3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. Restaurant ラファエル

東京 表参道・青山・渋谷エリアのレストラン「Restaurant ラファエル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

代々木公園駅, 代々木八幡駅, 渋谷駅

気になったら、即ランチかディナーへ!!

Umin さん 認証済み

訪問日 2012年8月 (投稿2012年11月)

ムダな出費は極力抑えたい。
派手な結婚式よりも、アットホームで手作り感のある式にしたい。
作れるものは自作してコストは抑えたい。
というのが希望だったので、衣装等の持ち込み料がかからないのがとても魅力でした。
一番最初の見積もりを出して貰ったときにも、他の一軒家レストランに比べ、30~50万くらい割安かな、と感じました。
立地と広さにも多少影響されているお値段なのでしょうが、それを考慮に入れても、とても手頃なお値段だなと思いました。

また、私たちは、4月に挙式予定でしたが、その後すぐに妊娠が分かったため、急遽2月挙式に変更しました。
ウィンター割引が適応されたので、ここからさらに50万円引き!!

ここが今ネックかな~と思っている。。。などのコスト面での相談にも、なるべく希望に添えるように対応してくれたり、
コストの相談でも、人間味のある対応がとても心地よいです。

挙式の規模が80名と、この会場にはぎりぎりの人数なので、少し手狭な印象は残ります。
きっと、広さを重視すれば、もう少し広い所で。。となったと思うけれど、なんといっても、この木造家屋のあったかい雰囲気と歴史を重ねた独特のアンティーク感は心地いいです。
アットホームに、格式張らない式を挙げ、おいしい料理をみんなで分かち合いたいと思っていた私たちの結婚式にはぴったりの場所でした!

余談ですが、遠方から、高齢の親戚も来るので、トイレが広い!というのがとても良かったです。和装やドレスでも全く苦にならない広さ、ゆったりの個室が3つ。
新郎新婦控え室も2階建てでかわいいし、広くはないけど、親族控え室として3.4人が衣装のしたく等出来る部屋もあり、使い方は自由。
広くはないですが、本当に困るような欠点も無いです。
待合室的な広々空間が欲しいとか、ホテルのようなラウンジが。。。なんていう方は、きっとここを選ばないでしょうけれどね。

住宅街の中に建っているレストランなので、あまり騒々しい余興や、激しいダンス等はっ出来ないだろうとおもいます。
また、音響や照明設備は他と比べてしまえばはっきり言って劣ります。
しかし、私たちの第一希望が、あくまで来てくれた方々と、ゆったりとおいしいお料理を楽しみ、コミュニケーションを大事にすることだったので、必要ない部分にコストをかけずに済むと思えば、メリットですね。

また、希望した演出は、丁寧に相談に乗ってもらえるし、困る事はなさそうだと思いました。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

ここは衣装の持ち込み自由なので、私たちは他で激安の衣装を探す事にしました。

提携の衣装でもかわいい物がたくさんありましたし、着たい!!と思う物が見つかれば、お得だと思います。
新郎新婦の衣装セットで15~20万くらいのプランが多そうでした。

式当日のお料理とは少し違いますが、どんなお料理を作っているのか?味を確かめたくて、夜のディナーを頂きました。

第一希望が、とにかくお料理がおいしい会場で式を挙げることだったので。

とっても、とっても美味しかったです!!
予約していた日に、胃腸炎にかかってしまい、急遽予約を変更して頂いたり、仮予約の期間中にも関わらず、他のオファーが入らない限り、仮予約の期間を変更したディナー日まで延ばしていただいたり。。。ご迷惑をおかけしてしまいましたが、全てに丁寧に対応して頂いて、当日も、とても気持ちよく心地のいい時間を過ごせました。
ワインが大好きなので、ワインがとても美味しかったのも魅力的でした。

お料理が食べれたらここの会場に決めます!といって食べに行き、本当に美味しかったので、この会場で式をあげる事を決めました^^)

お料理が文句無く美味しいのは言うまでもないのですが、ここの魅力は人かな、と思います。
プランナーさんをはじめ、サーブのスタッフさん方、打ち合わせ等で伺った時もディナーを食べに行ったときも、いつでもあたたかく行き届いたおもてなしをして頂きました。
それがやり過ぎって感じでもなく、本当に自然な感じで、それでいて心配りが行き届いているので、本当に心地良い気分で過ごせるのです。
この人たちが式でもサポートしてくれるなら、安心だなーと毎回思います。
他のスタッフさんには会った事無いですが、これだけ誰に会っても行き届いているのだから、と、全く不安にも心配にもなりません。
むしろ、楽しみです。

最寄りの駅からは、徒歩8分くらい。
原宿駅からタクシーに乗れば5分くらい。

凄く近い!というほどではないですが、困るほどでは無いので問題ないかなと思います。
遠方からの親族の足だけはこちらで手配しようと考えています。

Uminさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてUminさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 Restaurant ラファエル
住所 東京都渋谷区富ヶ谷1-30-24