3. 横浜・新横浜・川崎の結婚式場
  4. ハートコート横浜

世界で1番幸せな時間
残念なところはありません!!!

コノハズク さん

挙式日 2019年12月 (投稿2021年6月)

費用は、興味のある演出や持ち込み料がかかるもの等、見学の際に確認しておくとある程度、自分たちの理想形で最終見積もりに近いものを作って頂けると思います。
最終的には、107名(子ども含む)で530万円位でした。とにかくゲストへのおもてなしを考え、料理と食事のランクを上げました。子どもたちも多かったので(0歳~13歳14人)子どもたちへのおもてなしもしました。
打ち合わせを進めると高砂の装花もやっぱり素敵にしたいし、衣装もプランから少しはみ出ましたが全て想定内だったと思います。
コストパフォーマンスの感覚は人それぞれとは思いますが、私たちは、スタッフのみなさんが気持ちを込めてお手伝いしてくださったと大変満足しています。

新横浜駅前の大通り沿いに面し、隣にはドン・キホーテがありますが、中からは外の建物は一切見えず一歩中に入ると異国に来たような雰囲気です。
チャペルは、ステンドグラスやベンチ、バージンロードのタイルまでイギリスから本物を取り寄せているそうで、どれも素敵で幻想的な雰囲気を感じさせてくれます。
私たちが使った披露宴会場のカッスルクームマナーというお部屋は天井も高く100名のゲストが入ってもとても広々とした印象でした。
チャペルをはじめ、当日使用できる会場、カフェやリビングは、小さなアイテムや間接照明、本棚の本、壁紙に至るまで統一感のある品々で、外観が好きな方なら全て気に入ると思います。
12月の挙式でしたので、扉にはリース、待合室であるカフェやリビングにはサンタさん、受付近くの階段横に大きなクリスマスツリーが飾られ、クリスマスムード満点でゲストの子どもたちも楽しめていたようです。
挙式会場は2階ですがエレベーターの案内もしてくださるので
年配の方やベビーカーの方等も不便なく移動できると思います。

せっかく可愛く作っていただくウェディングケーキを崩すのが嫌だったので、ファーストバイトでは、スプーンサイズのミニショートケーキとミニウェディングケーキを作っていただきました。ゲストからも可愛いー!!との声が聞こえ嬉しかったです。スプーンサイズのケーキに関しては、作ったことがなかったようでしたが、詳細に確認していただき拙い絵や写真でお伝えしたことを当日には完璧に表現して下っていて感動しました。
また、新郎の中座をゲスト全員の中から抽選で選びました。席札に番号を振り、数字の書いてあるビンゴの玉を新郎が引き当てる方法です。100名の中から見事に新郎の母に当たり少しヤラセ感が出てしまいましたが、司会の方が「絆の深さが見えましたね」とおっしゃっていたのを知りぐっときました。
再入場では、階段を使うつもりでしたがプランナーさんから新郎が階段上まで新婦をお迎えに行くのはいかがですか?と提案してくださり、素敵な提案に即決でした。
新郎が一人で入ってくるとおや?という雰囲気になり、新婦が階段上に登場するというのが、2人ともが1人ずつスポットライトを浴びる良い演出になったと思います。

衣装は提携店のTAKAMI BRIDALさんにお世話になりました。ドレスは着れるもを着る、、、と思っていたのですが、スタイリストさんが会話の中から好みを理解し、おすすめのドレスを用意してくださったり、様々なアドバイスもしてくださって、オーバーサイズの私でも楽しくドレス選びができました。
1日での試着数は決まっていますが、平日の予約だったこともあってか、さっきのをもう一度着たい、、、などの要望にも応えてくださいました。平日のほうがゆとりがあるのかもしれません。
会場の雰囲気もご存知なので、会場にあったドレス選びのアドバイスもいただけると思います。
ドレスとタキシードのセット価格があったことや、提携店なので式場での前撮りで別にレンタルが必要ということがないのも良い点かと思います。

料理は、四季彩創作料理のメニューに1品追加、年齢層が高く男性も多かったため、デザートビュッフェは付けませんでした。デザートビュッフェを付けなくても、コースのデザートとウェディングケーキの両方が出されるので満足していただけると思いました。
飲み物は、ランクを上げました。通常ランクでも十分かと思いますが、とにかくお酒が好きな方が多く(新郎含む)銘柄にもより満足頂くためです。ノンアルコールも種類が豊富なため、お酒を飲まない女性陣にも大好評でした。とにかく料理が美味しくて飲み物もすすんだと喜びの声を頂きました。
新郎新婦への食事は、テーブルに溢れないようまた食べやすいよう配慮された盛り付けだったと思います。国産牛フィレ肉のローストが柔らかくて最高に美味しかったです。ゲストには、こんなに食べてる新婦見たことないと言われるほど食べました。美味しいお料理ばかりでした。

最初の見学時から担当のスタッフさんが『一生に一度のことなので他と比べてよく検討して下さい』と言ってくださり、検討材料になるような見積もりを作成してくださいました。何件か巡った後の訪問だったこともあり、私たちに寄り添った親切な対応に好感が持てました。
式の打ち合わせが始まるとプランナーさんは見学時の方とは変わってしまうのですが、見学担当の方も事あるごとに声を掛けてくださったり、式当日も会いに来てくだいました。プランナーさんが打合せでちょっと話題が出ただけでも内容をお伝えくださっていたようでその心遣いに感激しましたし、スタッフの方々同士での連携が取れているからこそだと思いました。
ヘアメイクさんは、メイクや髪型を、ドレスや小物をお見せして好みをお話しただけで素敵に仕上げてくださりセンスの良さや相性の良さを感じました。別のスタッフさんも前撮りでドレスの気になった部分があったのをお話すると見えないように縫い付けてくださりお心遣いも感じました。
カメラマンさんとは、控室での撮影でたくさんお話をしていたこともあり、私たちのキャラクターをわかっているような素敵な写真や映像を残してくださいました。当日安心して過ごすためにもヘアメイクさんやカメラマンさん等のスタッフさんとコミュニケーションをとっておくことも大切だと思います。

私たちは歩くのが好きなため、伺う際にはほとんど新横浜駅から徒歩でした。歩きなれてる方には特に問題ない距離かと思いますが、ゲストでヒールを履いたりされていると大変だと思います。
新横浜駅からは土日(休日)は、無料のシャトルバスが出ています。バス乗り場が少しわかりにくいので招待状に案内を付けると親切かと思います。シャトルバスの所要時間は5分程度です。
平日の打合せでは、シャトルバスがないので注意が必要です。

演出になるのかもしれませんが、カメラが好きな新郎が披露宴の入場時に首からカメラを下げて入場しました。予め高砂にカメラやスマホを置かれることはあるかもしれませんが、自分で持って入場したことでインパクトをつけられたように思います。新郎自身がゲストを撮ったり、仲良くなったカメラマンさんと撮りあった写真はあまりないのではないでしょうか。主役目線の写真も面白いものだと思います。

ハートコート横浜

結婚式場ハートコート横浜より より

返信日:2021年9月2日

コノハズク様

この度は貴重なご意見の投稿誠にありがとうございます。
また、おふたりの大切なご結婚式を当館にお任せいただきまして誠にありがとうございました。

世界で一番幸せなお時間を当日はお過ごしいただけお手伝いさせていただきました私たちも大変嬉しく思います。

コノハズク様がたくさん仰ってくださっている「ゲストからの喜んでいただけた」などゲストのお喜びいただけるご意見が新郎新婦様が一番喜んでいただけることと、ハートコート横浜は考えております。
だからこそたくさんの「おもてなし」をご用意させていただいております。

また、コノハズク様は再入場の際にカメラをご持参されご入場されたということでとても素敵な演出でしたね。
華やかな演出だけではなく、当館はおふたりらしい演出も大歓迎です。
おふたり目線の貴重なお写真も残していただけ、ゲストの皆様にも珍しい演出として記憶に残るシーンになっていただけたのではないでしょうか。

この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。
コノハズク様の末永い幸せをスタッフ一同心よりお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてコノハズクさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ハートコート横浜
045-534-1188
ハートコート横浜のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日・月2回水曜定休
受付時間 平日11:00~19:00  土日祝9:00~20;00
住所 神奈川県横浜市港北区大豆戸町507-4

あなたが最近見た式場