3. 姫路市・明石市の結婚式場
  4. ホテルモントレ姫路

兵庫 姫路市・明石市エリアのホテル「ホテルモントレ姫路」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

雰囲気・立地が良い。
プランナーの対応が残念

eichaneichan さん

挙式日 2018年4月 (投稿2018年5月)

・終わった後、とにかく悲しい気持ちになった。何百万と出したのにこの気持ちが今も続いているため、満足度は低い。時間が戻るなら、やり直したい。

・新しいホテルなので、建物や雰囲気自体はとても良い。プランナーも慣れずに忙しいかもしれないが、これから利用される方は、じっくりと打ち合わせをすれば、思い出に残る結婚式・披露宴が挙げられると思う。

2018年3月下旬オープンのため、調度品等すべて新しく気持ちが良かった。

・披露宴で新郎新婦入場前のマッピングは、ホテルモントレ独自の演出であるらしく、7割くらいの新郎新婦がその演出を申し込むとのことであった。
・あとのオリジナリティは特に気づくことはできなかった。式場からも、モントレだからこそ!というイチオシは提案されなかった。

・ウェディングドレスは、いろんな白、いろんな形、いろんな長さ、いろんなライン、幅広いサイズがあり、選びたい放題だった。
・カラードレスも、色、形、デザイン、サイズがたくさんある。『こんなのが着たい!』という希望がないと、迷ってしまうほど充実していた。

・食器や盛り付けは、目を楽しませてくれたが、結婚式場であることを考えると、可もなく不可もない。

・試食会が、無料ではなく有料(実際の料金より、5000円引きの料金)であり、残念だった。

◆良かったこと

・映像担当の営業の方、花担当の方、衣装担当の方々、美容室の方々は、ニーズを引き出してくださり、こちらの希望に対して、いろいろな提案をして下さった。丁寧な対応だった。また、電話連絡もとても丁寧で、最初から最後まで、とても気持ちよく感じられた。当日の花嫁担当の介添の方も、とても丁寧だった。
・いくつか無理をお願いしたりもしたが、引き受けて下さった。しっかり話し合えば、希望を叶えて下さる。

◆悪かったこと

・見積書は間違いだらけ。こちらから連絡をして確認をしたが、謝罪が不誠実。そもそも、1回目の見積書には載っていない項目が、2回目の見積書(式1週間前に送付されてきた)にはたくさんあり、大変不親切。おまけに、支払いは挙式前。

・楽しくて盛り上がる演出を考えてプランナーに希望を伝えていたにも関わらず、ホテル側の準備不足で、一番盛り上げたい場所で一番の失敗をした。挙式が終わった今も、悲しくて悲しくて仕方がない。当日、その気持ちをプランナー以外のホテルの方に伝えるチャンスがあったので伝えたが、本人には伝わっていない様子。

・たくさんの結婚式を経験している経験値の高いプランナーだからこその気遣いのあるコメントが、当日までに欲しかったが、期待以下であった。当日になってバタバタすることばかりでだった。今思えば、提案してくれたことは少なかった。こちらに疑問点を聞いてきて、疑問に答えるという一問一答だったように感じる。

・最初から最後まで音楽のボリュームが小さい。過去10回以上の結婚式に参加してきたが、ありえないほどのボリュームであった。もしここで挙式するのであれば、プランナーとの打ち合わせ時には、音響の確認も行った方が良い。ちなみに、音響担当との打ち合わせはない。

・司会者は、ハプニングが起こっても気の利いたコメントがなかった。決められた通りのシナリオで進めるようである。また、高砂席から司会者の立つ場所がとても遠く、アイコンタクトすら取れない距離感であった。司会者へ支払う金額の割に合わなかった。

遠方から新幹線で参列下さった方々は、駅直結で大変喜ばれた。
車で参列下さった方々の内、土地勘のない方々は、駐車場へは南からの方向からしか入れず多少困っていた。また、挙式の時間分の駐車場代は無料になるが、宿泊する場合の1000円は必要であるため注意が必要。

各申し込み内容には、変更の期日が設けられている。もし期日を過ぎてキャンセルをする場合、けっこうな額のキャンセル料が発生する。
最終見積書送付は挙式1週間前であり、直前まで全体の費用は分からない。最初からフルで見積もってもらうと、変更したくても出来ない場合があるため、注意が必要。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてeichaneichanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ姫路
住所 兵庫県姫路市駅前町60