3. 福岡市の結婚式場
  4. マーカススクエア アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ(THE MARCUS SQUARE)

福岡 福岡市エリアのホテル「マーカススクエア アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ(THE MARCUS SQUARE)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

桜坂駅

眺望がよく、オシャレで落ち着いた会場

はちわれ555 さん 認証済み

挙式日 2022年9月 (投稿2022年10月)

私が新作のドレスを選択したため、ドレスは見積り額からかなり値上りしてしまいました。その他、装花や料理の見積りも最初から少し高めに設定して見積りを出してもらっていましたが、打ち合わせ後に追加した項目があり、値上りしました。最初の見積りでは、両親の衣装や着付け料金は含めてもらっていなかったので、その点は追加項目になりました。当初から、見積額が上がることは想定していたので、費用面に関しては特に不満はありません。

挙式会場は、ウッド調でお洒落でコンパクトな式場です。コロナ禍ということもあり、80名程度の人数を挙式に招待するのは広さの都合上難しいかなと思い、少し人数を絞って招待しました。結果50名程度招待しましたが、全員着席できており、丁度よい人数と感じました。当日は、生演奏が流れ、とても素敵な雰囲気でした。
披露宴会場(ボールルーム)は、広くて見晴らしのよい会場です。天井が高く、モニターも高い位置にあるため、どの席からでもムービーが見やすいと思います。私たちのゲストは県外在住ゲストが多かったため、会場から福岡を一望できるところがとても気に入りました。また、会場の雰囲気はきちんとした雰囲気の中でカジュアルさもあり、お洒落だと思いました。ウェルカムスペースが広いので、自分たちらしい装飾が可能です。

新郎新婦共に職場の上司を招待していたので、カジュアル過ぎず、友人ゲストにも喜んでもらえるような演出にしたいと当初から考えていましたが、その範囲で、工夫できる演出についてもプランナーさんが前例を交えて提案してくださいました。演出についても新郎新婦ともに満足しています。

提携先のドレスショップで衣装をレンタルしました。ドレスショップで衣装を見たり、インスタグラムで同じドレスショップの衣装をレンタルされている方の投稿を見る等してドレスを探しました。結果、インスタで見つけたドレスが非常に気に入り、ドレスの名前もわからないまま画像をスタッフさんに見せたところ、そのドレスを見つけてくださり、そのドレスを当日着用しました。新郎の衣装や新郎新婦両親の衣装も提携先でレンタルしたため、衣装の搬入等の手間がなく、スムーズでした。

メニューは自分たちで選択することができました。試食会の際に、すべての料理を試食して選びました。ゲストは、温前菜で提供されたフォアグラが印象に残ったようであり、「初めて食べた。美味しかった。」という声を頂きました。その他の料理に対しても、ゲストから美味しかったという声を多く頂きました。

担当プランナーさんとはメールでのやりとりが多かったですが、どの質問に対しても細やかに丁寧に答えてくださいました。私たちが〆切を勘違いしていたことがあったのですが、プランナーさんがしっかりと予定管理を行ってくださったため、間に合わせることができました。式当日も一緒についていてくださり、とても心強かったです。式の流れもトラブル等一切なく、滞りなく進めて頂くことができました。メイクさんは、前撮り・ヘアメイクリハーサル・当日すべて同じスタッフさんが対応してくださり、すべて好みのメイクに仕上げていただくことができました。当日の介添人も同じスタッフさんがしてくださり、とても心強かったです。

博多駅から距離がありますが、シャトルバスが定期的にあり、私たちのゲストはシャトルバスを利用された方が多いようでした。また、タクシーチケットも配布したため、タクシーで来られたゲストもいました。駅近の式場の方が利便性は良いですが、代わりに、高台に位置して周囲も落ち着いた場所であり、眺めがよいというメリットがあります。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてはちわれ555さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 マーカススクエア アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ
住所 福岡県福岡市中央区輝国1-1-33 アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ内