3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. ザ・ガーデンオリエンタル・大阪(THE GARDEN ORIENTAL OSAKA)

大阪 大阪市キタ(梅田・新大阪)エリアのゲストハウス「ザ・ガーデンオリエンタル・大阪(THE GARDEN ORIENTAL OSAKA)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大阪城北詰駅, 京橋駅

この式場でよかったです

nami74 さん 認証済み

挙式日 2021年1月 (投稿2021年1月)

ゲスト15名で最終240万円ほど掛かりました。
最初の見学で頂ける見積もりや、初回打ち合わせで頂ける見積もりは無視するぐらいの気持ちでいたほうがいいです。
料理ランクアップ・装花・写真映像・引き出物で何十万という単位で爆上がりします。
はじめの見積もりは料理も最低ランクのもので組まれてますので、ギャップを減らしたい方は、料理や装花など、皆さんの平均や「これだけの金額をかければとりあえず十分」の額を聞いてその金額で組んでもらうことをおすすめします。
装花はソファーにするとかなり金額が上がります。私たちは15万円でしたが最低ラインだと思います。
席も円卓だと安いですが流しテーブルにすると金額が跳ね上がります。
私たちは流しテーブルで緑多め・キャンドルなども使いながら節約してもらいました。
ブーケ、オープニングムービーは持ち込み可能だったので持ち込みました。
ペーパー類を持ち込めばかなり節約ができると思います。

挙式会場は2か所あり、どちらも素敵です。
今まで見学したほかの会場では、隅の汚れや設備の古さなど気になったこともありましたが、こちらの会場はすべて清掃も行き届いていると思います。もとは迎賓館だったそうで、レトロな部分とモダンな部分がありそこもとても素敵だと思います。

私たちは西の木のチャペルで、あたたかい日の光が入り、宗教色もなく、とても素敵な会場です。
チャペル奥が擦りガラスなのと、三角形の天井という構造上、人数がたくさん入ると閉塞感はあるかもしれません。
私たちの式は人数が少なかったのでいい意味で小ぢんまりと温かい雰囲気で出来たと思います。
バージンロードも長すぎなくて良いなと感じました。大聖堂などでの式とイメージされていた方はマッチしないかもしれません。

ガーデンもとても広く芝生がきれいで、そこで写真を撮りました。
鯉が泳ぐ池や竹の小道、茶室などもあります。
会場が広くて移動もあったりするので車いすの方やお年寄りは少し大変かもしれません。
披露宴会場のほうはエレベーターもきちんとあります。

新郎新婦の控室はそんなに広くはありませんが十分でした。
当日までドレスを新郎に内緒にしていましたが、スタッフの方皆さんが気遣ってくださり、カーテンで仕切ったり、トイレに行く際も夫に見えないよう工夫してくださいました。
綺麗な控室で、直前のヘアメイクリハーサルもその控室で行ってくださり気分が上がりました。

当日はビンゴゲームをしました。順位ごとに景品を準備していましたがスタッフの方がスムーズに手渡してくださいました。
私たちは絶対この演出がしたい!などのこだわりはそこまでありませんでしたが、プランナーさんが色々と提案してくださいました。
亡くなった祖父の写真を持って行って家族のテーブルに置いていましたがエンドロールでその写真にもピントを合わせてくださっていて親族がとても感動したと言ってくれていました。

また、コロナ感染予防として人同士の接触を極力減らしたく、前菜と温前菜を一皿に、肉料理と魚料理を一皿にまとめてもらいサーブの回数を減らしてもらいました。
臨機応変に対応くださって感謝しています。

会場の装花を即席でミニブーケにしてくださり帰りにゲストに配ることができ大変喜ばれました。

式場提携のトリートドレッシングでレンタルしました。
初めの見積もりに組み込まれている値段ではほぼ無理だと思ったほうがいいです。
展示以外にもいろいろなドレスがあり、新作も随時出てくるので、トリートのカタログやインスタグラムの花嫁さんの画像を見て
ある程度これがいいというものを考えておいたほうがスムーズにフィッティングが進みます。
スムーズにいけば当初の予定試着数より多く試着できることもありました。

トリートドレッシングのコーディネーターさんはとても親切で、正直にどれが似合うか、体形はもう少し絞ったほうがいいなど、
正直に伝えて下さるので、お世辞ばかり言う方より私はとても好感を持ちました。
小物はガードルやヌーブラはトリートで購入しました。アクセサリーはレンタルでもお高いです。
ピアス、ヘッドパーツ、シューズは自分で用意しました。

夫の衣装もレンタルです。ただし靴、シャツ、カフリンクス、ネクタイ、シューズはレンタルがなく購入のみです。
自分で買うとしてもどのようなものを買えばよいのかコーディネーターの方が丁寧に教えてくださいました。
購入するものはすべて自分で用意しました。

19800円のコースにしました。
14000円~23500円まで幅広くありますが、最低18500円~でないと寂しい印象です。
量が足りなさそうであればパンを付ける事もできるそうです。

お料理は前から試食会に参加したりして、美味しいことはわかっていましたが家族もみんな美味しかったと言っていました。
高齢の食の細い祖母も完食していました。

プランナーさんは年齢も近くとても良い方で、私たちに寄り添って色々提案してくださいました。
家族婚なので余興はどうすればよいか迷ったときもアイデアを出してくれました。
途中不満をお伝えしたこともありましたが誠実に対応してくださいました。
コロナで式数日前に進行の順番を変更したり色々ありましたがお忙しい中対応してくださいました。

男性のプランナーも何名かおられるようですが、すれ違って目が合っても何も言わず不愛想な感じです。
披露宴で担当して下さった男性キャプテンの方はとても感じの良い方で安心でした。

ヘアメイク・介添の方も準備の段階からメールでもヘアメイクの相談にのってくれたり、当日外での撮影で寒いときも
こまめにブランケットを掛けてくれたりカイロを渡してくださったり、さすって下さったりとてもありがたかったです。
私たちはゲストの方と一緒に食事をとるようにコースを準備してもらっていたのですが
ゲストの方が高砂に来てくれた時は素早くブーケを手渡してくださり、写真を撮り終わったらまたナフキンや飲み物を手渡してくれたりしてとてもきめ細やかに補助してくださいました。

ただ一つあるとすれば、打ち合わせなどで伺う時、席に着いてから結構待たされます。
お花や映像会社など様々な方と打ち合わせがありますが、とりあえず待ち時間があります。
そこが残念なときがありました。
そのほかは特にありません。

大阪城北詰の駅から徒歩3分ほどで駅からの場所も分かりやすいです。
ただ最寄り出口は階段のみでエレベーターはないようなので、お年寄りなどは大変かもしれません。
私たちは打ち合わせなどは全部車で行っていました。
式場の横に専用駐車場があります。駐車券を提示すれば無料にしてくれます。
それほど大きくない駐車場で土日など挙式が多い日は停まっている車も多いですが、停められなかった事はありません。
近隣にコインパーキングもあるようです。(提携外)

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてnami74さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ・ガーデンオリエンタル・大阪(THE GARDEN ORIENTAL OSAKA)
住所 大阪府大阪市都島区網島町10-35

大阪市キタ(梅田・新大阪)に関連する記事