2. 栃木の結婚式場
  3. 宇都宮周辺の結婚式場
  4. ヴィラ・デ・マリアージュ 宇都宮

結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「ヴィラ・デ・マリアージュ 宇都宮」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

JR宇都宮駅, 東武宇都宮駅

他ではなし得ないおもてなし
とくに見つかりませんでした

幸せでありマージュ さん 認証済み

挙式日 2020年12月 (投稿2020年12月)

最初の段階で提示された金額は他の結婚式場の相場とそれほど差がなく、料理やドレス等考えたら少し上がるかなと思っていましたが、自分達が省略するものを見極めて削る部分もしっかり考えたり、他にも割引き特典とプランの中身の見直しをして頂き、とても満足できる料金で仕上がりました。
その分、料理のランクアップにお金を回せていただき助かりました。

まず、コロナ対策はバッチリ徹底されており、そこはこれから結婚式を考えている新郎新婦ゲストの方には安心した環境なので、必要以上に不安になって結婚式を辞退されるなどの考えは非常にもったいなく感じる。
自分達の挙式会場はとても洗礼された雰囲気があり、フランスの町並みを意識した会場敷地内も広く一般的なホテルみたいな形ではなく、全体が結婚式場だけに特化した式場の作りになっているので、他の式場とは違う独自の良さがある。これだけの雰囲気作りをしている式場は中々ないと感じた。
また12月でしたので外のクリスマスツリーやリースも飾られ、日本ならではの四季の特徴も活かした木や花々も写真などもマッチしていた。庭には噴水があり、まさにフランスにいるみたい。
そして、挙式会場も2つ、披露宴会場は4つくらいもあり、好みのスタイルに合わせて選べるのも嬉しいポイント。ここまでの選択をできるのは他ではない唯一の敷地の広さやそれを考慮している作られている建物を別にすることにより、フランスの街並みを再現しやすくしているのは見事だと思います。
さらにそのフランスの街並みを見渡せるように、用意してあるリムジンで景色を見ながら一周してくれることにより、建物や設備の良さを余すことなく見られる様にしてくれている。
自分達の利用した披露宴会場はシックで部屋の飾りから照明、小物まで全てバランスよく配備してあり、おしゃれに感じられる。

施設や建物の段階で演出はいらないくらい十分ですが、挙式はライトアップとバージンロードも綺麗に映えるようになっており、当日は暗くなってから新郎新婦にスポットライトで照らしてくれたり、特に点灯式は感動する演出に非常にこだわっているのが感じられた。聖歌隊の歌声も綺麗で感動もの間違いなしです。
鐘を鳴らすシュチュエーションもあり、バブルが下から舞い上がりながら鳴らすシーンもここならでは。
親族紹介の場面ではあらかじめ新郎新婦それぞれ生い立ち写真を使ったムービーを流してくれます。
披露宴では、プランナーの方が考えてくれた新郎新婦のプロフィールを説明してくれ、会場を盛り上げてくれました。
また、司会プランナーさんがゲストの方たちに新郎新婦に対してのインタビューを盛り込んでいただき、楽しい時間を過ごせました。

式場決めたのが本番まで1ヶ月半きっていたので、ドレスが決まるまで毎週予定を入れていただきました。
前もって好みのドレスの画像を何枚か送ることで、打ち合わせ時にそれに近いドレスを用意してもらうという流れで、1回の打ち合わせで3から5着ほど試着し、4回目の打ち合わせでドレスを決定することが出来ました。アラサーなので、落ち着いた雰囲気のドレスがいいなと思ってたのですが、インポートのドレスを取り扱ってたので大人っぽい好みのデザインのドレスが見つかりました。インポートのドレスは国内ドレスよりも価格が高めなのですが、ドレスの上限をあげていただいた為、少しの追加料金で着ることができました。
タキシードの方も様々な種類があり、お好みの一着が見つかる豊富さとシルエットも色々あり、流行や定番まで全て揃えてあります。

ゴチになりますにも紹介された実績もあるくらい随所に拘りを感じた。値段に応じたコースが四種類くらいあり、どれも美味しいのは理由があり、こちらの式場は野菜等や他の様々な素材を契約しているところから厳選して仕入れているため。
シェフも一流で試食の段階で細かく説明して下さりました。
そして、その料理に合う飲み物もしっかり選んでおり、相性も抜群でした。特にアルコールのワインとノンアルコールのブドウジュースは格別で、中にはボトルもオリジナルで用意されているのもあり、グラスに注ぐ前の見た目から美味しさを楽しめるようになっています。
また、毎回の打ち合わせの時にも自社で作られているパウンドケーキみたいなおやつも出してくれて拘りを感じました。
ウエディングケーキはパティシエさんと話し合い、プラン内で好きだった可愛い猫の肉級のデザインで仕上げてくれてみんな大喜びでした。

式場の良さはもちろんだか、一番の伝えたい項目は、この式場スタッフの良さ。
自分達は20名以下の家族婚でしたが、メインの担当兼司会プランナーさん、料理から進行のプランナーさん、衣装メイクのプランナーさんで大きく三名の各部門の担当を付けて下さり、元々、申し込みから結婚式当日まで二ヶ月切っている短期スケジュールの中で打ち合わせをしていただき、僕達のことはもちろん、家族や周りのことを丁寧に引き出してくれたことにより、その打ち合わせ自体がまず楽しく感じた。そのため二人の生い立ちや今後のこうした夫婦のありかたを再確認できました。
何度も足を運ぶのも逆に楽しみになっていました。ここは非常に重要で、以外に新郎は新婦に任せっきりとか、打ち合わせに消極的なイメージが多い中で新郎新婦それぞれ向き合い打ち合わせしていくことにも有意義な時間なので、是非そこをこれからの新郎新婦さんにも感じてもらいたい。
また、結婚式当日は自分達のお世話以外にも親御様係が両親の案内をして下さり、親達にとっても安心できるようになっています。
幼い子供がいる時やご年配のゲストにも気にかけて配慮して下さり、全てが気持ち良かったです。そして式が終わってからも両親からスタッフさんの『サポートも配慮も凄い』と何度も感激しておりました。
家族婚なのに会場のスタッフの多さにもビックリするくらい居て、ご協力下さりました。
また色々なサプライズも用意されて感動いたしました。
それ以外でも、痒いところに手が届くような細かい演出やBGNの流れ、新郎新婦への様々サポートは想像以上に徹底されており、とても印象に残る感動の結婚式にすることができたのはスタッフさんのおかげでした。

ゲストは家族だけだったので、マイクロバスで家まで送り迎えしていただいたので、立地は問題ありませんでした。そのマイクロバスも標準のプランに含まれていたので安心でした。

ヴィラ・デ・マリアージュ 宇都宮

返信日:2020年12月29日

幸せでありマージュ様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、ヴィラ・デ・マリアージュ宇都宮で
理想通りの結婚式をお手伝いできたこと、
誠にありがとうございました。

数々のお褒めのお言葉、スタッフ一同
誠に嬉しく思います。

ヴィラ・デ・マリアージュ宇都宮では
ご結婚式後も思い出の場所に何度でも
遊びにいらして頂く事が出来ます様、
レストランの営業や式後のお客様を対象としたイベントを行っております。

ヴィラ・デ・マリアージュ宇都宮スタッフ一同
幸せでありマージュ様に再度お会い出来ますことを心待ちにしております。

今後とも何卒よろしくお願い致します。

この度は、口コミをご記入下さいまして
誠にありがとうございました。

ヴィラデマリアージュ宇都宮
スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて幸せでありマージュさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ヴィラ・デ・マリアージュ 宇都宮
028-651-4122
ヴィラ・デ・マリアージュ 宇都宮のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 不定休
受付時間 営業時間 平日10:00~19:00 土日祝9:00~20:00
住所 栃木県宇都宮市西原町3558-1

栃木の結婚式場ランキングをもっと見る