コンセプトは「YY wedding(みんなで楽しむわいわいと楽しむ結婚式)」。「YY」はおふたりのイニシャルも表しているんだとか。一日一組貸し切り制の会場にて、二部制の結婚式を開催されました。あえて参列者を分けることで、お互いリラックスして過ごしやすい雰囲気をつくり出せたといいます。今回おふたりが、一部と二部でそれぞれおこなった演出やくふうしたポイントにクローズアップ。二部制ウェディングを検討している方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
開催時期 | 2021年11月 | ||
---|---|---|---|
総額 | 501万円〜600万円 | ||
普通の結婚式だと新郎新婦のご両親はゲストをもてなす必要がありますが、二部制としているためゲストに気を使う必要もありません。両家のご親族のみの挙式・披露宴だったため、よりリラックスして過ごせたといいます。
「ゲスト参加型の挙式演出をおこないたい」という想いから、誓いの言葉はお互いのお兄さまにオリジナルの文言を考えてもらうことにしたそう。ゆりえさんのお兄さまは誓いの言葉を口にしながら号泣。ご親戚から「がんばれー」と声をかけられるシーンもあったといいます。
新型コロナウイルスの影響により、なかなか大勢で集まれる機会がしばらくなかったため、「ゲストにも結婚式のひとときを楽しんでもらいたいと思っていた」と話すゆりえさん。「YY wedding」というコンセプトに沿って、当日はゆりえさんのお父さまの考案でアルファベットのYを表すポーズで記念撮影。みなさんの楽しそうな様子が伝わってきますね。
ロゴやペーパーアイテムの制作は、ウェディングプロデュース会社「WEDDING CIRCUS」に一任。コンセプトに沿った統一感のあるコーディネートが叶ったといいます。
HOTEL EMANONは一日一棟の貸し切り制。2F・3F・4Fを貸し切って、挙式・披露宴・二次会すべてがおこなわれました。一部のご親族との披露宴後は、おふたりを除く一部の参加者にてそのまま二次会を開催されたそう。別フロアでおふたりがご友人さまとの二部の結婚式を開いている際には、二次会をやっているご親族が参加するシーンもあったといいます。
ご友人との挙式では、ゲストにブルー、水色、オレンジ色を塗り重ねてもらったウェディングキャンバスを結婚証明書とされました。おふたりがゴールドの絵の具を塗り足して完成しました。
職場の上司などは呼ばず、完全におふたりのご友人のみを招待した二部。アットホームな雰囲気のなか、ゲストとの歓談や写真撮影を存分に楽しめたそうです。退場時には、写真映えの良いコンフェッティシャワーで明るく楽しい雰囲気で退場されました。
一部でケーキカットをおこなったため、二部では生ハムバイトを実施。ゆりえさん曰く、「結婚式への参列経験が多いゲストが多かったためインパクトのある演出にしたかった」のだとか。
ゆりえさんのプロデュースで、高校時代のチームメイトと大学時代のチームメイトによる合同のチアダンスも披露。曲作りから振り付けや構成、衣装手配まですべてゆりえさんが担当したそうです。そのほかにも、椎名林檎のコスプレしたご友人がサプライズ登場したり、ご友人による歌のパフォーマンスが披露されたりとさまざまな余興がおこなわれたそうです。
二部の二次会も、ビールサーバーを担いだ旦那さんがゲストにビールを振る舞ったり、全員が参加しやすいウェディングプルズという演出をおこなったりとゲストを楽しませる演出が盛りだくさん。二次会では、自分たちの顔で制作した福笑いを用意。一番近しいバランスに仕上げられている方が勝ちというルールで、和気あいあいと楽しまれたそうです。
20代 東京都 & 20代 東京都
ポジティブ、個性的、ひとを楽しませるのが好き、とことんこだわる
ライフスタイル・インテリア、お笑い、お酒、音楽鑑賞・演奏、ファッション、アニメ・漫画
ご親族の部と、ご友人の部を分けて、二部制ウェディングを成功させたおふたり。各部ごとにペーパーアイテムをくふうしたり、それぞれ異なる内容の演出や余興をおこなったりと、ゲストに合わせたアレンジがとても魅力的です。