2. 三重の結婚式場
  3. 四日市・鈴鹿・伊賀の結婚式場
  4. ミエルシトロン(MIEL CITRON)

結婚式、披露宴を三重で考えているお二人へ。「ミエルシトロン(MIEL CITRON)」は、四日市・鈴鹿・伊賀エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

近鉄四日市駅

館内設備の充実!会社方針の人当たりの良さ

睡蓮の絵 さん

下見時 20代後半 男性

訪問日 2023年8月 (投稿2023年10月)

訪問時の見積金額

60名で約400万でした。昔から大体300万が相場と聞いていたので正直高いなっていうのが第一印象です。他も見学しましたがあまり変わらないので今はどこもそれぐらいするんでしょうが・・・
多分ですが、費用が安めになる少人数の結婚式もトータルしての平均で300万って意味なんだろうなって思いました。
中身を見ても固定費みたいな感じで費用変更ができない項目がある(会場使用費とかスタッフ経費)のでどこまでこだわりを持つか?で全然金額が変わるが、これから見積内容も色々詰めていきますが、50万も減額できないような気もします

昼の部、夜の部で貸し切りタイプなので見学者と出会うことが無いと思えるのが良い。エレベーターがあるので足が不自由でも心配なし。待合室、挙式、披露宴会場の動線がわかりやすい。今どき珍しい館内喫煙室がある。
披露宴会場が1つなので、あまりに少人数だと寂しい感じに、大人数だと窮屈そうにもなるけど、40から70人くらいの人数だとちょうどよく思える。

あまり詳しくないので聞いてるだけでしたが、妻言うには今まで見てきた結婚式でやるような演出はできるみたいです。披露宴会場に向かう階段がかなり横に広いので、そこで写真を取ったり、上から餅まきのようなこともできそうです

ビードレッセ名古屋駅とすぎしん衣装津店を見学。すぎしんは提携、ビードレッセは同じ系列会社なので値段はやはりビードレッセのほうが安い。ただ三重県という土地柄県内に衣装店が少ないのかな?と思った。あとどこの衣装店でも言えると思うが男性の衣装が二の次になってしまうので、同行しても暇だなって思ってしまう。店選びの初回入店では男性の衣装見学すらないのが業界として一般的なのが改善したほうが良いと思う

料理にも力を入れていることがよく伝わってきてよかったです。ワンプレートだったので当日に実際に並べられる感じがちょっとイメージしづらかったので、机に配膳された写真があると良いと思った。

知人にアドバイスを受けていたこともあったが、「担当プランナーとの相性はすごく大事」と言われていて実際見学してみるとよくわかった。正直よっぽど建物構造に依存した演出(階段から降りてきたい等)や特殊なことをしないかぎり、どの式場でもやりたいことはできるらしいので、ここで絶対にしたい!って言う会場が無いなら、人との相性が大事になってくる。また一貫性の担当システムが気に入りました。大手の普通は効率を上げるために、下見時、打合せ時、当日担当が違う人になることがあるため、初回下見に話した人が良かったから選んでも実際にその人が担当するかはわからないとのこと。ここは初回下見から全て終わるまで同じ担当者なので安心感がある。会社方針なのかスタッフ一同でチームとして対応してくれてフレンドリーなので、私はそこも気に入りましたが、人によっては受け付けない人もいるかなとは思った。

駅から近いため電車でのアクセスOK。駐車場もあるが、実際の式があった際は枠が足りないと思うので、どこに停めていいかがわかりづらいかなーっと思った

ミエルシトロン

スタッフ一同 より

返信日:2023年11月1日

睡蓮の絵さん
この度は、数ある結婚式場の中からミエルシトロンへご来館をいただきまして誠にありがとうございます。また、貴重な口コミとお写真のご投稿併せてお礼申し上げます。費用に関して高く感じられたかもしれません。しかしながら、今後のお打ち合わせでおふたりこだわるところ、工夫してご予算を抑えられるところなど、おふたりの専属プランナーがアドバイスしながらしっかりサポートいたします。その他お衣装見学時のことや、コース料理のイメージができるツールのことなど貴重なご意見を頂きありがとうございます。今後に活かしていきたいと思います。スタッフのチームワークや親しみやすさなどお褒めいただき大変光栄ですし、今後の励みにもなります。

おふたりの結婚式が最高の一日になりますことをスタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて睡蓮の絵さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2023年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ミエルシトロン
059-351-0077
ミエルシトロンのウェディング専用ダイヤルです
定休日 火曜 ※祝日は営業いたします
受付時間 平日10:00~19:00 土・日・祝9:00~20:00
住所 三重県四日市市鵜の森1-2-5

三重の結婚式場ランキングをもっと見る