2. 宮城の結婚式場
  3. 仙台市の結婚式場
  4. アートグレイス ウエディングフォレスト(仙台)

結婚式、披露宴を宮城で考えているお二人へ。「アートグレイス ウエディングフォレスト(仙台)」は、仙台市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

チャペルや式場はとても綺麗
スタッフの対応 お金が跳ね上がる

わたわか さん

挙式日 2022年6月 (投稿2023年11月)

やはり場所が良いのでめちゃくちゃお金はかかりました。結局見積もりから100万ほどUPしました。

雰囲気や設備の綺麗さは県内でもかなり上の方なのではないかと思います。

特に可もなく不可もなくです。

提携先のドレスショップでしか選べず、持ち込みも禁止です。
新しいドレスもありましたが、正直これは古いなと思うドレスも結構ありました。基本的に試着はウェディングドレスとカラードレス2回で設定されてるみたいですが、「2回?!少ない!!」と思ってしまいました。1回目は2時間の予約、2回目は1時間半くらいだったような。時間結構ありそうに思えますが、そこまででもないです。しかも予約がいっぱいと言われ、1回目の予約から2回目の予約まで1ヶ月以上かかりました。

事前にドレスを見てみたいと思ってもショップのサイトを見ても殆どドレスが載ってないので、どんなドレスがあるのかはさっぱりわかりません。
人気のドレスは予約が埋まってしまうと言われたので焦ってもう1回予約を入れてもらいましたが、その予約はすぐに取れたので、正直あまりに迷って時間がかかっても困るからあえて短い時間で決めさせようとしてるんだなと思いました。他の会場で式を挙げた友達の話を聞くと、もっとゆったり何回か試着できたようです。
もっとゆっくり選びたかったなあという気持ちです。

お料理は美味しかったので良かったです。ただ最初の見積もりに入れられてる1万円のコースは本当にしょぼいので必然的に値段を上げざるを得ない感じです。

スタッフの皆さん基本的に丁寧ですが、上辺だけで事務的で説明が足りないところがあったので、そこまで新郎新婦のこと考えてくれてないんだなと感じてしまいました。初めての式で分からないことだらけなのに、こちらから色々聞かないと教えてくれません。全てにおいてそんな感じです。じっくりこだわった式にしたい方にはストレスが溜まるかも…。
インスタなどではプランナーさんと新郎新婦が仲良くやっている投稿もありますが、ごく一部なのではないかと。

仙台駅からは少し遠いですが、タクシーやバスだとそこまではかからないかと思います。

その他

良かったところ
ウェルカムドリンクをお庭の椅子で飲んでもらいながらご挨拶
回れたのは良かった。

不満だったところ
前撮りでどんな写真を撮って欲しいか事前に話をしていましたが、あまり伝わっていなかったところ。

ブーケのデザインは当日まで分からない。(大体のデザインは送っていただきましたが、正直画像を切り貼りしたものではわかりません)

ボディメイクをお願いしたかったのですが、念のため事前に確認したらできる人がその日いないと言われた。資料だけ渡されて何も説明されていないと話したら付けてくれましたが、やはり言われたことしか対応してくれない感じです。

持ってきていたイヤリングつけ忘れられてチャペルの階段降りるところで気づいた。(私も忘れていたのでこれはなんとも言えないですが…)

ヘアメイク。シニヨンは可愛くしていただきましたが、あみおろしは…..という感じです。

式から披露宴でヘアアクセサリーを変えるだけでも5000円くらい取られます。

1番の不満は、祖母がお手洗いに行っているタイミングで花嫁の手紙が始まってしまった事です。私も気付かなかったのは悪いのかもしれませんが、緊張で手一杯になってるところはありました。30人未満の少ない人数での式だったのに、大切な祖母がいないのも確認せず、とにかく時間通り式をこなすことを優先したんだと思うと本当に腹が立ちます。諸々不満が重なった事に本当に疲れてしまい、式場にお話ししませんでしたが今でも思い出してとても残念な気持ちです。祖母や、祖母がいないのを気づいていていたけどどんどん先が進んでしまい言い出せなかったという親族の気持ちを思うと凄く切ないです。

とても綺麗なチャペルや階段で写真を撮れたことはとっても良かったです。でもそれ以外に不満が多すぎるので、とにかくロケーションを重視で、がつがつ物怖じせず色々言える方達向けかと思います。結婚式の準備頑張ってください。

わたわかさんが比較検討した式場

アートグレイス ウエディングフォレスト(仙台)

返信日:2023年12月15日

わたわか 様

この度は当館にてご結婚式をお迎えいただきまして、
誠にありがとうございました。

そしてご案内におきまして、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、
誠に申し訳ございません。

衣装におきましては、店頭にご用意しているドレスの他、
カウンセリングをさせていただきながら、
状況に合わせてご希望に合うドレスをお取り寄せをしてご提案をさせていただいております。
衣装選定の回数の制限はございませんが、日程によっては予約が埋まりやすいことがあるため、
すぐ近くの日程でご予約をお取りできないこともございます。
ドレスの種類やご案内において、分かりづらい部分があったとのこと、
衣装サロンのご案内の仕方を見直してまいります。

その他ご指摘いただきました事前のお打合せ、当日のご案内におきまして、
大変残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、
大変心苦しく、心より深くお詫び申し上げます。

全てのスタッフで頂戴した内容を拝読し、
重く受け止めております。

頂戴いたしましたお言葉を真摯に受け止め、
スタッフの指導育成を行い、最適なおもてなしを間違いなくできますよう、
気を引き締めて精進してまいります。

この度は貴重なご投稿を頂戴し、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてわたわかさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アートグレイス ウエディングフォレスト(仙台)
022-305-1788
アートグレイス ウエディングフォレスト(仙台)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜日定休 その他弊社指定日(※祝祭日を除く)
受付時間 平日 12:00~20:00、土日祝 9:00~20:00
住所 宮城県仙台市太白区八木山香澄町24-1

宮城の結婚式場ランキングをもっと見る