は1つしかなく狭いです。清潔感はありました。

●ブライズルーム
実際に挙式・披露宴がある日だったので見れませんでした。

●控え室
披露宴会場のところで記載しましたが、使わない披露宴会場がゲストの控え室になります。ただし親族控え室は特に用意されていませんので、他のゲストと同じ部屋で待つことになります。
親族紹介等で親族はすぐにチャペルに移動になるので問題ないとおっしゃっていましたが・・・。

●更衣室
ドレスショップが併設されていて、挙式の日はそこがお着替えの部屋になるそうです。男性用も小さいですが用意されています。

【スタッフ・費用・料理等のサービスについて】

●スタッフ
予約して見学に行った日、自動ドアを入っても誰もおらず、呼び鈴等もなくてしばらくどうしてよいかわからず待ちぼうけでした。

またやっと気づいていただけたスタッフさんに案内していただき、とりあえずヒアリングシートだけ渡されて待たされましたが、実際案内してもらえたのは約束時間を過ぎてから。サービスが良いという評判だったので若干??と思いました。

実際案内していただいたプランナーさんは至って普通な感じで、特別サービスが良いとも悪いとも思いませんでした。

●費用
数件見積をいただいていましたが、他より30~50万ぐらい安かったです。会場使用料が安いのと、料理が基本12,000のコースだけで上ぶれしないのが良いです。

●料理
試食していないのでわかりませんが、見学時にいただいたスイーツはさほど美味しくありませんでした。ただプランナーさんはここは料理が一番の売りとおっしゃっていましたし、クチコミでも料理は美味しいという声が多いので、実際のお食事は美味しいのではないかと思います。

見学に行くと無料で試食会に招待してもらえますが、行っていないので評価はしません。

MI-KOさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてMI-KOさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 L'BRIGHT HOUSE
住所 東京都港区浜松町1-28-6