3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. アルカンシエル luxe mariage 大阪

結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「アルカンシエル luxe mariage 大阪」は、大阪市キタ(梅田・新大阪)エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

全てハイレベルな会場
当日スタッフの質がまちまち

シャトーマルゴー さん 認証済み

挙式日 2022年2月 (投稿2022年3月)

見積もりでは60名で320万程度でした。最終的に50名で250万程度になりました。コロナで人数が大幅に減ったのと初期段階からランクアップしそうであろう料理やドレス、タキシード、映像系、お花系は高く見積もっていました。契約時の値下げ交渉は本当に重要です。衣装面で大幅に下がったのとブーケ、ペーパー類小物等なるべく自分達で用意しました。逆に衣装の小物、引き出物、ケーキ、ドリンク、美容関係、記念のドライブーケ等ランクアップや追加をしました。
コストが高めの式場だと思っていましたが当初思っていた額よりは抑えれた印象です。全体的に人も物も素敵な式場でした。

チャペルは1階2階登場あり。新郎新婦で登場場所を変えれる等とても良い印象です。少しバージンロードが短いですがメインは段がありどの位置からでも観やすいと思います。ゲストの椅子にはクッションもあり優しい設定になっています。挙式時、司会者の場所的に進行が聴き取りにくかった印象があります。人前式を選ぶときは事前に進行を勉強して行った方がいいと思います。

ウェルカムパーティーはとても良かったです。光が差し込みとても明るい印象でした。軽食、ドリンクもありすごくゲストをもてなせたと思います。

会場はランカウイでした。思っていたよりも狭かった印象です。コロナ対策で円卓人数を減らした代わりに円卓が増えたのが原因かもしれません。実際主賓様方がよく避けたりしてくれていました。申し訳ないなと思いました。当初は他の会場が埋まっていると言う話でしたが、実際バリが空いていました。本当はバリが良かったので空いた段階で打診してほしかったです。

ランカウイの会場でしたが、再入場の際カーテンから入場し、盛り上がりました。設計上新郎側から入場でしたが新婦側からだともっと盛り上がったと思いました。
サプライズ演出でリベンジプロポーズをしました。色々協力はしてくれましたが基本こっち発進であまり提案等はなかったと思います。ビジョンが少し小さい印象もありました。振り返らないといけないのでバリとかの方が正面にありますし、ビジョンもでかいのでゲストからしたら楽かもしれません。

衣装スタッフの印象がとても良く、新郎新婦ともに好みを理解して取り寄せてくれました。おかげでステキなドレスとタキシードに出逢えました。ウェディングドレスは買取とレンタルがあり料金的にはそこまで変わりません。あれはこれはと要望を色々言ってみる方が後悔しないと思います。

小物は無料レンタルもありますが正直ちゃっちいので有料レンタルか、持参をおすすめします。

ゲストの方からも美味しかったと後日、声をいただきました。見た目も良く華やかでした。少し値段ははりますが使用している食材等でおもてなしの気持ちもゲストはわかると思うのでランクの高いコースにして良かったなと思いました。新郎新婦は挙式後に食べたからなのか、魚料理が期待はずれでした。臭い、火の通り等あまり良くなかったです。後、全体的に量も少なかったです。

当日シャンパンの説明をしてほしいとお願いしていましたが、スパークリングではなくシャンパンと言うのを説明してほしい気持ちでしたが、普通にシャンパンのラベル等の説明でした。きっちり要望は伝えないといけないなと思いました。

プランナーは打ち合わせから挙式まで色々と快く対応してくれました。ただ、準備等色々と確認事項や宿題をもう少し頻度を多く、事細かに言ってもらえたら嬉しかったです。(遠方から打ち合わせ等していたので忘れ物とかをすると中々持参できない為)

衣装さん、美容スタッフはとてもいい印象でした。お気遣い等も色々してくださりありがとうございました。当日のアテンドさんはドレスを持ち上げる時持ち上げ過ぎたりして新婦の足が見えたり、ウェルカムパーティーの時ドレスが折り畳まれていて残念でした。

当日のチーフ?で案内をしてくれた方はさりげなく落ちているものを拾ったりしてくださり印象はいいのですが、あまりにも進行を気にしているのか色んなプログラムをせかされてる感じでした。次は次はっと淡々と進行したり、移動の案内の時は素早く移動したのでこっちも早く動かないと、という気持ちになってしまいました。サプライズの時も事前に聞いていた情報と違う順番を案内され、後で後悔しました。
退場は本当に一瞬であっけなく、扉をでてすぐのお辞儀の案内がなかったのでそのまま退場しましたが、やれば良かったなとおもいました。
当日は多少自分達のわがままを実行した方が楽しめるかもしれません。状況次第ですが。

再入場の際に会場外で待機してる際ゲストがお手洗いから出てきてばったり出会ってしまいました。これは非常に残念でした。お手洗いや外に出てる等確認をしてから行ってほしかったです。

ターミナルの駅でどの方面からもアクセスしやすいです。新幹線もあるので遠方からのゲストにも優しい立地です。
ただ車は駐車場が少なく、打ち合わせ時は満車で近隣のパーキング等に停める事もあり少しコストがかかりました。式場が空車の場合に立体駐車場があるのですがそこはかなり駐車が難しいです。サイドミラーたたみながらバック等。

シャトーマルゴーさんが比較検討した式場

アルカンシエル luxe mariage 大阪

アルカンシエルluxe mariage大阪スタッフ一同 より

返信日:2022年3月17日

この度は、おふたりの新たなスタートの場所として、アルカンシエルluxe mariage大阪をお選びいただき、誠にありがとうございました。
沢山のお褒めの言葉や貴重なご意見を頂戴し、嬉しい思いで一杯でございます。

シャトーマルゴー様には、2階からの入場演出やご参列者様へ配慮したクッションなど、おもてなし面でもご満足いただき、安心致しました。
何より、当館の一番の強みであるウェルカムパーティにご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。

しかしながら一方でご接客面では、ご不快なお気持ちにさせてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。
本来であればお客様の立場に立ち、主役のおふたりが一番輝けるよう最適なご案内をさせていただくべきところ、このようなお気持ちにさせてしまいましたこと猛省するばかりでございます。
頂戴いたしました貴重なご意見を糧に、今後改善できるよう精進して参りたいと存じます。

今後のおふたりのご多幸、ご健勝をスタッフ一同お祈り申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてシャトーマルゴーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アルカンシエル luxe mariage 大阪
06-6394-8720
アルカンシエル luxe mariage 大阪のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日
受付時間 土日祝 9:00~20:00(電話受付 19:00まで) 平日 11:00~20:00(最終受付 19:00まで) 水曜日のみ18:00までの営業
住所 大阪府大阪市淀川区宮原1-5-3

大阪市キタ(梅田・新大阪)に関連する記事