2. 埼玉の結婚式場
  3. さいたま・春日部・越谷の結婚式場

安心してスタッフに任せられます
ゲスト用の貸切送迎バスがないところ

くりまるこ さん 認証済み

挙式日 2019年9月 (投稿2019年10月)

見積もりの段階では80名で320万円くらいでしたが、そこから人数が6名増え、料理も3000円/人UPしたものを選び、両親の衣装レンタル・親族も含めたメイク・着付け料金を加えたことで最終的に433万円になりました。ただ、前述した理由があるので、料金としては妥当な上がり方だと思います。また、料理はそのままの金額でも十分なものでしたが、2コースからの選択式というのをやってみたいということで選んだので、必要ない方は上げる必要は全然ないと思います。

普段からレストランを運営しているだけあって、会場は全体的に綺麗に整備されていました。また、控え室・会場含めすべて十分な広さがあったと思います。また、通常のバージンロードの他に母親と歩くためのホワイトバージンロードがあったり、新婦入場前に新婦の生い立ちをまとめたムービー(チャペルムービー)があるなど、ほかの会場には無い個性的な設備が多くあった気がします。

個性的な結婚式・披露宴にしたいとプランナーさんとお話していたので普通の結婚式ではあまり行わない演出をいろいろと行いました。
まず結婚式ではリングドッグをさせていただきました。こちらの会場ではリングドッグをやる人が結構多いようで、プランナーさんも勝手がわかっているため実施しやすかったです。また披露宴中に預かってくれるペットシッターさんとの打ち合わせもラウンジを貸してもらえました。

結婚式後のブーケトスを行うシーンではブーケトスは行わず、夫婦共にバレー部に所属していたため、高校時代の友人からバレーボールのトスをつないでもらい最後に参列者にキャッチしてもらうというイベントを実施しました。キャッチした人には景品もあったので、みんな盛り上がりながらイベントをすることが出来ました。

披露宴では、余興の代わりにラウンドテーブル中にテーブルごとに6種類のお菓子を配り、最後にサイコロを振って選んだお菓子と同じ絵柄が出た方にはプレゼントというイベントを行いました。また、お色直し後のドレスの色を予想して、その色のリボンワンズを受付で選んでもらうことで、お色直し後の入場でもすごく盛り上がってもらうことが出来ました。

このほかにも、プランナーさんにはいろいろな演出を一緒に考えていただき、納得するものを選ぶことが出来ました。

提携ショップ限定のドレスも含め、様々なブランドのドレスが揃っていました。そのため人気のブランドのドレスはすぐに予約が埋まってしまうので早めに選びに行くことをお勧めします。私は始め白とカラー合わせて6着のドレスを試着させていただきましたが、カラーは最終的にはお店のご厚意で、着たかったけど予約が埋まってしまったドレスの色違いを選ばせていただくことになりました。

実際に当日出されたメニューは事前にも当日にも食べることが出来なかったのですが(事前に食べるシステムはありましたが、こちらの都合で食べることができず)成約した時に併設レストランでの食事券を頂き、レストランでは3回ほど食事をさせていただくことが出来ました。そちらで出された料理はどれもおいしかったので、当日もおいしい料理が提供されたのだと思います。実際出席した人たちからも好評でした。また、他の式場ではあまり聞かない料理コースをゲストが2種類から選べるものにしたので、ゲストにも楽しんでもらえたようでした。

会場を選ぶためにいろいろな式場を回っていましたが、ここのスタッフさんが一番しっかりしていて各項目の料金説明もこちらからお願いしなくてもやっていただけました。また会場をこちらに決めてから、プランナーさんには演出やデザインなどでいろいろと難しいお願いをしてしまいましたが、どんなお願いでも出来るだけ実現できるように動いてくださいました。実際ほとんどの希望は通ったと思います。

交通の便としては、近くの駅からバスで来る必要があり、夕方になると非常に混むので正直あまりいいとは言えませんでした。また、当日も貸切のバスを出せるわけではないので、ゲストには市営のバスで来てもらう必要があります。ただ式場の景観はすごく凝っていますし、晴れの日でも雨の日でも会場への光の入り方が同じになるよう工夫されていたりと、とてもこだわりを感じる素敵な会場でした。

くりまるこさんが比較検討した式場

アルタビスタガーデン

支配人 林 より

返信日:2019年10月21日

くりまるこ様

この度は誠におめでとうございました。
また、お二人の大切なご結婚式を当方へお任せいただきまして、誠にありがとうございます。
お二人ならではの演出やコーディネートはゲストの皆様が心から楽しんでいただけるそんな素敵なパーティーでございましたね。
お二人の家族でもあるわんちゃんにもお式で大活躍して頂き、ウエルカムパーティーでも大人気でございました。
このようにお二人の大切な1日を一緒にお手伝い出来ましたこと、スタッフ一同心から感謝申し上げます。
また、是非レストアランへもお越しいただきましてこれからもたくさんの思い出を共有していけましたら幸いでございます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてくりまるこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アルタビスタガーデン
048-620-1002
アルタビスタガーデンのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜、第一第三月曜、第二第四水曜
住所 埼玉県さいたま市西区宮前町1992-2

埼玉の結婚式場ランキングをもっと見る

さいたま・春日部・越谷に関連する記事